Главная / Авторы / Татьяна Кузнецова / Имени своего не назвал
Имени своего не назвал
Разведчик Георгий Казаков был расстрелян безымянным

Забайкальские чекисты внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Уже в первые дни фашистской агрессии они сделали свой выбор: стоять за страну насмерть. Среди них и забайкалец Георгий Харитонович Казаков.

Он родился в селе Корабль Газ-Заводского района в 1913 г. в крестьянской семье. После службы в Красной Армии в 1938 году по комсомольской путёвке пришёл в органы госбезопасности. С началом войны несколько раз подавал рапорт об отправке на фронт. В 1942 году отправлен на спецкурсы в Москве и через год был готов к выполнению заданий в тылу врага. В сентябре 1943 года лейтенант Казаков в составе небольшой – шесть человек – оперативной группы «За Родину» оказался заброшен в Житомирскую область на базу партизанского соединения генерал-майора А.Н. Сабурова.

Заброска чекистских опергрупп за линию фронта для разведывательно-диверсионных действий в тылу врага началась уже в июле 1941 года, в первые месяцы войны и продолжалась до самой Победы. Каждой группе присваивалось название, разрабатывалось конкретное задание, подбирались руководители и оперативные работники – все они были добровольцами.

Начало деятельности группы «За Родину» совпало с наступлением Красной Армии, форсированием Днепра. Когда в октябре Казаков с товарищами появились в Киеве, они столкнулись с жесточайшим оккупационным режимом прифронтового города. Однако группе даже в таких тяжёлых условиях необходимо было действовать.

В 1943 году в тылу оккупантов работало более 400 опергрупп и отрядов НКГБ.

В незнакомых городах, запруженных вражескими войсками, разведчики сумели создать свои резидентуры. В Ельске, Овруче, Словечно, Мозыре более 150 патриотов добывали разведывательную информацию, совершали диверсии. В центр одна за другой уходили радиограммы – добытых разведданных о противнике было много.

Группа получила стратегически важные сведения о возведении линии обороны по шоссе Киев-Житомир и подготовке оборонительной линии на реке Западный Буг. Чекисты установили около 300 участников организации украинских националистов, в партизанских отрядах выявили и обезвредили восемь агентов немецкой разведки и двадцать три предателя.

Группа принимала участие и в боевых операциях, проводимых партизанами Сабурова. При разгроме немецкого железнодорожного батальона Казаков с товарищами захватили особо ценные штабные документы.

Выполнив задание, в феврале 1944 года опергруппа «За Родину» возвратилась в освобождённый Киев. К тому времени относится и последняя весточка Казакова семье в Читу. В апреле он был снова за линией фронта: в рейд по вражеским тылам отправился спецотряд «Волынцы» численностью 120 человек. Задачи прежние: разведка, диверсии, организация партизанских отрядов из местных жителей.

Это было уже на территории Венгрии. Немцы обнаружили отряд, и за ним началась настоящая охота. На преследование были брошены крупные силы. «Волынцы» стали пробиваться к месту базирования в Чехословакию. Неся потери, бойцы отряда пытались вырваться из огненного кольца. Кончались боеприпасы и продовольствие, каждый второй ранен, двенадцать убитых. 21 июня группа прорывалась сквозь цепь немецких солдат. Казаков уничтожил несколько гитлеровцев, подавил огонь пулемёта, но сам получил тяжёлое ранение – осколок гранаты перебил кость правой ноги. Товарищи оставили его на попечение венгерского крестьянина. Как только рана поджила, Казаков решил пробираться к своим. Шёл ночами, опираясь на палку. Безоружный, обессиленный, был схвачен немецкой полевой жандармерией. В лагере для военнопленных держался мужественно, на допросах никаких сведений не выдал, фамилии своей не назвал и был расстрелян безымянным.

О том, как стойко держался и геройски погиб Казаков, стало известно позднее, когда киевские чекисты по крупицам собрали и сопоставили факты и документы. Так стало известно о расстреле Казакова в лагере военнопленных Ватра Дорней в июле 1944-го.

Он был награждён медалью «Партизану Отечественной войны». Награда явно не соответствует подвигам, совершённым этим мужественным воином. Однако по суровым законам военных лет случаи награждения людей, погибших в лагере военнопленных, в те годы были единичны…

Все материалы рубрики "Страницы истории"

Татьяна Кузнецова