Главная / Люди родного города / Истфак – её судьба
Истфак – её судьба
Как дочь Василия Тёркина стала эпохой исторического факультета ЗабГУ

Тот, кто обрёл своё призвание и, невзирая на трудности, остался ему верен, – счастливый человек. Пожалуй, это в полной мере относится к замечательному педагогу, заместителю декана по научной работе исторического факультета Забайкальского государственного университета Галине Васильевне Мясниковой.

Она родилась 13 мая 1957 года в Бийске в семье военнослужащего Василия Тёркина. Дед Галины был участником советско-финской и Великой Отечественной войн. О нём фронтовые газеты писали как о неуёмном, весёлом человеке. Встречался он и с писателем А. Твардовским. Кто знает, возможно, он стал одним из прообразов знаменитого Васи Тёркина? Как показала жизнь, Галина унаследовала многие черты отца и деда.

В Бийске семья Тёркиных долго не задержалась. Почти через два года после рождения дочери Василий Васильевич получил назначение в Читу. Здесь жили родственники её мамы, Надежды Тихоновны, которые помогали обустраиваться, воспитывать Галю.

Девочка росла любознательной, любила читать книги, мечтала стать актрисой. Записалась в танцевальный кружок, участвовала в детских спектаклях. Поступив в школу №38, изучала немецкий язык, занималась художественной самодеятельностью. В старших классах заинтересовалась историей, но не думала, что свяжет жизнь с этой наукой. Ей хотелось служить Мельпомене и Терпсихоре.

Успешно окончив школу, она в 1974 году поступила всё же на исторический факультет Читинского государственного педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского. Тогда на факультете работали замечательные учителя, оказавшие на юную студентку огромное влияние: Я.И. Дразнинас, С.Д. Уварова, Н.П. Димова, И.И. Кириллов, М.В. Константинов, Е.В. Ковычев. Их лекции и практические занятия погрузили Галю в волшебный мир истории, в котором зачастую сюжеты оказываются не менее, а может, и более драматичными и запутанными, чем в любой театральной постановке.

На факультете работал археологический кружок, члены которого занимались наукой, регулярно ездили в экспедиции. Романтика дальних дорог, желание совершать открытия увлекли Галину. В 1975 году она впервые поехала на раскопки в урочище Дворцы, где годом ранее открыли памятники культуры, получившей название дворцовской. Полевые условия стали для неё серьёзным экзаменом, ведь до этого ей не приходилось жить в палатке, готовить пищу на костре. Галина выдержала его и в дальнейшем с удовольствием ездила в экспедиции по Ингоде, Онону, на озеро Ножий. Долгими осенними и зимними вечерами она вместе с другими студентами-архелогами сидела в камералке, обрабатывала полевые материалы, писала дипломную работу.

В экспедиции Галина Васильевна познакомилась с Владимиром Михайловичем Мясниковым, который стал её мужем. В 1980 году у них родился сын Алексей (учёный и фотограф, автор «ЧО»), а через три года две дочки.

В 1982 году Галину Васильевну пригласили работать на родной факультет, которому верна и ныне. Занятия проводит с творческим подходом, энергией, превращая их в небольшую театральную постановку. Видимо, сказывается зародившаяся в детстве дружба с Мельпоменой! Галина Васильевна занимается учебно-методической работой, отвечает за проведение педагогических практик, сотрудничает со школами города, готовит студентов к конкурсам педагогического мастерства. Под её руководством вчерашние школьники становятся учителями истории и обществознания. Сложно найти хоть одну школу края, в которой бы не преподавали её ученики!

Активная, неугомонная, она требует от студентов максимальной отдачи. Радуется их победам и успехам как своим, так же близко к сердцу принимает их неудачи. После занятий она часто допоздна остаётся со студентами. Человек невероятной силы притяжения, она с любым может поговорить о реформах Солона, о канцлере Бисмарке, недостатках курсовых, дать дельный совет. Многие студенты и выпускники разных лет ласково называют её второй мамой.

Преподавательская работа – только одна сторона многогранной натуры. Автор более 50 научных, учебных и учебно-методических публикаций, многие из которых стали настольными книгами учителей истории Забайкалья, с недавнего времени помимо исполнения «бабушкиных» обязанностей занялась ещё и коллекционированием кукол!

Инициатор многих начинаний, мудрая и элегантная женщина, восхитительный педагог, замечательная коллега, мама и бабушка, Учитель с большой буквы, целая эпоха исторического факультета – вся её деятельность направлена на просвещение, служение любимому делу.

На днях Галина Васильевна отметила 60-летие. Желаем ей оставаться такой же энергичной, восхитительной. Пусть жизнь будет наполнена новыми впечатлениями, позитивными эмоциями! Спасибо, что вы рядом!

Коллеги с исторического
факультета ЗабГУ