Главная / Авторы / Ольга Стракович / Испытание большой водой
Испытание большой водой
Воспоминания пострадавших от наводнения в Чите


Из-за ливневых дождей, обрушившихся на Забайкальский край в начале июля, затопленными остаются многие районы Читы. Больше двух тысяч людей в одночасье лишились крова и вынуждены скитаться по родным и знакомым. Наш корреспондент побывала в одном из пунктов временного размещения пострадавших в школе №9. О том, как мутные воды унесли всё, что годами наживали люди – из первых уст.
 

Неравнодушные горожане несут сюда одежду, обувь, лекарства, продукты. Волонтёры снабдили детским питанием и средствами личной гигиены. Предприниматели города (торговая сеть «Караван», ИП Жабаров и ИП Макарова) организовали горячее питание.

Наталья Ермолаева, жительница СНТ «Островок» (район Смоленки):
– Всё воскресенье, 8 июля, лил дождь. На следующее утро за оградой текли ручьи. Наш дом с участком находится между трёх речек: Читинкой, Смоленкой и руслом Читинки. Дождевые воды быстро их наполнили. В обед 9-го июля уже через дорогу было не пройти. Соседи на машине возили в магазин. Вода стремительно пребывала. К вечеру затопила ограду, огород. Потоки воды скрыли кусты картофеля, наполнили теплицу. Многие наши соседи с работы уже не могли пробраться до своих участков. Муж был на работе, а мы с трёхлетним сыном Кириллом находились дома, оторванные от мира, не могли выбраться. Я собрала тёплые вещи, документы, одеяла и с ребёнком перебралась на чердак. На следующий день муж со спасателями приплыл за нами на лодке. Мы успели забрать самое необходимое и поспешили покинуть затопленный дом.


Наталья Ермолаева с Кириллом из СНТ «Островок»

Галина Чаликова, жительница п. Заречный:
– О том, что наши дома затопило, узнала от дочери и зятя. Сама в это время находилась на работе в Чите. Дети позвонили и сообщили: «Мама, нас топит! Сидели дома. Смотрим – ковры зашевелились, распахнулась крышка подполья и оттуда потоки воды вынесли банки с домашними заготовками. Вода быстро заполняла дом». Дочь с зятем только и успели схватить паспорт, банковские карты, деньги, прыгнуть в машину и бежать от наводнения. У меня с собой была банковская карта и паспорт, остальные документы остались в затопленном доме. Словно вести с фронта, жду сообщения родных. Дочь сообщает, что унесло ограду. Рядом с нашим домом находилась поселковая помойка, так теперь весь мусор приплыл к нам. 

2018 год для меня – год утрат. Полгода назад похоронила мужа. Теперь вот дома лишилась, и это под старость лет! Мы ведь в этом году, не чуя беды, вскрыли завалинку, хотели поменять первые сгнившие венцы. Дом старый! А теперь не известно, сколько он простоит в воде! Зять не покидает посёлка, вместе с сотрудниками МЧС и соседями сторожит дома от мародёров (уже во всю орудуют), наш дом по крышу стоит в воде. Я ещё больше горюю оттого, что дома осталась наша любимица – кавказская овчарка Дана. Зять успел отпустить её с цепи. Но когда спасатели приплыли за ней на лодке, она не пошла к чужим людям. Неужели утонула наша умница!

Надежда Ворончихина, многодетная мать, с ул. Шубзаводская (Большой остров):
– Утром 9-го июля муж позвонил с работы, забеспокоился: «Надя, какая-то речка неспокойная, быстро пребывает». Уже к вечеру Читинка вышла из берегов и начала стремительно подбираться к домам. Ложиться спать было страшно. Стали быстро собирать вещи, уже сонных деток. В полночь только и успели забросить в машину документы, лекарства (малыши простыли в такой сырости), телевизор, коляску для 7-месячного Ромы, немного детских вещей. В суете совсем забыла про деньги: в конце месяца нечем будет платить за кредит. Муж по работе бывает на Острове, говорит, что дом до сих пор стоит по окна в воде. Наверное, утонули наши две кошки и три собаки, поросёнок. Жалко!

Временный приют мы нашли в школе №9. Здесь тепло. Спасибо людям! Не бросают в беде! Помогают! Так страшно с тремя маленькими детьми остаться без всего!


Надежда Ворончихина с детьми: Маше – 4 года, Славе – 3 года, Роме – 7 месяцев (с Острова).

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ольга Стракович
Фото автора и Е. Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№29 (1513) // 18.07.2018 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net