Как вы думаете, что объединяет жителей Туманного Альбиона и забайкальцев? Одной из самых известных традиций, связанных с Англией, является их чаепитие «Five o’clock», а классическую фразу «Пойдёмте чаевать!» каждый коренной забайкалец произносить чуть ли по нескольку раз в день. Вот вам и ответ — и те, и другие любят пить чай.
15 декабря отмечается праздник этого популярнейшего и полезного напитка.
В России этот праздник не стал популярным, чего нельзя сказать о странах, в экономике которых статья о производстве чая занимает не последнее место, — Индия, Шри-Ланка, Китай, Вьетнам и так далее. Дата празднования выбрана неслучайно — именно в этот день была принята мировая декларация прав работников чайной индустрии.
Напиток, который уже много-много веков продолжает оставаться одним из самых любимых на планете, как считают многие, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до нашей эры. По легенде, этот знаток снадобий путешествовал в поисках целебных трав, и в его котёл, в котором Шен Нунг обычно кипятил воду для целебных отваров, случайно упали несколько листочков чайного дерева. Вкусив его, любознательный император пришёл в восторг — так была выпита первая чашка чая в истории человечества.
Возможно, открытие этого популярнейшего в мире напитка связано вовсе не с такой романтической историей, но суть от этого не меняется — вот уже на протяжении долгого времени чай продолжает оставаться любимым во многих странах, в некоторых из них даже существуют особенные традиции, связанные с его употреблением.
Гунфу ча. На предполагаемой родине чая — в Китае — культура потребления этого напитка аристократами, подразумевающая специальные чайные павильоны и другую атрибутику и уходящая корнями в далёкое прошлое, сегодня приняла более демократичную форму и прочно закрепилась в бытовых устоях китайцев. Пьют чай они обычно в чистом виде, без сахара и молока, считая его не просто национальным напитком, а «огнём жизни» и «самым мудрым из всех растений». Чашка чая неизменно сопровождает и приятельские беседы, и деловые встречи. То, что чай должен быть свежеприготовленным, даже не оговаривается, и пословица «Свежезаваренный чай — бальзам, чай, оставленный на ночь — змея» — явное тому подтверждение.
Тя-но-ю. Жители Страны восходящего солнца, куда чай был завезён из Китая, даже перещеголяли китайцев по широте культа потребления этого напитка. Вид возникшей века назад чайной церемонии сохраняется неизменным до сих пор, а щепетильные японцы бережно культивируют её каноны. Строгая регламентация поведения, специальная утварь, точно установленные предлоги для чайной церемонии, в зависимости от этого — форма одежды её участников — всё это делает чаепитие неотъемлемой частью японской культуры, имеющей глубокие историко-философские корни, можно даже сказать — одним из видов искусства страны.
В некоторых случаях во время чайной церемонии гостей также угощают небольшой порцией сакэ. При этом её участники едят совсем немного, иначе сама церемония теряет всякий смысл.
Английское чаепитие. Что касается Европы, то ни одна страна не может похвастаться таким богатством чайной культуры, как чопорная Англия. История возникновения традиции неразрывно связана с именем королевы Катарины Брагансской, которая считается основоположницей введения английской чайной церемонии. Англичане, как и многие русские, часто пьют чай с сахаром и молоком или лимоном, не пренебрегая при этом специальными закусками — сэндвичами, тостами, кексами. Чай является неотъемлемой частью английского завтрака, но жители Туманного Альбиона пьют его и по нескольку раз в день. Они даже иронизируют по этому поводу, говоря, что «Англию легче представить без королевы, чем без чаепития», шутливо называя себя tea people. Поскольку англичане предпочитают пить чай с молоком, этот классический напиток иногда даже называют «чай по-английски». Причём одним из основных правил чайного английского этикета — наливать чай в молоко, а никак не наоборот. В противном случае вкус и аромат напитка безнадёжно портится, не говоря уже о том, что подавший такой «неправильный» чай запросто может прослыть невежей.
Чаепитие по-русски. Несмотря на то, что чаепитие в России не носит такой мощный ритуальный оттенок, как в названных странах, оно безусловно обладает собственным и неповторимым колоритом, и россияне предпочитают чай многим другим напиткам.
Первые упоминания о чае в нашей стране появились в начале XVII века, когда казачьи экспедиции в Китай привезли диковинный напиток. Однако ранее неизвестный напиток не вызвал тогда никакого интереса. Сближение границ Китая и Российской империи в результате активного завоевания Сибири открыло новые возможности торговли, и вскоре царь Михаил Фёдорович Романов, оценив бодрящий напиток, ввёл его употребление в аристократических кругах. Правда, чай поначалу использовался в качестве лекарства. Придворные лекари даже вывели основные целебные свойства напитка, который «снимает похмелье, освежает рассудок, очищает кровь, даёт бодрость и прилив сил, снимает отёки, лечит головокружения и умножает девичью красоту».
