Главная / Авторы / Людмила Пудышева / Как хочется вернуться в Манжерок!
Как хочется вернуться в Манжерок!
В Республике Алтай в конце июня прошёл межрегиональный социальный проект для людей с инвалидностью «Байлык Алтай», с использованием экскурсионных маршрутов и обучающих программ.


Наша ЗРО ВОИ получила приглашение для участия в проекте «Байлык Алтай». Не ошибусь, если скажу, что наш путь, как участников проекта, был самым протяжённым. С небольшими приключениями мы добрались до Горно-Алтайска, где нас встречал волонтёр Саша, и доставил до конечной цели нашего путешествия — всесезонного курорта «Манжерок».

Алтай с порога встретил нас тепло и гостеприимно — работники курорта в национальных костюмах, с приветствием и национальным напитком, немного напоминающем наш кефир. Была сама Людмила Николаевна Рыспаева — председатель Алтайской республиканской региональной организации общероссийской общественной организации «ВОИ» и инициатор этого глобального проекта.

Пока готовили документы на заселение, нам предложено было отобедать, а это было как нельзя кстати, мы основательно проголодались. Питание было организовано по типу «шведского стола» — выбирай всё по вкусу. Люди с инвалидностью были размещены в доступном и комфортабельном отеле в п. Манжерок. Участие в социальном проекте «Байлык Алтай» («Священный Алтай») для людей с инвалидностью с использованием экскурсионных маршрутов и обучающих программ стало возможным для представителей 11 региональных организаций ВОИ Сибирского федерального округа: Омск, Томск, Новосибирск, Хакасия, Красноярск, Иркутск, Кемерово, Барнаул, Тува, Алтайская ВОИ и мы — Забайкалье (МОО Краснокаменск (председатель МОО Наталья Маркова), МОО Черновского р-на г. Читы (председатель Людмила Пудышева).

***

После заселения у нас было свободное время, и мы не замедлили использовать его для обследования территории. Светило яркое солнце, было очень жарко, очень хотелось искупаться в озере с одноимённым названием Манжерок, но купание в нём запрещено, т.к. практически на самом берегу возводился огромный туристический комплекс — дугообразное четырёхэтажное здание, с диаметром, пожалуй, метров пятьсот-семьсот. Путь к озеру проходил по технической дороге, мы рискнули … и у нас получилось(!), купание удалось на славу!

А вечером, после ужина на территории всесезонного курорта «Манжерок» было открытие мероприятия, участие в котором приняли 56 человек. Старт первому социальному проекту «Байлык Алтай» дали первые лица Республики Алтай — вице-премьер, министр труда, социального развития и занятости населения и др. Все они единодушно пожелали содержательного и насыщенного событиями этого проекта. Также выразили уверенность, что общение, которое является одной из главных ценностей в жизни, поможет участникам в дальнейшем воплощении планов, в обмене опытом.

Как сказано при открытии этого мероприятия, его цель — это, прежде всего, повышение качества жизни людей с инвалидностью путём удовлетворения их потребностей в организации туризма, культуры, активного отдыха, а также популяризация и дальнейшее развитие социального туризма в Республике Алтай и в организациях ВОИ Сибирского федерального округа. Т.е. основным направлением социального проекта «Байлык Алтай» («Священный Алтай») выбран социальный туризм и оно (направление) активно развивается в России, в том числе и в Республике Алтай. После официального открытия всем участникам преподнесли подарки: сумки-шопперы с дарами Алтая: травяной сбор для укрепления иммунитета, мёд и безалкогольный бальзам на основе алтайских трав из экологически чистых районов и национальный музыкальный инструмент — комыс. Затем всех участников распределили на три группы и к каждой группе прикрепили волонтёров для сопровождения и качественного проведения экскурсий.

