Главная / Авторы / Борис Макаров / Из-за туч – солнце
Из-за туч – солнце
24 октября – 65 лет Елене Стефанович


Не ставлю задачу объять необъятное в этой статье — охарактеризовать всё творчество Елены Викторовны. Её многогранный, глубокий, яркий талант – писателя-прозаика, журналиста и прежде всего поэта, поэта-песенника, поэта-педагога – ещё ждёт исследователей. И всё же слово скажу.

Один из первых поэтических сборников Елены Стефанович «Осень моей жизни» открывает стихотворение, посвящённое Юрию Ивановичу Яшкову, как пишет автор, – замечательному врачу, чудесному человеку, прекрасному художнику:

Создать себя…
Создать – как стих иль песню,
как город белокаменный в пустыне…
Создать себя –
с души содрать всю плесень,
чтоб не был ты
просвирно-сух и пресен,
чтоб не были твои слова
пустыми!
Создать себя –
зажечь себя, как звёзды!
Создать себя –
забыть, что ты – земной…
Быть может, не создам.
Быть может, поздно.
Быть может,
мир нахмурен слишком грозно…
Попытка, тем не менее, за мной!

Книга издана в 1996 году. Стихотворение «Создать себя…» датировано 1978 годом. Нетрудно подсчитать, – оно было создано на 18 лет раньше этой книги. И опять чуть-чуть математики. В 1996 году Елене Викторовне исполнилось 45 лет. К этой дате было приурочено издание сборника. Стихотворение «Создать себя…» было создано 27-летней Еленой.

Чтобы оправдаться перед читателями, спешащими обвинить меня в разглашении возрастных женских тайн, напомню первый абзац вступительной статьи к книге «Слово к читателю», написанной самой Еленой Викторовной: «Наверное, для убелённого благородными сединами мэтра мой юбилей – 45 лет – покажется ничего не значащим пустяком, вызывающим лишь снисходительную усмешку. Но это – только для тех, кто не знает, какими дорогами шла я к этому своему юбилею…».

Я хорошо знаком с Еленой Викторовной и её творчеством с 1978 года. Правда, тесные рабочие и дружеские контакты установились позже. Далёкое расстояние. Моя работа ответственным секретарём районной газеты, не позволяющая часто отлучаться в Читу. Более чем десятилетняя разница в возрасте. Всё это затрудняло общение. Однако я всегда с глубоким интересом следил за творчеством Елены Викторовны. И не постесняюсь сказать, многому учился у неё, хотя в том же 1978 году уже был принят в союз писателей СССР, имел сборники стихов, одобренные авторитетными критиками.

И поучиться у Е.В. Стефанович было и есть чему. Как она сама писала, сочинять стихи стала с тех пор, как помнит себя, «писала днём и ночью, по десятку стихотворений в сутки…». А потому в большую литературу пришла без прохождения «нулевых» и «первых» классов. Пришла не «создать себя…», а «создав себя…». По-ломоносовски, не побоявшись того, что кто-то назовёт её «начинающей», не имеющей диплома Литинститута и т.п. Пришла потому, что не могла не прийти.

Стихи приходят
голубыми снами,
приносят – 
пусть хоть временный! –
покой.
Всю жизнь одна, 
я слышу крик: «Не с нами,
ты – против нас!»
Быть с кем-то мне – на кой?
От тишины, шумливой и жестокой,
бегу, как будто позади – обрыв…
Мир наболел
в моей груди настолько,
что сердце тронь – 
и вскроется нарыв.

Попробуем хотя бы на минуту представить себя выходящими из тёмной комнаты, где мы прострадали в кромешной тьме целых десять лет, на высокий косогор, залитый солнечным светом, с которого на многие километры вокруг видны зелёные, расцвеченные маками, незабудками луга, синие, отражающие голубое небо и летящих по нему белоснежных лебедей, реки и озёра, сверкающие бронзовыми кольчугами, богатырские, густобородые, сказочные, сосновые леса…

Елена буквально захлёбывается от обилия солнца, от голубизны неба, от любви к жизни, к людям. Одно за другим вспыхивают кострами, вспархивают птицами, прорастают заревыми цветами стихи:

Огромный мир,
любовью осенённый,
дарил любовь,
как мальчик,
горячо…

===

Какое небо
куполоподобное!
Всё – золото и звон, как благовест…

===

Морозный день сияет инеем,
звенят ледяшки,
как хрусталь…

===

Пылающее сердце –
как эмблема
неумолимой страсти
к жару боя…

===

Морозный вечер
голубел снегами,
сменяли звездопады
снегопад…

===

Всю жизнь, до последнего часа,
в машинах,
под парусом яхт,
я буду без устали мчаться
в атаках,
сраженьях,
боях!

Ладони – в кровавых мозолях,
Ветрище
задорно поёт.
Стремленье достичь
горизонта
спокойно мне жить
не даёт.
Атака…
Погоня…

Сраженье…
Вся жизнь – нескончаемый бой!
Движенье,
движенье,
движенье –
любою ценой!
Любой…

Последнее стихотворение – программное. Не стоять на месте, не останавливаться на достигнутом. Не бояться никогда ничего. Вперёд! Только вперёд!

