Главная / Авторы / Елена Стефанович / Как надо
Как надо
Люди, которые в любой жизненной ситуации знают, как надо поступить


Завидую людям с молодости, которые в любой жизненной ситуации прекрасно знают, как надо поступить в том или ином случае.

Вашего ребёнка в школе обидел одноклассник? Прийти в школу и надрать уши обидчику! Чтобы знал, что к вашему ни в коем случае даже подходить нельзя. Вас обхамил продавец в магазине, кондуктор в общественном транспорте? Нужно написать жалобу. Обругать в ответ так, чтобы на веки вечные вас запомнил и боялся даже смотреть в вашу сторону! На все случаи жизни, по любому поводу те, кто знает, как надо, имеют чёткий план действий в голове.

А меня вчера на остановке сбила машина. Стояла, ждала свой 58-й маршрут, вообще ни о чём таком даже не думала, и вдруг – удар в спину. И я лечу под задние колёса… Ладно, успела закричать и стукнуть по багажнику. Из машины вылетела насмерть перепуганная девчонка, ну, от силы лет двадцати с небольшим, следом – её мама. Вытащили меня из-под колеса. Девчонка-водитель ревёт от страха, как школьница. «Я не хотела! Я не хотела!» – в ужасе твердила она. – «Что мы можем для вас сделать?!» – «Да что вы можете сделать? На дорогу глядите!», – бросила я им в ответ. Болели содранные руки и колени, ныло ушибленное плечо. Но я осталась жива!

«Да надо было вызвать полицию, проучить, как следует! Содрать компенсацию за моральный ущерб!», – твердила подруга. «Это вообще подсудное дело!», – вторил её супруг. «Нет, я бы это дело так не оставил, они бы мне заплатили!»… Кстати, это же мнение высказывали все, кому в тот вечер я рассказала об инциденте на остановке. Причём были сторонники весьма радикальных мер: «Надо было как следует по физиономии надавать! А то купят эти права и вытворяют на дороге что ни попадя!», – одно из самых распространённых мнений…

А я всю ночь вспоминала девчонку за рулём. Сквозь слёзы, она поведала, что позвонила свекровь, сообщила, что заболела её маленькая дочка, и они с матерью заспешили в аптеку за лекарствами, чтобы отвезти их на дачу, где находится малышка…

Возможно, она меня обманула. Хотя не похожа она была на обманщицу, эта девчонка. Я просто лежала ночь без сна, вспоминала минувший день и связанные с ним потрясения и думала, что всё-таки хорошо, что никто никакую полицию не вызвал. Я убеждена, что довести другого человека до предынфактного состояния – не самая большая радость на свете. Голова, конечно, сейчас болит. И плечо, и колено ноет. Но, надеюсь, всё это пройдёт. Самое главное, что я с молодости не знала, как надо поступать в том или ином случае. А сейчас переучиваться – просто глупо. Мне никогда не доставляли радости чужие слёзы, чужие печали. Я лежала и представляла себе, как юная мамка приехала к своему ребёнку на дачу, привезла необходимые лекарства, взяла дочку на руки и сидела, баюкала её и напевала ей песенку. И, может, мимоходом вспомнила меня, чужую бабку, которая не захотела «добиваться справедливости» и «компенсации» через полицию. Ну, а уж выводы, какие надо, она непременно сделает. Я очень надеюсь на это.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№35 (1519) // 29.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net