Главная / Авторы / Валерий Филоненко / «Караул устал!»
«Караул устал!»
Эти знаменитые слова были сказаны 100 лет назад в Петрограде, а предваряли их первые всенародные выборы в Забайкалье

«ЧО» в №47 от 22.11.2017 г. отозвалось на юбилей Октября колонкой Ивана Яковлева в рубрике «Прошу слова». Автор пишет, что 100-летие революции в Чите не только не было отмечено каким-то образом, а было похоже на ряженую «развлекуху». Поддерживаю автора, что нужно вспоминать о временах 100-летней давности. Например, о выборах во Всероссийское Учредительное собрание.

Предвыборная кампания
В июле 1917 года в Забайкалье прошли первые всеобщие выборы в гласные городской Думы. 27 июля 1917 г. были опубликованы их итоги. Явка была маленькая, но выборы состоялись. Эти выборы стали своего рода репетицией перед выборами в Учредительное собрание (УС).

Агитация перед выборами в УС велась по девяти спискам. Каждый кандидат подавал свои анкетные данные. Вот что указывал о себе кандидат от РСДРП В.Н. Соколов:

«Родился в Костромской губернии. С 1895 г. на нелегальной работе, с 1898 г. – марксист. В 1901 г. был осуждён в ссылку по делу Северного общества РСДРП. В 1903 г. работал в Австрии, но был выдан царской охранке. После Манифеста 17 октября 1905 г. переехал в Москву, где вошёл в состав Московского комитета РСДРП от большевиков. С 1909 по 1914 годы был в ссылке в Енисейской губернии. С 1914 г. в Чите работал помощником начальника статистического отдела переселенческого управления. В 1916 г. был вновь арестован…».

В Чите было создано девять мест для подачи голосов. В учительской семинарии располагался 1-й участок, в землемерном училище – 2-й, в мужской гимназии – 3-й. 4-й участок находился в Городской управе. Он включал район «с запада от Благовещенской до Сретенской улицы; от Уссурийской до полотна железной дороги». Такие сведения для избирателей были опубликованы в газете «Забайкальский рабочий» 13 октября 1917 года.

Забайкальская область не упоминалась в сводных итогах выборов в УС, т.к. от неё не поступило данных, что они не состоялись. В первом томе «Энциклопедии Забайкалья» говорится: «12 ноября 1917 года состоялись выборы во Всероссийское Учредительное собрание, в ходе которых эсеры в Забайкальской области получили больше голосов, чем другие партии (48,5%)».

Забытый список
Список избранных членов в УС от Забайкальской области в количестве семи человек стал известен накануне 90-летия выборов из приложения к книге «Политические деятели России. 1917 год» (М., 1993). Многие из них были известны в Забайкалье, но о том, что они были избраны в Учредительное собрание, в источниках забайкальских краеведов найти не удалось. Поэтому нужно знать, что в трудное для Забайкалья время здесь прошли впервые всенародные выборы. Населением области были избраны делегаты, за которых они отдали свои голоса, дали наказы, верили в них.

Историки Учредительного собрания отмечали, что многие избиратели особо не вдавались в программы тех или других партий и отдавали голоса по симпатии. В качестве примера приведу следующее. Уже 27 ноября на съезде солдат-крестьян делегат Сретенского гарнизона Чистяков в своём выступлении отметил, что «при выборах в Учредительное собрание большинство голосовало за список №4. Теперь большинство на стороне большевиков» («Забайкальский рабочий», 1917, 27 ноября).

Итак, 12 ноября 1917 года в Чите и области состоялись выборы в УС, на который были избраны:

1. Богданов Михаил Николаевич, Забайкальский, №2 – Бурятский национальный комитет (Бурнацком).

2. Кругликов Аполлон Николаевич, Забайкальский, №4 – социалист-революционер.

3. Пумпянский Николай Петрович, Забайкальский, №4 – социалист-революционер.

4. Добромыслов Александр Николаевич, Забайкальский, №4 – социалист-революционер.

5. Симаков Хрисанф Матвеевич, № 4, Забайкальский, №4 – социалист-революционер.

6. Таскин Сергей Афанасьевич, Забайкальский, №3, Заб. каз.

7. Флегонтов Антон Матвеевич, Забайкальский, №4 – социалист-революционер.

