Главная / Авторы / Ирина Комогорцева / История в вещах
История в вещах
Что есть антиквариат и где его берут?


Диковинные маски, привезённые со всех уголков Земли, монеты, которыми расплачивались в довоенное время, фарфоровые статуэтки Дулевского завода, громоздкий граммофон, бюст Ленина, значки пионеров и октябрят – не просто постояльцы полок в антикварных магазинах, а отражение ушедших эпох. 

Хлам или предмет коллекции?
Анастасия Павловна очень не любила выкидывать старые вещи. В её доме можно было найти и сервант сталинских времён, на полках которого стройными рядами стояли несколько фарфоровых сервизов, привезённых невесткой из Польши, и патефон, на котором она любила по вечерам слушать пластинки Леонида Утёсова. На потрёпанной временем этажерке, которую собирал её уже покойный супруг, висит его фотоаппарат «Мир». И вот переехала Анастасия Павловна в деревню, подальше от городской суеты, завела себе корову, огород на несколько соток, а квартиру передала внукам. А они, недолго думая, решили весь интерьер в «однушке» сменить: купить новую мебель, переклеить обои, вставить пластиковые окна и дальше по мелочи. А всё старьё – на помойку. Но что для одного «хлам» – для другого может оказаться предметом коллекции или даже раритетом. А некоторые старые вещи – антикварными ценностями.

Что же такое антиквариат? 
Это понятие произошло от латинского слово «antiquus», который означает «старый». При этом в большинство славянских языков это слово пришло из немецкого. Применяется этот художественно-исторический термин для описания старых или редких художественных произведений и ценных вещей, которые могут стать частью чьей-нибудь коллекции или предметом торговли. Чаще всего антиквариатом называют художественные и литературные произведения, мебель, предметы домашнего быта, керамику, фарфор, изделия из мрамора, терракоту. 
 

Существует немало критериев, по которым тот или иной предмет относят к антиквариату. В частности, рассматривают возраст, который должен быть не менее 100 лет. При этом уникальные вещи, которым больше 15, но менее 50 лет могут быть причислены к винтажу (чтобы винтажной считалась одежда, ей должно быть от 30 до 60 лет. Та, что создана в последние 15 лет, считается современной, а старше 60 лет – антикварной). Также немаловажные признаки – раритетность (редкость или уникальность вещи) и связанность с исторической эпохой, событиями или личностями. 

Продажа наград карается по закону
По словам владельца антикварного магазина «Антикваръ» Николая Савкина, чаще всего читинцы приносят на комиссионную продажу монетки и бумажные деньги, потому что среди них легче всего найти что-то ценное. Например, одну золотую монету можно продать за цену от 3 до 100 тысяч рублей, серебряную – до 50 тысяч, медную – до 5 тысяч. Рубль, два рубля или пять рублей особой серии, выпущенные в 2001 году, у вас могут купить за 7 тысяч рублей, пять рублей 1999-го – за 5 тысяч. 

– Я востребованные вещи принимаю – то, что может потребоваться клиентам. У меня в магазине много чего есть, вот телевизор с «плоским» экраном 1959 года рождения, радиоприёмники довоенного и послевоенного времени, фигурки Васи Тёркина: подмосковный и европейский вариант – уже на баяне играет, на трофейном, – рассказывает Николай Савкин.

  

Вещи в магазин приносят разные, но в основном не редкие. Те, которые никто не купит, антиквар, вероятнее всего, тоже не возьмёт. Иногда граждане сами отказываются от сделки, когда узнают, что товар не так дорог, как бы им того хотелось. 

– Покупают в основном любители старины, иногда – музеи. Локтями не толкаются, как за водкой или за хлебом, но есть такие граждане, которые заказывают то, что им нужно. И мы работаем, ищем эти вещи.

В лавке Николая Дмитриевича чего только нет: железнодорожные фонари, прялки, печатные машинки, граммофоны и патефоны, радиоприёмники и толстопузые телевизоры – всё в рабочем состоянии. На стенах висят маски, подлинники картин, часы разных годов выпуска, целая стена завешана иконами. Здесь принимают всё, кроме официальных документов и государственных наград – их приобретение или сбыт запрещены статьёй 324 Уголовного кодекса.

