Главная / Авторы / Денис Приходько / Как противостоять стихии?
Как противостоять стихии?
Губернатор Александр Осипов на минувшей неделе принял участие в заседании комиссии по паводковому и пожароопасному сезону под председательством вице-премьера правительства России Виктории Абрамченко.


Александр Осипов доложил, что на реках края вода, как правило, поднимается с опережением прогнозов Забгидромета. Необходимые аварийно-спасательные мероприятия выполняются, идёт подсчёт ущерба и составление списка пострадавших. Он напомнил, что это уже вторая волна паводка этого года:

— Забайкалье топит пятый год подряд. В 2018 году на территории региона было самое крупное наводнение в стране. В прошлом году на ликвидацию последствий паводка из федерального бюджета получено 600 миллионов рублей. На эти средства, в том числе, были возведены гидротехнические сооружения, сейчас эти дамбы защищают населённые пункты от наводнения.

Глава региона проинформировал, что необходимо защитить как можно больше населённых пунктов, для этого спроектированы семь объектов гидротехнических сооружений, в настоящее время начато их строительство:

— Просим дополнительно предусмотреть шесть миллиардов рублей на строительство ещё 14 гидротехнических сооружений, капитальный ремонт 17 и текущий ремонт 29. Это кардинально изменит ситуацию, и мы перейдём в число регионов, где после 2013 года с помощью строительства гидротехнических сооружений по федеральным программам большую часть населённых пунктов удалось защитить.

Виктория Абрамченко отметила, что поддержала решение о дополнительном финансировании строительства трёх крупных гидротехнических сооружений на территории Забайкалья. Работы запланированы на следующие три года.

Также Александр Осипов поднял вопрос о необходимости обеспечения заработной платы работникам Забайкаллесхоза в течение всего года, а не только на семь месяцев пожароопасного сезона. На эти цели требуется дополнительное финансирование в размере 200 миллионов рублей.

В ходе заседания региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям замминистра природных ресурсов края Пётр Павленко сообщил, что последствия паводков в регионе 2018 и 2022 года принципиально отличаются:

— Берегоукрепление реки Чита, которым мы занимались последние несколько лет, позволяет избежать не паводка, а размытия берегов. Именно поэтому сейчас мы не видим плывущих по Чите домов и автомобилей, как это было 4 года назад.

По информации руководителя администрации Читы Александра Сапожникова, в границах Читы подтоплены участки, жилые и дачные дома, социальные учреждения не пострадали. Подсчёт ущерба начнётся после спада воды. Замначальника Забгидромета Иван Коренев добавил, что на реке Чита на пике уровень воды составил 359 сантиметров.

Все материалы рубрики «Дежурный по городу»

Денис Приходько
По информации пресс-службы
правительства Забайкальского края
«Читинское обозрение»
№31 (1723) // 03.08.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net