Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Кенон, который надо спасать
Кенон, который надо спасать
Почему личинки комаров в озере страдают аномалиями зубов


Акции по спасению озера объявляются периодически: чистится дно, берега, но грязища появляется вновь. Много говорят о воздействии ТЭЦ на Кенон, но дальше слов дело не идёт.

Попытаться понять, что творится в водоёме, на его песочных берегах, попыталась 20 апреля Центральная городская библиотека имени А.П. Чехова. Десятки читинцев собрались здесь на однодневный семинар «Экологические проблемы Забайкалья», который завершился круглым столом «Озеро Кенон: жемчужина города Читы». От теории библиотека намерена перейти к практике: организовать в июне масштабную акцию по очистке озера.

Не один год в очистке Кенона принимает участие читинец Александр Буренин. На круглом столе он рассказал, какие «сокровища» приходилось ему доставать со дна водоёма. Стеклянные банки, бутылки, пивная тара…

– Поели рыбаки зимой, поставили пакет с мусором на лёд. Весной мусор опускается на дно озера. Или используют вместо якоря колесо, оно отрывается, и никто его не достанет, конечно, – рассказал активист, но отметил, что мусора становится всё же меньше.

В Читу Александр Сергеевич приехал в 1974 году.
– Я в озере купаюсь каждый год, с момента моего приезда уровень воды упал примерно метра на 1,5. Там, где был раньше пляж, теперь растут кусты, – переживает мужчина, который чистит не только Кенон, но и Кадалинку, приобщая к благому делу школьников.

Большой интерес вызвало у участников круглого стола выступление кандидата биологических наук, научного сотрудника Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Петра Матафонова.

– Основным фактором негативного воздействия на озеро признана деятельность ТЭЦ-1. Сброс тёплых вод и поступление дренажных вод золошлакоотвала влияют на химический состав водоёма, – озвучил Пётр Викторович «имена» основных загрязнителей.

Однако большое количество организмов в озере – верный показатель того, что состояние Кенона не так уж плохо. Матафонов рассказал, что в озере обитает 70 видов микроскопических водорослей, 40 видов животных:

– Черви, брюхоногие моллюски, ракообразные, насекомые, водоросли, животные организмы и многое другое – такое разнообразие говорит о том, что озеро – не мёртвый водоём.

Полезно было узнать о том, как поступающие из золоотвала Читинской ТЭЦ-1 тяжёлые металлы влияют на развитие обитающих в озере организмов и даже могут наследоваться ими. Сотрудники ИПРЭКа провели исследования личинок комаров, чтобы посмотреть, как меняется химический состав в направлении от нефтебазы до ТЭЦ-1. В личинках обнаружены ванадий, мышьяк, молибден, свинец, а в моллюсках – даже вольфрам. Выявлено, что тяжёлые металлы вызвали отклонения в развитии маленьких личинок комаров.

– У них в строении ротовых органов по шесть зубцов с каждой стороны, – рассказал Пётр Викторович. – Были обнаружены отклонения: мог отсутствовать зубец, искривлены срединные зубцы, присутствовали лишние зубцы с одной из сторон. Это говорит о том, что в среде их обитания не всё в порядке.

Учёный осторожно заметил, что, возможно, это связано с деятельностью ТЭЦ-1, но пока это только «нулевая гипотеза». Исследования нужно продолжать. А вот мероприятия по восстановлению экосистемы озера Кенон лучше не откладывать. Первое – исключить стоки из золошлакоотвала и багерной станции ТЭЦ в Кенон, а также с территории ТЭЦ.

– Здесь также необходима рекультивация земель, загрязнённых стоками золошлакоотвала, рекультивация золошлаконакопителя и предотвращение его пыления. Чтобы озеро сохранить, нужно отвести хозяйственно-бытовые и другие стоки от реки Кадала и ручьёв Ивановский и Застепинский, – сказал Пётр Матафонов.

Нужно исключить также попадание хозяйственно-бытовых стоков с городской территории и из реки Ингода в озеро, а проточность озера увеличить – сбрасывать объёмы воды озера, превышающие установленный уровень, в реку Ингода. Вот только займётся ли кто-то этим всем на нашем веку?..

На вопрос, не опасно ли купаться в Кеноне, не опасаться ли налёта, коим иногда озеро покрывается, Матафонов порекомендовал следить за объявлениями Роспотребнадзора, который надзирает за состоянием воды в водоёмах.

Опытом своей работы поделился на круглом столе Владимир Сохач, руководитель клуба любителей подводного плавания «Аквамарин». Клуб ежегодно очищает дно озера от хлама, приглашает на свои мероприятия по очистке всех желающих. Все затраты на мешки, перчатки, транспорт для вывоза мусора дайверы берут на себя.

– Мы чистим озеро, но уже назавтра снова можно увидеть грязь. По берегу озера нет ни одного контейнера для мусора. Нами было установлено бетонное кольцо для сбора мусора, но его кто-то увёз. Мы вытаскиваем рыболовные сети (они запрещены) по 100 метров в связке, срезаем их, много брошенных сетей. С моей точки зрения, пляж нужно зонировать, и если денег на устройство пляжа у власти нет, то передать это дело в частные руки, – предложил Владимир Петрович.

Последнее предложение вызвало вопросы: что, если цены будут неподъёмные, частники могут и навредить озеру, кто их будет контролировать?

– Цены, конечно, должны регулироваться, как и деятельность частников. Понимаете, мы не можем очистить всё. Но мне, например, хочется ходить по пляжу босиком, поставить на парковку машину, – ответил Сохач.

В заключение встречи сотрудники библиотеки и гости семинара договорились о сотрудничестве в организации и проведении акций по очистке Кенона. А вот вопрос с частными пляжами мы предлагаем обсудить и вам, уважаемые читатели. Нужны ли такие зоны? Как должна выглядеть такая деятельность? Каким образом сохранить экосистему озера от мусора? Свои размышления оправляйте нам по почте по адресу: г. Чита-51, 672051, а/я 835, присылайте на электронную почту: chitobozrenie@mail.ru, делитесь мыслями по телефону: 32-01-71.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ольга Чеузова
Фото Алексея Мясникова
«Читинское обозрение»
№17 (1449) // 26.04.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net