За что купил, за то и продаю
Прежде чем взять у вас какой-то товар, антиквар должен провести экспертную оценку.
– Иногда люди звонят и просят по телефону оценить стоимость какого-либо предмета. Я говорю: принесите, посмотрю. Приносят – заглядываю в справочники, каталоги, обращаюсь к специалистам. Например, часы принесут – часовому мастеру дам. Будут они работать или нет, он даст заключение, – делится опытом Николай Дмитриевич.

Во многих антикварных лавках оценка бесплатна. Николай Савкин иногда выезжает на дом, если вещь большая и привезти её в магазин нет возможности. Например, в альбоме с товарами антиквара есть несколько автомобилей разных марок и годов выпуска, мотоциклы, серванты, музыкальные инструменты.

– Нужно увидеть состояние предмета, период, к которому он относится. Если это фотоаппарат, например, то смотрим, в рабочем ли он состоянии, какой объектив, какая модель, есть ли на нём какие-то дефекты: царапины, сколы. У фарфора мы, например, смотрим, на каком заводе его изготавливали, состояние товара, есть ли на нём какие-то дефекты, – рассказала хозяйка другого антикварного магазинчика «Лавка коллекционера» Александра Пуртова. 

Виртуальный антиквариат
Сейчас набирает популярность покупка товаров через Интернет. Не обошла эта участь и антиквариат с коллекционными предметами. При этом товар можно купить как с помощью специализированных интернет-магазинов, так и с использованием объявлений о продаже на таких сайтах, как «Avito». 

С одной стороны, это упрощает процесс поиска и выбора нужного только тебе предмета. Некоторые сайты, продающие коллекционные вещи, предлагают услуги по индивидуальному заказу, то есть, интернет-магазин будет искать именно ту вещь, которая вам нужна, а после того, как отыщет её, свяжется с вами и договорится о цене. А заядлый коллекционер пешком и до столицы дойти готов – не то что доставку до Читы оплатить.

В вопросе интернет-покупок есть и свои подводные камни. Например, кибермошенники, которые выдают себя за продавцов или покупателей, а на деле лишь охотятся за вашими денежками. Ещё один минус – вы видите только фотографию товара, но не знаете, что берёте на самом деле. Предмет, который вам обещали «в идеальном состоянии», на деле может иметь скрытые дефекты, о которых продавец «забыл упомянуть», или даже оказаться обычной подделкой. Не исключены и проблемы с доставкой. Например, в июне «Почта России» доставила москвичу граммпластинку, а из-за того, что она не помещалась в ящик, почтальон придумал гениальное решение и сложил её пополам. Вероятность, что вам попадутся интернет-воры или недобросовестные сотрудники почты, хотя и мала, но остаётся, поэтому при интернет-шопинге старайтесь сохранять бдительность.

Однокомнатный музей
Когда обыватели попадают в антикварный магазин, у многих из них складывается ощущение, что антикварные вещи – это символы высокого социального статуса, вкуса, зажиточности. Однако это не всегда так. Существуют люди, которые подменяют понятия «старьё» и «антиквариат». Придя к таким «ценителям старины» в дом, вы вполне можете обнаружить нагромождение никому не нужного хлама, который хозяин жилища скупает без разбору на всех попавшихся ему барахолках. 

Если вы сами хотите приобрести что-нибудь из прошлых эпох, то выбирайте вещи, которые лично вам будут доставлять удовольствие, когда вы будете на них смотреть. Ведь если вы купите предмет, пусть дорогой, очень старинный и крайне респектабельный, но вам самому он не нравится, то какой от него толк? Если вы от пола до потолка заставите свою небольшую квартирку антикварными ценностями, есть вероятность, что в этом беспорядочном наборе большинство из них не то что потеряют свою художественную значимость, а будут выглядеть даже пугающе. Когда вы решите собрать коллекцию редких вещей, выделите для них специальную выставочную комнату, а не превращайте своё жильё в хранилище, в котором вам самим не найдётся места.

Все материалы рубрики "Темы"

Ирина Комогорцева
Фото автора
«Читинское обозрение» 
№29 (1409) // 20.07.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net