До наступления Нового года остается всё меньше времени. Кто-то спешит украсить дом, кто-то проводит время за просмотром новогодних фильмов, а кто-то планирует, каким будет праздничный стол.
Несмотря на огромное разнообразие вариантов, некоторые блюда можно обнаружить практически на каждом столе. Но как они появились, и почему у них такие названия?
Конечно, особое место занимает салат «оливье». Это название он получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, который в начале 60-х годов XIX века держал в Москве ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Ресторан имел успех, и однажды француз решил произвести впечатление на зажиточных русских и создал салат-прародитель всем нам знакомого блюда.
Основой блюда было мясо куропаток и рябчиков. Кусочки мяса обжаривались и выкладывались по кругу на тарелку. Рядом помещали очищенных раков, кусочки говяжьего языка и ястыки икры. В центре располагалась дольки картофеля, половинки сваренного вкрутую яйца и маринованные огурчики. Блюдо заливали майонезным соусом «Провансаль». Но почему же современный оливье подаётся без сервировки?
Дело в том, что посетители ресторана сразу же смешали все компоненты, и Оливье решил так и делать впредь. К слову, рецепт за столь продолжительное время неоднократно изменялся, и дорогие ингредиенты заменялись более дешёвыми. Так праздничный салат принял знакомый нам вид.
Считается традиционным российским новогодним блюдом, появившимся в середине 70-х годов прошлого века. На самом деле, история возникновения этого салата не так проста.
По одной из легенд, автором блюда был купец Анастас Богомилов, владелец трактиров в начале XX века. Так, в революционное время он придумал салат, символизирующий народное единение. А его название «Ш.У.Б.А» — аббревиатура, которая расшифровывается как «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!».
Хотя история эта выдуманная, название отлично прижилось. Настоящее же происхождение этого новогоднего салата связывается со скандинавскими странами, где рыбы всегда было в избытке. А «под шубой» вполне могла оказаться и не селёдка.
История блюда уходит на столетия назад. Когда-то северные кочевые народы заметили, что из крепкого бульона мяса, хрящей и костей скота получается желеобразная масса. В дальнейшем люди поняли, что благодаря этому свойству новое блюдо удобно брать в дорогу, а при надобности его можно разогреть и употреблять в пищу. В России начала века холодец считался пищей для бедных: остатки еды после богатых приёмов прислуга крошила и заливала водой, выставляя это на улицу. Полученную пищу называли студнем. Французы облагородили данное блюдо, добавив туда мясной фарш и яйца. Распространённая в то время мода на всё французское взяла своё, и рецепт вернулся «на родину» в обновлённом виде.
Все материалы рубрики «Говорите по-русски»
Ярослава Литвинова,
студентка ИФФ ЗабГУ
Фото: medboli.ru
«Читинское обозрение»
№52 (1744) // 28.12.2022 г.
0 комментариев