На данный момент мало что известно только об одном из членов УС – Симакове Хрисанфе Матвеевиче. В списке №4 кандидатов в УС от Забайкальского округа (газета «Народное дело», №141 от 10.11.1917 г.) как о кандидате от партии эсеров о нём сказано только, что он «…народный учитель, казак, член совета сельских депутатов».

«Откроют и закроют»
Известно, что на единственное заседание Учредительного собрания 18 января (5-го по ст. ст.) 1918 года добрались лишь двое избранных делегатов. Это А.Н. Кругликов и Н.П. Пумпянский.

Краевед В. Лобанов отмечал, что список №4 (эсеры) из десяти человек возглавлял краевой комиссар из Иркутска А.Н. Кругликов. Возник вопрос: почему в Чите был избран иркутянин? Ответ на него был найден в книге Л. Протасова «Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи» (М., РОСПЭН, 2008), где автор отметил, что Кругликов был «обязательным кандидатом партии социалистов-революционеров в Учредительное собрание». Будучи Иркутским краевым комиссаром, в который входила Забайкальская область, в соответствии с существующим тогда положением о выборах, на него распространялось обязательное избирательное право.

Н.П. Пумпянский не только присутствовал, но и был избран членом бюро фракции УС и даже выступил на нём. Текст выступления опубликован В.Н. Кирсановым в работе «Единороссы – новые народники» (М., 2010). Его выступление под шум в зале было по сути программой фракции партии эсеров, которую поручили ему озвучить. Он затронул вопросы «о мире, о земле, форме государственного устройства, угрозе безработицы и вопрос о продовольствии» и др.

О судьбе Учредительного собрания хорошо известно. Ещё 21 декабря 1917 года правоэсеровская газета «Воля народов» предсказала будущий сценарий: «5-го они откроют и 5-го же закроют Учредительное собрание. Но сделают это не от своего имени, а от имени сфальсифицированного съезда Советов». Так и случилось. 100 лет назад, под утро 19 января (6-го по ст. ст.) 1918 года, матрос А. Железняков произнёс известные слова: «Караул устал!». В обед того же дня членов Учредительного собрания встретили запертые двери Таврического дворца…

Сухомлины: народоволец и эсер
Вновь обращусь к колонке Ивана Яковлева в «ЧО» №47 за 2017 г., который напомнил о читинце Василии Сухомлине, который был делегатом «на том самом легендарном Учредительном собрании». Автор подтолкнул к поиску. Оказалось, в Забайкалье жили два Василия Сухомлина – отец и сын. О Василии Ивановиче имеется даже статья в 4-м томе «Энциклопедии Забайкалья».

Сухомлин Василий Иванович (30.12.1860, г. Одесса – 1938), революционный народник, член «Нар. воли». Обучался в реальном училище. С марта 1878 в Херсоне, вёл пропаганду, распространял нелегальную лит. Арестован в 1884, заключен в Петропавловскую крепость, в 1887 приговорен к смертной казни, которая заменена 15 годами каторжных работ. На Кару прибыл в 1889. В 1895 освобождён, вместе с семьёй отправлен на поселение. Причислен к Домнинскому селению Кенонской волости Читинского округа с правом жительства в Чите. Работал на строительстве Забайкальской железной дороги. С 1903 жил в Одессе, вступил в партию эсеров. В 1917 назначен представителем министра на Северный Кавказ, избран на Всероссийский съезд в Петербурге в ноябре 1917.

К биографии Василия Ивановича остаётся лишь добавить, что в 1937 г. он был арестован по ложному обвинению. Умер в тюрьме в 1938 г. Реабилитирован посмертно.

Его сын, Сухомлин Василий Васильевич, был членом Учредительного собрания, избирался как обязательный кандидат по Томскому избирательному округу №2 (эсеры). В некоторых источниках указывается, что он родился в Чите. Сам же он в своих воспоминаниях «Записки о карийской каторге» пишет, что родился в 1885 году в Петербурге в семье революционеров-народников. Его отец и мать были членами партии «Народная Воля». Детство его прошло на Карийской каторге, куда в 1887 г. был выслан его отец, и в Чите, где затем в ссылке жили его родители… Впрочем, биография его заслуживает отдельного повествования.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

Валерий Филоненко