«…Юношеский максимализм…» – проворчит всё тот же убелённый благородными сединами мэтр или такой же седоглавый читатель. Но разве поэзия может быть и жить без юношеского максимализма, без движения, без полёта…

В 1981 году вышел в свет первый сборник стихов Елены Стефанович «Создать себя». Надо ли говорить о том, что его название было определено тем самым стихотворением, о котором шла речь выше.

Стихотворение огромной стаей крепкокрылых птиц разлетелось по записным книжкам и школьным тетрадям не только молодых поэтов, но и молодых строителей, геологов, хлеборобов, корабелов. Призывы Елены Викторовны – «Создать себя…», «Движенье любой ценой!» нашли отклик в тысячах сердец её читателей, её поклонников, её друзей.

В 1985 году в том же Восточно-Сибирском издательстве издана книга стихов «Наваждение», в 1990-м – сборник «С любовью и тоской». В 2001 году, к 50-летию Елены Викторовны, – сборник «На стрежне вздыбленной эпохи».

Стихи талантливого поэта (Елена Викторовна очень не любит, когда её называют «поэтессой» – по её мнению, жидким, бесцветным словом) регулярно появляются в краевых газетах, журналах, в коллективных сборниках, звучат по радио. Но чем ярче успех, теплее и сильнее признание товарищей по перу и читателей, тем сильнее боль в сердце при воспоминаниях о годах, проведённых в тёмном мире больницы.

Боль и горечь требуют выхода. В 1992 году в Новосибирске издаётся и в 2007 году в Чите переиздаётся повесть «Дурдом». Об этой книге написано столько критических, обзорных статей, что будь они изданы отдельной книгой, она получилась бы объёмнее самой повести.

Одна за другой выходят в свет повести «Девочка из КВД», «Чмарь», книга стихов «Я человек», повесть «Барак» и другие. На жизненном материале создана повесть «О тебе и обо мне» в соавторстве с сыном – поэтом, журналистом, фотографом Максимом Стефановичем.

С 1996-го по 2001-й Елена Викторовна руководила творческим объединением молодых забайкальских литераторов «Надежда». При её участии и редактуре издано несколько коллективных поэтических сборников надежденцев.

Автору этих строк довелось участвовать с Е.В. Стефанович в создании сборника стихотворений поэтов края «Обгоняя время и жизнь». В сборник, подготовленный к изданию при содействии Читинской писательской организации и Читинского городского фонда истории и культуры (А.И. Лыцусь), вошли стихи 26 поэтов Забайкалья. В предисловии к книге, по сути являющейся антологией забайкальской поэзии последнего десятилетия ХХ века (книга издана в 1999 году в Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова), говорится: «Сколько веры в торжество справедливости, сколько любви и нежности к родной земле, к людям увидели мы в стихах убелённых сединами и совсем юных поэтов! Сколько человеческой боли, сколько высокого счастья жить, любить, дышать, видеть весенние травы и августовские звёзды заключено в них! Как далеко вперёд, обгоняя и время, и жизнь, умеют смотреть поэты!». И эти слова, излучающие веру в человека, веру в жизнь, сказаны в один из самых трудных периодов истории нашей многострадальной Родины – время болезненной переоценки духовных ценностей.

Необходимо и сегодня продуктивнее использовать опыт Елены Стефанович, её соратников по изданию коллективных сборников поэтов и прозаиков. Издание книг для большинства писателей превратилось в недостижимую мечту – нужны большие деньги. А у талантливых людей, как известно, не бывает и малых денег. При издании коллективных сборников легче решать этот вопрос. Было бы здорово, если бы к каждому празднику писателей и книголюбов издавались коллективные сборники забайкальских прозаиков и поэтов с эмблемой на обложке «Забайкальская осень». Уверен, сборники раскупались бы и окупали расходы на их издание куда активнее, чем некоторые книги, изданные «за свой счёт».

…В предисловии к одной из своих книг Елена Викторовна говорит: «Я верю, что эта жизнь, столь трудная порой, столь несправедливая, больная и подлая, по сути своей, по конечному своему итогу всё-таки прекрасна. Всё равно, какие бы испытания ни выпадали на нашу долю, какие бы горести в нашей жизни ни приключились, – всё равно, высыхают слёзы, из-за туч всё равно выглядывает солнце, и снова звенят детские голоса и птичьи трели, и снова птенцы совершают свои первые неумелые полёты в небо, и подрастают наши дети, чтобы однажды сказать нам вполне осознанное и искреннее: «Спасибо тебе, мама, за всё-всё-всё!»…

И ещё: «Всё ещё будет, мой дорогой читатель. Не грусти, не печалься, за самой чёрной ночью обязательно приходит яркий солнечный день, уж я-то это точно знаю. Всё ещё у нас впереди…».

И в этом вся Елена Стефанович – мудрый, зоркий, суровый, предельно честный и предельно добрый человек.
Большой Человек.
Большой писатель.

С юбилеем, Елена Викторовна! Здоровья и счастья – в творчестве, в детях, внуках, в кругу друзей, в тихом, светлом, пронизанном осенним солнцем одиночестве!
Всё ещё будет!
Всё ещё будет!..

Все материалы рубрики "Золотой фонд" Земли Даурской"
 

Борис Макаров,
член союзов писателей
и журналистов России,
заслуженный работник культуры РФ,
Почётный гражданин

Читинской области
Фото из архива Е.В. Стефанович

«Читинское обозрение»
№42 (1412) // 19.10.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net