Главная / Авторы / Читатели «ЧО» / Как начать зарабатывать на туризме
Как начать зарабатывать на туризме
Возможности для развития туризма в Забайкальском крае


Мы, забайкальцы, недооцениваем и до конца не понимаем, какие богатства имеем, просто к ним привыкли. Иностранцам тёплые моря и осмотр замков-музеев в Европе поднадоели. Хочется чего-то особенного, дикого, ранее не виданного. А в Забайкалье есть девственная тайга, другие уголки неимоверной красоты, летом чистый, лечебный воздух. Для туриста наш край будет настоящим открытием! Другим тоже захочется побывать в этом уголке планеты. О Забайкалье будет знать весь мир. 

Мечта? Фантазия? Нет, это реальность, только надо расставить приоритеты по-другому. Нужно хорошо «раскрутить» бренд «Российское Забайкалье»: первозданная тайга, медведь, багульник, дикая природа. Для этого нужно использовать все имеющиеся медиаресурсы, особенно за рубежом, не забывая о конкурентах – близлежащих регионах. В результате поток туристов обеспечен, только надо продумать доступ в эти места, гостиницы, современный сервис. 

Туризм – прибыльный бизнес, он позволит пополнить местный бюджет и направить часть его на социальные программы. Ведь многие страны пополняют казну за счёт въездного туризма, некоторые живут за счёт него, причём успешно. Только для ведения этого рода деятельности необходимо как можно больше охраняемых зон природы. 

Мне всегда было непонятно, почему небольшая группка людей может безнаказанно обогащаться за счёт вырубки леса, поджогов, нецивилизованной добычи полезных ископаемых, загрязнения рек. Эти богатства принадлежат народу, как говорит Конституция РФ. Охрана лесов, экологии очень важное дело для правоохранительных органов, лесных служб и жителей Забайкалья – это наше благополучие, ведь мы хотим жить лучше. Нам нужна природа, не тронутая человеком!

Развитию края даёт участие в федеральных программах. Но программы по развитию туризма в Забайкалье нет, поэтому и инвестиций нет! В Бурятии программа есть – денег на дорожный фонд получили в четыре раза больше, чем Забайкалье. Дороги – это инфраструктура при развитии туризма. А ведь туризм принесёт доход в местную казну в краткосрочный период. 

Всё надо предусмотреть заранее – скоро весь мир «ломанётся» на экскурсию – смотреть космодром «Восточный», а затем логично предложить маршрут через Забайкалье на озеро Байкал и наоборот. Для получения выгоды и возможности диктовать свои условия конкурентам нужно взять всё в свои руки, действовать с опережением и соблюдением коммерческой связи.

Китайцы очень трепетно относятся ко всему, что связано с В.И. Лениным и его соратниками, коммунистической партией. В этом году паломничество китайцев к мавзолею Ленина в Москве. Почему бы нам  в краеведческом музее не выделить секцию, посвящённую В.И. Ленину и его соратникам, истории ДВР? Атрибутика: значок октябрёнка, галстук пионера, горн, пионерское знамя, комсомольский билет, значок, партбилет, удостоверение ударника коммунистического труда. 

Другой комплекс: церковь Декабристов, площадь Декабристов, библиотека имени Пушкина (войти в программу по охране и реставрации памятников культуры и истории).

Военно-патриотическая тема: Пост №1, время смены его, упражнения с оружием (по определённым дням, летом), парк и музей Дома офицеров, стадион СибВО, ДОСААФ, военный городок «Горный» (привлечение министерства обороны).

Казачество. История, фильм «Даурия», встреча с казаками, штаб, библиотека Пушкина (привлекая казаков).

Бизнес. История купечества, меценатства в Забайкалье. Привлечь историков, бизнес-сообщества, правительство, депутатов, Общественную палату. Все эти мероприятия важны не только для туристов, но и для воспитания наших детей, да и взрослых – меняется сознание.

Медицина. Самая сильная сторона Забайкалья. Современная медицина исторически берёт своё начало из военно-полевой медицины. В Чите в 1904 г. (более века назад) во время русско-японской войны был развёрнут эвакуационный госпиталь, где В.Ф. Войно-Ясенецкий (святитель Лука) заведовал хирургическим отделением, потом госпиталь выполнял свои функции во время войны и мирное время. Врачи, медсёстры из центральных регионов передавали свой опыт другим, многие преподавали в мединституте. Неудивительно, что в советское время Забайкалье было образованным и культурным. Недаром возникла «Академия здоровья»! Нужно возвращать нам утерянный статус. Пора воссоединить усилия военной медицины, краевой гражданской, медакадемии. Целесообразно собрать историю медицины Забайкалья воедино (начиная со святителя Луки, возможно, связаться с его родственниками и сделать экспозицию).

Возможен и такой туристический маршрут: путешествие по рекам Забайкалья, там, где возможно судоходство. Реки могут выполнять транспортную роль, отсюда заказ на суда, рабочие места для Сретенского судостроительного завода.

Словом, у нашего края масса возможностей для развития. Главное – расставить приоритеты и начать действовать.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ольга Дёмина,
постоянный читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№32 (1412) // 10.08.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net