Главная / Темы / От муки до хлеба
От муки до хлеба


Как работает настоящая мельница

Скажите, вы хоть раз пытались испечь торт или настряпать блинов на Масленицу? Или, быть может, вы просто обожаете свежевыпеченный и хрустящий хлеб? А задумывались ли вы когда-нибудь о том, какой процесс должна пройти даже самая маленькая булочка, чтобы оказаться у вас на столе? Сегодня мы вам расскажем о том, как создаётся главный ингредиент всех кондитерских изделий — мука и как работает мельница. Ну, а главной героиней нашей сегодняшней истории станет мельница, которая расположилась в городе Краснокаменске.

Какие бывают мельницы?

Благодаря старым сказкам и мультфильмам у многих закрепился устойчивый образ мельницы — деревянной, с четырьмя огромными лопастями, с помощью которых, используя энергию ветра, она изготавливает муку. Да, такие мельницы и правда существовали, но с наступлением промышленной революции постепенно перестали использоваться.

Сейчас же существует огромное множество разных мельниц, которые подразделяются на типы. К примеру, есть электрические, водяные, ветряные или ручные. Но даже по принципу измельчения есть немалое количество их видов, и все они отличаются друг от друга. Вот, например, в Краснокаменске, в северной части города, работает мельница вальцевого типа, про которую мы вам сейчас и расскажем.

От посева до фасовки

Само предприятие существует с 2003 года, но в 2014-м году им занялся Александр Мышкин. Он и рассказал нам обо всех тонкостях такого производства, которое, к слову, начинается ещё на полях пшеницы!

— Это длительный процесс, поскольку почву для посева мы обрабатываем в течение целого года. Большую роль в урожайности играет подготовка земли. Сложность состоит в том, что Краснокаменский регион входит в зону рискованного земледелия. То есть наше производство полностью зависит от погодных условий. Например, год может быть неурожайным, и в этом случае мельница будет «стоять», ведь мы работаем только на собственном сырье, — объясняет Александр.

Сама же мельница выглядит как большое механическое сооружение. Взглянув на неё, обычный человек с трудом сможет понять, как именно она работает. Это всё равно что в реальности увидеть ходячий замок Хаула — что-то огромное и непонятное. Попытаемся объяснить простым языком.

Всё начинается с того, что на мельницу завозят очищенное зерно. Очень важно, чтобы оно было выдержано не меньше месяца, поскольку от этого зависит качество готовой муки. Затем пшеницу просеивают через камнеотделители, где она очищается от шелухи и прочего мусора. После этого зерно отправляется на мойку, где, как вы уже, наверное, догадались, оно тщательно промывается. После мойки зерно снова повторяет свой путь до камнеотделителей и, наконец, отправляется к оборудованию, где уже начинает дробиться и просеиваться.

Стоит напомнить, что в нашем случае мельница вальцевого типа, поэтому и оборудование здесь называется вальцующим. Но что же это значит? Всё просто: весь вышеописанный принцип работы мельничного комплекса зависит от этих самых вальцов — цилиндрических механизмов. С разной скоростью они крутятся навстречу друг другу, и вот уже наши дроблёные зернышки попадают на рассева. Это такие специальные ящики, в которых стоит много сит. Через них просеивают продукты помола и, в конце концов, распределяют по сортам.

Как работают мельники

Рабочий день начинается с восьми утра. Мельник запускает мойку, где, как мы упоминали выше, зерно промывается. Но такое зерно можно использовать только на следующий день. А вот зерно, которое промыли за сутки до этого, как раз-таки и будет поступать на мельницу. Разнорабочие подготавливают всё к запуску: выставляют поддоны и мешки. С этого и начинается утро на мукомольном производстве.

У мельницы есть три трубы, из которых постоянным потоком движется мука высшего и первого сортов, а также отруби. Задача работников — внимательно следить за тем, чтобы эти сыпучие продукты плотнее ложились в мешки. Затем их снимают с трубы и сразу же выставляют на весы, высчитывая точную массу. После этого муку и отруби отправляют на склад.

Изготовление муки зависит не только от урожая, но и от хороших специалистов, которые в этом разбираются. Поэтому работники мельницы относятся к производству с трепетом.

— В нашем деле главное — это качество! И мне приятно, когда люди хвалят нашу муку, — с удовольствием поделился Максим Букин, главный мельник на предприятии.

Стоит отметить, что в цехе работают только мужчины, потому что производство физически тяжёлое. Не каждому хватит силы и выносливости провести весь день с мешками весом каждого по пятьдесят килограммов. Но и зарплата у таких работников соответствующая.

Рабочий день мельника завершается в 18:00, вместе с другими работниками они подсчитывают всю выработку, которую сделали за день, и проводят уборку на территории мельницы, ведь точность и порядок — одна из важнейших составляющих в таком деле.

Вас, наверное, интересует вопрос: где же всё-таки найти ту самую муку из Краснокаменска? Всё просто, вы можете приобрести её на самом предприятии, которое находится в северной части города Краснокаменска, по адресу МСУ-67. В будущем решится вопрос с фасовкой и транспортировкой муки, и тогда вы сможете найти её на полках магазинов вашего города.

Все материалы рубрики «Темы»

 

Анастасия Мышкина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1767) // 07.06.2023 г.

 

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2023 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net