Главная / Авторы / Читатели «ЧО» / Исповедь возвращенца
Исповедь возвращенца
Я вернулась в Читу, но не напрасно ли?


Мне 32. За плечами два института, успешная карьера в своей сфере, переезд в другой город и… возвращение в Читу. Я люблю забайкальскую столицу, люблю людей, которые рядышком, – родню, друзей, одногруппников. Чаша весов в пользу родного города перевесила – я вернулась. Но очень скоро начала спрашивать себя: а зачем, если в Чите не могу найти нормальную работу? Этот вопрос мучает меня уже три года.

…и снова здравствуйте
Когда я уехала из Читы в крупный город, то хорошо оплачиваемую работу по специальности нашла быстро, но до того не по себе мне было в мегаполисе, настолько одиноко среди миллионной толпы… Наверное, это не всем понятно. Через год я вернулась, чему была несказанно рада. Я посмотрела на Читу новыми глазами, поняла, что это мой любимый город, удобный для жизни, с кучей преимуществ, которые мы почему-то не ценим. Но радость скоро улетучилась: целое лето я не могла найти работу по профессии. Несмотря на опыт, образование и знакомых в моей отрасли. Повезло, что у бывших коллег одна сотрудница решила переехать в другой регион, и мне удалось, наконец, заняться любимым делом. Правда, совсем без выходных и за небольшие деньги.

Когда пришёл черёд брать ипотеку, я поняла, что она мне не по карману. Отдав документы в банк и прикинув сумму ежемесячного платежа, задумалась о смене профессиональной отрасли. Многие знакомые успешно трудились в сфере торговли представителями различных компаний, зарабатывая неплохие деньги, и я решила, что тоже смогу. Через какое-то время нашла квартиру под ипотеку, вскоре приобрела недорогую машинку (150 тысяч рублей) для будущей работы и отправилась по сайтам вакансий.

Я – торговый
Мой старый знакомый, десять лет успешно строивший карьеру в торговле, сообщил мне, что абы куда кидаться не надо, а нужно внимательно рассматривать все вакансии, и, пристроившись куда-то, расти в этой компании: «Опыт руководящей работы у тебя есть, через год-другой станешь супервайзером, а там и до регионального менеджера рукой подать».

Итак, я решила уйти из любимой, но низкооплачиваемой профессии в более выгодную. Самое занятное оказалось на собеседованиях – всем было очень интересно, зачем я меняю работу и ухожу на низкую должность. Отвечала: ипотека, наслышана, что торговым представителям (торгпредам) платят хорошо, и ещё очень хочу покорить торговлю.

Подходящая компания была найдена, и вот я уже обучаюсь стандартам работы торгового представителя, знакомлюсь с территорией и людьми, учусь бороться с возражениями. Я считаю, что получать новые знания нужно всю жизнь – узнавать что-то интересное, подходить к решению вопросов нестандартно, искать выходы и пробовать разные методы.

Училась. Боролась. Искала в себе силы. Ночами прорабатывала маршрут в голове (торгпред объезжает торговые точки на своей территории, заключает договоры на поставку тех или иных товаров, через какое-то время снова объезжает эти точки, собирает деньги). Скажу честно: через месяц хотелось всё бросить. Было трудно слушать в магазинах подобные фразы: «нам ничего не надо», «нет денег», «как вас много», и, вновь улыбаясь, заходить в торговые точки с хорошим настроением.

Знакомилась с коллегами, у каждого из которых, кроме вчерашних школьников, были свои истории о том, как они пришли в торговлю. Позитивного мало: вчерашний врач Виктор Дмитриевич ушёл от маленькой зарплаты и стал для малообразованных продавщиц Витькой, воспитательница Татьяна Александровна – Танькой…

«В торговле грубеют», – сказала моя мама. И она права. Нервы, которые на работе не покажешь, хоть тебе и наплевали в душу, надо было как-то успокаивать. Я опять закурила, хотя давно бросила, но расслабиться после всех «тыканий», нелепых указаний начальства и абсолютно не нравящейся мне работы можно было только так.

Больше не могу
Просрочка, обмен, самовывоз, приходники – теперь мои друзья стали слышать от меня такие термины, а мой не такой уж бедный до того словарный запас стал уменьшаться. Общение с людьми, которые в основном «звОнят», «ложат», дают катАлоги и заключают договорА, дало о себе знать.

Некомфортно мне было и грустно от того, что больше мои профессиональные знания и опыт работы нигде не нужны. Резюме по-прежнему висели на сайтах, а в город подбирался кризис. С его приходом я стала понимать, что теперь мои планы занять успешное место в торговле рухнули. Людей стали сокращать, обманывать с зарплатой. Торговые бегали из компании в компанию, а я протерпела почти два года. Когда ходила на собеседования, в ответ слышала, что у меня ещё небольшой опыт торгового представителя для того, чтобы идти дальше.

В очередной раз получив низкую зарплату, я решила уволиться. Несмотря на ипотеку, несмотря на отсутствие помощи с чьей-либо стороны. Устала. Я устала чувствовать себя лошадью, таскать на себе просрочку и обмены, устала работать по выходным, просить, перевыполнять планы, а на руки получать копейки. Решила, что торгпредом я точно больше не буду. А пока перетаксую и буду внимательно изучать вакансии далее.

За всё время, пока я работала торговым, я получала предложения о работе, но в основном с низкой зарплатой. При ипотечном кредите я не могу позволить себе зарабатывать мало. Я обязана оплачивать кредит, ЖКХ, съём гаража для моей помощницы-ласточки. Я обязана помогать маме.

Два месяца я искала работу и таксовала. Поняла, что все более-менее достойно оплачиваемые должности заняты знакомыми и родственниками работодателей и что без нужных связей ничего-то мне и не светит. Обидно было за предлагаемые зарплаты – 20 тысяч я получала 10 лет назад, а сейчас это считается нормой, несмотря на колоссальное удорожание жизни… Пришлось спрятать гордость куда подальше и снова шагать в торговые.

…Итак, мне 32. Я имею два высших образования, 12-летний стаж работы по специальности. Я хочу ребёнка, но понимаю, что его не потяну. Если вычесть из зарплаты оплату за кредит, получается, что работаю за еду.

Есть ли какая-то справедливость? Вижу, что – нет. Я не прошу, чтобы специалистам выдавали квартиры и не требую возвращения коммунизма, когда всё всем поровну. Я не сижу ни у кого на шее и не жду подарков. Я хочу, чтобы в моём крае, в родном городе, куда я вернулась с надеждой на лучшую жизнь, была работа с достойной оплатой труда, доступное жильё, возможность вырастить ребёнка, водить его на секции. Чтобы он вырос разносторонне развитым человеком, получил образование, нашёл работу по душе и не мечтал потом «свалить» из Читы, как большинство молодых.
Я многого хочу?

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"
 

 

Александра Павлова,
читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№43 (1413) // 26.10.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net