Вскоре же чай активно вошёл в русскую обыденность, и во многом этому способствовал Нерчинский торговый договор, который послужил поводом для удешевления привозимых из Китая товаров, в том числе и чая.
Непременным атрибутом чаепития по-русски был самовар в центре стола, к «пузатому» в каждом доме относились с особым почтением. Чай непременно разливала хозяйка дома, используя для этого фарфоровый чайник и чашечки с блюдцами. На стол подавался сахар, ягоды, пряники, пироги, баранки, блины, мёд, варенье и другие сладости. Особым шиком в мещанских семьях считалось пить чай из блюдец, держа их в ладони.
Что касается Забайкалья, то в нашем крае чаепития всегда были очень популярны и считались важной составляющей рациона наших земляков. Было даже выражение «есть чай». Рецепт же традиционного напитка на основе чая и вовсе вызывает желание подсчитать количество калорий, в нём содержащихся, поскольку в него добавляли соль, масло, кипячёное молоко, сырые яйца и даже поджаренную на масле муку. В зависимости от того, какие ингредиенты добавляли в напиток, его называли «сливан», «затуран», «гуранский чай», «жеребчик». Такой чай был любимой пищей простых забайкальцев, давая им энергию и согревая в холода. Конечно, уже редкие наши современники лакомятся традиционным гуранским чаем, разве что в далёких уголках нашего края, не испорченных цивилизацией. Но, несмотря на то, что сейчас почти уже повсеместно в обиход идут дешёвые магазинные чайные пакетики, почти в любом деревенском доме можно услышать коронное: «Давай-ка, паря, почаюем!». При этом на стол выставляется всё, что есть в доме, — хлеб, пироги, колбаска, сыр и даже холодец. Чай, как правило, по выражению местных жителей, «белят», то есть добавляют в него молоко.
Это, конечно, мало напоминает традиционное японское чаепитие, но зато весь процесс окрашен нашим, забайкальским, колоритом. После такого чаепития и обед никакой не нужен.
Причём коренные забайкальцы называют крепко заваренный чай «густым». Быть может, корни этого всё-таки кроются в том самом «затуранчике», который на самом деле мог быть густым, если хозяйка не жалела на него ингредиентов.
Сегодня популярными стали так называемые чайные пакетики, которые действительно являются удобным изобретением: что может быть проще — бросил пакетик в чашку и залил кипятком. Однако ценители чая скептически относятся к ним, мол, в так называемом рассыпном, сразу видно и чайный лист, и чувствуется аромат, а в чайном пакетике лист перемолот — как распознать, что там внутри. Вторая сторона вопроса — это не до конца исследованный вопрос о том, как чайные пакетики влияют на здоровье. Есть мнение, что из них человеческий организм попадает изрядное количество микропластика. Речь в большинстве случаев идёт не о бумажных пакетиках, а о тех, которые представляют из себя пластиковые сеточки.
Примечательно, что существует версия о том, что изобретение чайных пакетиков — это следствие простой человеческой ошибки. Бытует мнение, что в начале ХХ века один американский торговец чаем разослал образцы своего продукта, которые, для удобства, он запечатал в маленькие шёлковые мешочки. Эти пакетики попали в рестораны и кафе города, и их владельцы для удобства стали заваривать чай прямо в этих мешочках. В итоге этот способ приготовления чая быстро прижился.
Говорят, что чай — второй по популярности напиток после воды в мире. Он настолько любим многими людьми, что про него даже сочиняют пословицы и поговорки и присказки. Помните, знаменитую: «Чай не пьёшь — какая сила? Чай попил — совсем ослаб».
А как вам: «Выпей чайку — забудешь тоску», «За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем», «Чай не пить — так на свете не жить», «Чай пить — не дрова рубить».
Ряд исследователей считает, что регулярное употребление чая способствует стабилизации обменных процессов в организме, ускоряет процесс расщепления жиров, снижает уровень холестерина. Недаром этот напиток присутствует в меню многих долгожителей.
В мире существует множество видов и сортов чая, которые отличаются друг от друга и цветом, и внешним видом, и вкусом. Соответственно, и предпочтения, касающиеся употребления этого напитка, у людей в разных уголках планеты разнятся. Как бы то ни было, знатоки в области чаепития советуют помнить, что процесс употребления этого напитка не терпит суетливости, а требует обстоятельности и неторопливости.
К сожалению, большинству современных людей, привыкших на ходу закидывать чайные пакетики в кипяток, ритм жизни не позволяет наслаждаться искусством чаепития по всем правилам, однако этот животворящий напиток всё равно греет наши души — и на рыбалке, и в лесу, и на даче, и в офисе, и дома, на уютной кухне. Ну, что, пойдёмте — почаёвничаем?
Все материалы рубрики «Темы»
Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1741) // 07.12.2022 г.
0 комментариев