Поколение, чьё детство пришлось на начало восьмидесятых, наверняка помнит не одну историю, связанную с этим культовым по тем временам кулинарным изделием. Речь пойдёт о жевательной резинке — столь желанной сладости для девчонок и мальчишек из СССР. Жвачке даже посвящён праздник — он отмечается ежегодно 23 сентября.
Современным детям, привыкшим к обилию и разнообразию и, что немаловажно, доступности этого лакомства, довольно трудно взглянуть на жвачку через призму советского дефицита и негативного отношения к этому «символу западного мира». Война, объявленная этой тягучей и везде прилипающей субстанции, была нешуточной. Школьные учителя боролись с этой «дурной» детской привычкой, заставляя выплёвывать её на уроках, а приклеенные везде и всюду комочки жвачки неимоверно всех раздражали. Отдельный разговор составляла тема внешнего вида ученика, жующего жвачку, в адрес которого нередко звучал намёк на сравнение с парнокопытным животным. Бывало, что и не намёк… Взрослые зачастую запугивали своих чад словами типа: «Проглотишь жвачку — заболит живот, что-то слипнется» и даже кое-что пострашнее. Ну, а когда душистые пластинки ловким движением языка превращались в пузыри, лопающиеся со звуком хлопка, тут уже терпению взрослых приходил конец. Однако, несмотря ни на что, жевательная резинка оставалась сверхпопулярной у школьников, представляя из себя своеобразный стильный атрибут и, если хотите, средство самовыражения.
Ученик, в кармане которого были заветные ароматные кубики или пластинки, мгновенно становился популярным в среде сверстников. Пусть на какое-то время, но всё же. Угощение жвачкой вполне могло стать отличным поводом для начала дружеских отношений, а лозунг «Мир! Дружба! Жвачка!» знал каждый советский школьник.
Как говорится, запретный плод сладок, и такая бешеная популярность жевательной резинки в среде детей и подростков объяснялась отчасти тем, что в СССР она долгое время не производилась. «Ну, погоди!» — так назывался кубик со жвачкой, которую на ирисочной линии тогда выпускала Ленинградская фабрика имени Крупской. На выбор — фруктовый или мятный вкус по цене пятнадцать копеек. К 1980 году московская фабрика «Рот Фронт» наладила выпуск четырёх видов жевательной резинки. На прилавках наших магазинов появляются тонкие прямоугольные пластинки «Апельсиновой», «Мятной», «Кофейной» и «Клубничной» жвачки. Это лакомство изготавливалось в те годы в основном на сахарных заводах, хлебопекарнях и макаронных фабриках.
Для обычного советского школьника жевать жвачку несколько дней, почти до полного её рассыпания, было нормой. Пожёванный комочек бережно упаковывали, чтобы потом снова отправить его в рот. Случалось и такое, что кое-кто отдавал его другу во временное пользование. За неимением настоящей жевательной резинки многие советские дети использовали для этих целей экстремальную её альтернативу — гудрон.
Искушённые любители этого лакомства рассказывали в те времена о импортной жевательной резинке, которая якобы по всем параметрам во много раз превосходит отечественную. Каждый, кому в те годы удавалось выехать за рубеж, старался привезти её в качестве подарка родным и друзьям.
Вместе с шальными девяностыми в нашу страну хлынула жвачка из Турции, Ирана, Пакистана. Donald, Bombibom, Turbo, Boomer, Love Is, Tipi Tip — эти названия у всех на слуху, а заветные вкладыши, находящиеся внутри упаковки, породили новый вид увлечения. Эти цветные картинки вмиг стали ходовым товаром в среде школьников — предметом азартных игр, обмена и коллекционирования. Ими украшали личные альбомы, дневники и даже школьные тетради. Позднее появившиеся наклейки-вкладыши стали настоящим предметом для раздражения взрослых, которым то и дело приходилось отскабливать приставучие бумажки с предметов мебели.
Если бы советские дети имели возможность воспользоваться машиной времени и попасть в Америку 60-70-х годов девятнадцатого столетия, они наверняка позавидовали бы посетителям местных магазинов, которые имели возможность взять жвачку совершенно бесплатно. Так, крупнейший производитель жевательной резинки Wrigley Уильям Ригли прикладывал жвачку в качестве бонуса покупателю за приобретённое им мыло. Через какое-то время стало понятно, что люди покупают мыло как раз из-за этих бонусов, и компания Wrigley переориентировала свою работу.
Вообще, история жевательной резинки началась в 1848-м. Говорят, что именно 23 сентября этого года Джон Куртис (по другой версии — Кёртис) в домашних условиях создал жевательную резинку из сосновой смолы, не очень приятную на вкус. Позже он стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы, но продажи всё равно были низкими из-за наличия примесей, которые трудно было удалить из смолы. Так что первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха.
Жевательная резинка в привычном нам сегодня виде появилась на свет в 1869 году. Патент на неё получил Уильям Финли Сэмпл. Сам же он, однако, не стал заниматься её производством с целью получения выгоды, и инициативу перехватил некий Томас Адамс, придумавший делать жвачку из каучука. Именно благодаря нему мы сегодня знаем, что такое настоящая резиновая жвачка. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрёл и запатентовал машину для её автоматического производства. Именно на его фабрике через семнадцать лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти».
На самом деле, люди с древних времён что-то жевали. К примеру, у нас, забайкальцев, издавна существует отличная и экологически чистая альтернатива резиновой жвачки — смола лиственницы, называемая в народе «серой» (она же — «смолка», «живица»). Видимо, потребность человека в жевании всё-таки сильна, поскольку у разных народов были свои способы придать дыханию свежесть, устранить неприятные запахи изо рта, очистить зубы и помассировать дёсны. Говорят, древние греки жевали смолу мастичного дерева, майя — каучук, а в Индии использовали для этого смесь ароматических листьев. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.
По свидетельствам археологов, самая первая жевательная резинка датируется VII–II веками до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.
О пользе и вреде жвачки до сих пор ведутся активные споры. Кто-то утверждает, что нет ничего лучше, чем пожевать мятную жевательную резинку после приёма пищи — это поможет освежить дыхание и удалить остатки пищи между зубов, поскольку во время жевания усиливается слюноотделение. Кроме того, массаж дёсен является отличной профилактикой пародонтоза. Иные говорят, что жевательная резинка способна разрушить пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
Сторонники этого жевательного лакомства верят в то, что жвачка ускоряет обмен веществ и может способствовать похудению, а также ускоряет работу мозга, является хорошим помощником при стрессе и улучшает концентрацию внимания. Их противники в голос утверждают, что эффект от жевания — прямо противоположный. Якобы жевательная резинка во рту способна ухудшить кратковременную память, нужную для сиюминутного ориентирования. По мнению некоторых учёных, на этом виде памяти пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, в результате чего человек становится более рассеянным.
Как бы то ни было, постоянно держать во рту что-то «долгоиграющее» по-видимому присуще человеку, иначе бы жвачка во всех её проявлениях не имела бы такую солидную историю. Делать выбор в пользу жвачной резинки или полностью отказаться от неё — дело индивидуальное. Однако в некоторые моменты полезно будет вспомнить цитату замечательной норвежской писательницы Маргит Сандему. Автор легендарной саги «Люди льда» точно подметила, что «Ни одна вещь в мире не убивает живость взгляда так, как жевательная резинка».
Все материалы рубрики «Темы»
Подготовила
Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№40 (1784) // 04.10.2023 г.
0 комментариев