Главная / Авторы / Ольга Чеузова / История одной крыши
История одной крыши
Ликвидация управляющей компании – лучший способ уйти от ответственности?


Эта круговерть началась ещё в 2009 году, когда крышу на доме № 1-а по улице 3-й Каштакской решили капитально отремонтировать. На тот момент дом обслуживала управляющая компания «Регион-3». Ремонт был проведён с серьёзными нарушениями. Завязались судебные тяжбы, обращения во всевозможные инстанции, но крыша достойного ремонта не дождалась до сих пор. 

Аховый ремонт
Ремонт в 2009 году проводился за счёт средств, предусмотренных федеральным законом №185 «О фонде содействия реформирования ЖКХ», 5% от суммы ремонта собрали сами собственники (немалые деньги). Активистом, упорству которого можно только позавидовать, в этой ситуации стал Павел Садовников, председатель совета дома. Вот уже несколько лет он обивает пороги в поисках правды и защиты. 

– Переустроить крышу было решено на общем собрании собственников: с плоской на скатную. Работы проводила подрядная организация «Кровля» по договору с УК «Регион». После «ремонта» собственниками не был подписан акт выполненных работ из-за значительных недостатков, что подтвердилось строительно-технической экспертизой. Управляющая компания сфальсифицировала все документы по капитальному ремонту, деньги на ремонт крыши были использованы не по назначению, были нарушения в сметной документации. В 2009 году собственники дома обратились в прокуратуру Центрального района. В 2012 году я, инвалид второй группы, обратился в прокуратуру района, чтобы она в моих интересах подала в суд, – поясняет Павел Садовников. 
Суд обязал «Регион-3» и «Кровлю» устранить недостатки в течение трёх месяцев. 

Сделаем всё по-тихому
Однако позже УК «Регион-3» попросила у суда отсрочки исполнения решения суда по причине «невозможности проведения ремонтных работ» (холодное время года) и отсутствия денег у компании. Суд пошёл навстречу. Воспользовавшись отсрочкой, через некоторое время ООО «Регион-3» объявило о своей ликвидации, которую жильцы дома и председатель совета дома считают незаконной. 

– Решение суда «Регион-3» так и не выполнил, общество ликвидировалось. Судебные приставы, на основании решения суда о переносе срока исполнения, не занимались его исполнением, допустили ликвидацию компании. Истец по нашему делу – прокуратура Центрального района, в пользу которой было вынесено решение суда, также не проконтролировала исполнение решения суда и не сообщила мне о проводимой ликвидации компании. Я о ней ничего не знал, – говорит Садовников, пытающийся теперь доказать, что ликвидация была незаконной. 

По словам председателя, предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда было вручено не директору компании Е.С. Пономаренко, а наёмному работнику – исполнительному директору управляющей компании, который через месяц уволился. Получается, руководство компании должным образом не было уведомлено об уголовной ответственности.

– В 2013 году, незадолго до суда, Пономаренко завёл со мной разговор о том, что мне нет смысла добиваться ремонта в зимнее время. Какой, мол, толк в том, что он будет срывать в месяц по метру покрытие крыши, изображая исполнения решения суда? Тогда я не понимал, с какой целью Пономаренко завёл этот разговор, ведь я тогда не предпринимал никаких действий в отношении УК «Регион-3». Вверил ситуацию в руки судебных приставов, доверился правосудию. Только сейчас я понял смысл того разговора. Пономаренко было важно получить моё согласие на отсрочку исполнения решения суда. Я дал согласие. Я верил, что ремонт всё-таки будет проведён, так как Пономаренко заявил об этом в суде, – пытается осмыслить сегодня ситуацию Павел Николаевич.

Сегодня он продолжает добиваться, чтобы ликвидация организации была признана незаконной.
– Компания «Регион-3» ликвидировалась втихую, тайком, сообщив о своей ликвидации лишь в специальном издании, которое обычный обыватель, собственник помещений не читает. Нас не предупредили открыто. Этим компания нарушила сразу несколько пунктов договора с собственниками. Этого тоже ни одна инстанция не учла.

Только в 2015 году следователи возбудили уголовное дело в отношении использования денежных средств не по назначению, фальсификации документов, составлению и утверждению сметы с заведомо невыполнимыми работами. Следствие продолжается.
Уголовное дело по факту незаконной ликвидации УК «Регион-3» до сих пор не возбуждено. 

А он и не знал! 
Почти та же самая история с «Кровлей». Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела дознавателя Центрального районного отдела судебных приставов №2 г. Читы следует, что директор и учредитель «Кровли» знать не знает о решении суда, которое вступило в силу три года назад, не ведает, что его фирма обязана что-то исправить на крыше того злополучного дома. И, что интересно, «Кровля» тоже ликвидировалась в 2015 году, а о том, что ликвидацию в 2016 г. Центральный районный суд по иску краевой прокуратуры признал незаконной, директор тоже не знал. 
Как такое может быть?

Ответственным же за аховый ремонт директор этой компании посчитал организацию, с которой заключал договор субподряда (получилось, что ремонт делала третья компания). 

Приставы пояснили, что неоднократно приглашали директора к себе, неоднократно приезжали по месту его жительства, но всё было тщетно. Против него было возбуждено дело об административном правонарушении, однако позже было вынесено постановление о прекращении исполнительного производства, потому что «Кровля» ликвидировалась. 

– «Работа» судебных приставов позволяет ответчикам по суду ликвидировать свои компании «законно», – сетует Павел Садовников. 

Дознаватель в постановлении пишет, что учредитель «Кровли» об уголовной ответственности не предупреждался, что указывает на отсутствие в его действиях прямого умысла на совершение преступления. Не странно ли? В отношении руководства «Кровли» состава преступления никто не узрел. 

Главное — вовремя смотать удочки?
Тем временем с момента «ремонта» крыши прошло семь лет, и она по-прежнему в аварийном состоянии. Каждое лето квартиры неоднократно затапливает (это лето не стало исключением). Потраченные деньги (и государственные, и средства жильцов дома) благополучно осели в чьих-то карманах. Неужели можно так просто уйти от ответственности – вовремя ликвидировав свою организации.? 

Прокомментировать ситуацию Егор Сергеевич Пономаренко отказался, заявив по телефону корреспонденту «ЧО», что никаких отношений с Садовниковым не имеет, как не имеет никакого отношения к дому с аварийной крышей. 

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net