***

После завтрака на утро следующего дня согласно жеребьёвке, мы — команда №1, отправляемся по маршруту «Манжерок — Чемал». Экскурсия «Красота Чемала» предполагала посещение пасеки, где мы многое узнали и о мёде, и о пчёлах, тем более, что нам предложили вкусную дегустацию пчелиной продукции. Не оставило равнодушными посещение музея алтайского быта в с. Чемал. Жилище напоминало эвенкийский чум, его название «аил», это национальное жилище алтайцев с конусовидной крышей с отверстием для дыма. В центре аила расположен очаг, на котором и готовят еду. Интересно и содержательно преподнесли информацию о быте коренного населения (алтайцев), обычаях, обрядах. Мы — гости этого аила, и по обычаю нас встречали чегенем — кисломолочный напиток. С древнейших времён молоко у алтайцев — это главный пищевой продукт. Самым распространённым видом кислого молока был и остаётся чеген (айрак). Перед началом трапезы к столу подали хлеб. У алтайцев он особенный — как россыпь обжаренных в масле золотистых шариков, их называют боорсок. Едят его просто так или обмакивают в мёд. Этим хлебом на Алтае встречают дорогих гостей, предлагая наряду с чегенем, также как у русских встречают хлебом-солью.

 

Угощали нас и сырами — есть и твёрдые, и мягкие сыры. При этом твёрдый, копчёный (курут) может храниться очень долго, именно его нашли в кургане знаменитой «принцессы Укока» и он был съедобным… С огромным удовольствием мы пробовали конфеты, изготовленные из орехов, зерновой муки и мёда.

***

Дорога на эту дивную экскурсию проходила по берегу реки Катунь. Сейчас она серо-голубая, а осенью, как говорят знатоки, её цвет изменится и станет насыщенно бирюзовым. Катунь — одна из крупнейших рек на Алтае, и не только главная водная артерия Горного Алтая, но и настоящая визитная карточка. В некоторых местах река бурная, в других — спокойная, это зависит от рельефа тех участков, по которым она протекает.

Через реку Катунь в разных её местах проходят мосты. Самыми большими и популярными из них являются Ороктойский и Ининский мосты.

Мы были на Ороктойском. Это автомобильный висячий мост через реку Катунь в Чемальском районе Республики Алтай. Под этим мостом Катунь имеет наименьшую ширину и самую большую глубину. Мост является местной достопримечательностью и входит в состав экскурсионных маршрутов по горному Алтаю. Катунь — уникальная река и пользуется большой популярностью для сплавов. Катунь предлагает почувствовать её силу, ощутить прохладу воздуха, брызги на лице, увидеть красивые берега.

***

По расписанию следующего дня у нас экскурсия на гору «Синюха», а это подъём по канатной дороге капсульного типа. С высоты, можно сказать, птичьего полёта открылась изумительной красоты панорама — сосновый лес, озеро Манжерок, вдали виднелось поселение, и даже стройка не умалила красоты увиденного пейзажа.

А после ужина нас ожидал мастер-класс игры на национальном инструменте — комыс (комус) — язычковый, да, это именно тот, который подарили. Рассказали нам и о других национальных инструментах: топшур, икили, шоор, бубен (тюнгур) и т.д. Все они создают точное звукоподражание конкретным животным, птицам: белки, медведи, утки, кукушки, крик журавля, зловещий хохот совы, вой волка, даже голос и взмах крыльев ворона и т.п. Многие инструменты используют на охоте.

***

Третий день нашего пребывания был не менее замечательным, может быть, даже более экстремальным, чем два предыдущих дня — у нас был сплав по реке Катунь на резиновых лодках! А также — посещение водопада, при желании можно было даже постоять под падающими струями, что многие и сделали. Практически все участники были очарованы уникальной красотой Горного Алтая.

После ужина было подведение итогов и торжественное закрытие проекта. Мнение всех участников мероприятия: очень важно привлечение инвалидов к активному образу жизни через социальный туризм, направленный на социокультурную реабилитацию инвалидов, удовлетворение потребности социально незащищённых групп населения в активном отдыхе, поддержке интереса к жизни, чувства уважения в себе и обществу в целом. Для этого важна активизация партнёрства и с властью и бизнесом, чтобы было возможно разрабатывать и реализовывать разные экскурсионные программы для людей с инвалидностью.

Всё! Сказка кончилась! Нам предстоит долгое возвращение домой, теперь это будет более комфортно. До свидания, Манжерок! Очень хочется вернуться сюда снова!

Все материалы рубрики «Темы»

 

 

Людмила Пудышева
Фото из личного архива автора
«Читинское обозрение»
№31 (1723) // 03.08.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net