Главная / Авторы / Денис Приходько / Как нам кровлю починить?
Как нам кровлю починить?
Кровля протекает уже несколько лет, а управляющая компания принимает меры только после обращения в Госинспекцию


Заметка, опубликованная на страницах газеты «ЧО», о том, что Госинспекция Забайкалья помогла жителям дома №38 по ул. Столярова устранить регулярные протечки кровли, возмутила читинцев. Должностные лица, ответственные за решение этой проблемы, отчитались о ремонте крыши, а с потолка продолжает капать вода. Ранее в качестве подтверждения управляющая компания предоставила фотоматериалы и акт о проведении ремонтных работ, подписанный удовлетворённым заявителем…

В редакцию с просьбой восстановить справедливость обратилась читинка Елена Верхотурова. Её родители живут на верхнем этаже первого подъезда. По её словам, кровля протекает уже несколько лет, а управляющая компания принимает меры только после обращения в Госинспекцию. Пенсионерам по восемьдесят лет, оба перенесли инсульт, но при этом вынуждены собирать с пола воду, сушить мебель и обои:

Первое время во всех комнатах с потолка капало. Два года назад кровлю частично подлатали. В зале во время дождя вода продолжает капать. От полного затопления нас спасает натяжной потолок — люстру сняли и через отверстие сливаем воду. Последний раз работников домоуправления вызывали 8 июня. Пришли, составили акт, сказали, что всё сделают, только в Госинспекцию больше жаловаться не нужно. А на прошлой неделе мой отец, под звуки капающей в тазик воды, прочитал заметку в вашей газете, о том, что в нашем доме ликвидирована протечка крыши. Он, мягко говоря, удивился. Топит все квартиры на верхнем этаже, а течь ликвидировали только над одним подъездом! Это при том, что мы ежемесячно платим и за содержание дома, и за капремонт! Помогают, видимо, тем, кто больше жалуется.

Комментируя ситуацию, Баясхалан Дашибалов, первый заместитель начальника государственной инспекции Забайкальского края, подтвердил, что жители обозначенного дома действительно обратились в Госинспекцию с жалобой на регулярные протечки кровли. Жилищные инспекторы выехали на место, осмотрели всё и выдали УК «Лидер» предписание на устранение нарушений: «Работы проводились на локальном участке — над одним подъездом, или квартирой — это текущий ремонт, который выполняет управляющая компания. Если у других жильцов этого дома есть такие же проблемы, то им необходимо обратиться в Госинспекцию с письменным заявлением. Но и в этом случае речь будет идти лишь о частичном ремонте. Отремонтировать крышу полностью — это вид работ капитального характера, не входящий в обязанности управляющей компании».

Отметим, что на этом доме кровля плоская, срок её службы 15 лет, затем необходима полная замена. Наложение битумных заплаток, в условиях забайкальского климата, с резкими перепадами суточных температур, решение временное и малоэффективное — протечки появятся через год — полтора.

— В данной ситуации необходимо кардинально решать вопрос — капитально ремонтировать. Я рекомендую заменить плоскую крышу на скатную, — комментирует Баясхалан Дашибалов. — Жилищное законодательство устроено таким образом, что решение многих вопросов отдано на откуп собственникам жилья. Жильцы этого дома приняли решение управлять своим домом самостоятельно — копить деньги на капремонт на спецсчёте. Поэтому полномочия Госинспекции и Фонда капремонта ограничены, и мы не можем вмешаться.

Дело в том, что владельцам квартир ещё в 2014 году было предложено выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта: на специальном счёте конкретного дома, или на счёте регионального оператора — (котловой счёт). В первом случае за организацию и проведение работ, за расходование средств отвечают сами собственники, во втором — региональный оператор. И в том, и в другом случае взносы на капитальный ремонт оплачиваются через квитанции, которые собственники получают ежемесячно. Средства попадают либо на спецсчёт, либо на счёт регоператора.

Довольно часто жильцы многоквартирных домов забывают или не знают, что на их дом открыт спецсчёт, и думают, что платят взносы в фонд региональному оператору.

Жители дома Столярова, 38 собирают средства на капремонт именно на спецсчёте, поэтому они могут и должны сами принять решение о ремонте кровли. Они могут это сделать в любой момент на собрании собственников дома. Необходимо заказать проектно-сметную документацию, найти подрядчика, выбрать представителей, которые будут подписывать договор, акт выполненных работ, осуществлять постоянный контроль за ходом работ. В качестве представителя может выступить управляющая компания, если жильцы ей доверяют, — рассказала исполняющая обязанности генерального директора Фонда капремонта многоквартирных домов Забайкалья Марьяна Грибанова.

На счёте этого дома накоплена достаточная сумма для того, чтобы провести капитальный ремонт кровли или другой вид работ капитального характера: «Хочу отметить, даже если граждане занимаются формированием фонда самостоятельно, они всегда могут обратиться за консультационной поддержкой к регоператору. Мы подскажем, как правильно оформить документы, какие требования предъявлять подрядчикам», — напомнила руководитель Фонда.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№28 (1616) // 08.07.2020 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net