Главная / Темы / К 33-летию со дня вывода советских войск из Афганистана
К 33-летию со дня вывода советских войск из Афганистана
15 февраля 1989 года последний солдат 40-й армии ступил на советский берег Амударьи


15 февраля 2022 года исполнилось 33 года со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года последний солдат 40-й армии ступил на советский берег Амударьи. В этот день для нашей страны закончилась афганская война длиною в 9 лет.

Сегодня, оценивая те события, нужно говорить отдельно – об ошибках политиков и отдельно – о мужестве и самоотверженности наших «афганцев», всех, кто честно выполнял свой воинский долг: армейцев, сотрудников КГБ, медиков, политработников. Воины-интернационалисты были твердо уверены в том, что несут мирную и цивилизованную жизнь афганскому народу: наши войска вошли в страну, где уже полыхала гражданская война, царили голод, нищета, эпидемии. А главное – они понимали, что наличие дружественной страны на южных рубежах СССР, с огромной протяженностью совместной границы, – залог безопасности нашего государства.

Одновременно с воинскими частями в Афганистан направлялись контрразведчики – наиболее подготовленные сотрудники из числа опытных офицеров КГБ: для обеспечения безопасности контингента советских войск, для оказания помощи в формировании специальных органов Демократической республики Афганистан (они именовались ХАД) и противодействия американским спецслужбам. Сотрудников КГБ не показывали в телерепортажах, их имена не упоминались в газетных информациях или очерках. Оставаясь «за кадром», они в сложнейших условиях занимались оперативной работой, без которой потери в составе ограниченного континента советских войск были бы значительно больше.

В разные годы в ДРА служили несколько офицеров читинского Управления госбезопасности. Геннадий Леонидович Щукин пришёл на встречу с молодыми чекистами, чтобы рассказать о своём боевом опыте, который вовсе не стал достоянием истории – в далёких 80-х в Афганистане они оказались на передовом рубеже борьбы с набиравшим силу международным терроризмом.

Среди слушателей в зале немало тех, кому предстоят командировки в «горячие точки», поэтому их в первую очередь интересовало: как готовили контрразведчиков для работы в экзотической восточной стране, чем занимались они в Афганистане?

Ветераны подробно рассказали, что перед отправкой в ДРА все сотрудники КГБ проходили основательную подготовку – и специальную, и языковую, но не только: на занятиях по страноведению, которые вели лучшие преподаватели столичных вузов, получали неплохое представление об Афганистане, его народе, обычаях, расстановке политических сил. В ДРА их ожидала напряженная и опасная работа. К примеру, многие были советниками афганских коллег из ХАД, которых обучали основам разведывательной и контрразведывательной деятельности. Опыта работы у сотрудников местных спецслужб не было, ведь набирали их по принципу – был бы грамотный и преданный законной власти.  Нужно было им помогать выявлять бандитское подполье, которое совершало диверсии, убийства представителей власти, терроризировало население.

Старший лейтенант В.Н. Черняев, обучившись на спецкурсах по подготовке командиров групп специального назначения, прибыл на службу в провинцию Кандагар (это название сейчас хорошо известно многим  благодаря нашумевшему фильму о побеге русских лётчиков из плена). Кандагар, историческая столица Афганистана, из-за близости к границе с Пакистаном был сложным в оперативном плане районом: через границу шли караваны с оружием,  двигались банды «басмачей», а местные жители придерживались старого, феодального уклада жизни, не менявшегося, похоже, с 15 века.  В.Н. Черняев воевал в составе оперативно-боевого отряда «Каскад». Молодой офицер быстро добился результатов в работе: получал сведения о местонахождении банд, складов с оружием и лично вылетал на бомбоштурмовые удары для их ликвидации, принимал участие в боевых операциях в составе оперативных групп. Но в память  врезалось  сильнее всего другое – страшная нищета местных жителей и та радость, благодарность, с которой афганцы принимали любые подарки от шурави – будь то банка консервов или одежда.

Капитан Г.Л. Щукин после окончания двухгодичных курсов подготовки руководящего состава со знанием иностранного языка (в данном случае – персидского) в Высшей школе КГБ СССР приступил к службе в Кабуле, а затем в провинции Нимруз. Там ему подчинялись местные органы ХАД и царандоя (милиции), а при проведении оперативно-войсковых операций придавались и воинские подразделения. Но ставку в работе Щукин делал не только на огневую мощь: разоружать душманов ему удавалось и силой убеждения. Не раз приходилось Геннадию Леонидовичу  вступать в непосредственный контакт с главарями моджахедов. Переговоры с ними – большой риск, но в итоге под его влиянием два крупных, хорошо вооруженных отряда перешли на сторону народной власти, на их основе был создан батальон афганской мотострелковой бригады.  Для такого результата переговоров  нашему земляку-забайкальцу необходимо  было найти нужные слова, уметь убеждать. И, конечно, обладать отчаянной смелостью и выдержкой. Но, как рассказывает офицер, если удавалось переубедить противника, то из вчерашнего врага получался истинно преданный друг (один из которых, по имени Валидод, однажды спас Щукину жизнь). После окончания службы в органах безопасности огромный организаторский, житейский опыт и волевые качества  Г.Л. Щукина помогли ему 12 лет возглавлять администрацию города Петровск-Забайкальский в непростые годы на рубеже тысячелетий.

Нашим контрразведчикам, как и всем воинам-интернационалистам,  было очень трудно: афганские душманы, подготовленные заокеанскими инструкторами и щедро снабжённые новейшим оружием из США, идейно «вооруженные» исламским фанатизмом, стали серьезным противником. Воины-интернационалисты в той восточной стране  защищали  интересы своего Отечества и с честью выполнили свой воинский долг.  Они на время остановили войну у порога нашего дома. 

Прошедшие годы многое расставили на свои места  в плане оценки тех событий.  После вывода советских войск на долю Афганистана выпали другие трудности: страна оказалась ввергнута в бездну новой гражданской войны. В наши дни именно там находится эпицентр борьбы с мировым терроризмом, оттуда идет поток наркотиков, исчисляемый тоннами. Сегодня слово «Афганистан» опять на слуху у мирового сообщества…  

Все материалы рубрики "Темы"
 

Пресс-служба УФСБ России
по Забайкальскому краю

Фото А. Соломонова
(архив РИА Новости)

«Читинское обозрение»
16.02.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net