Главная / Авторы / Алексей Мясников / «Халхин-Гол: дорогами славы»
«Халхин-Гол: дорогами славы»
Выставка под таким названием открылась в музейно-выставочном центре


В этом году исполняется 80 лет победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол. В честь столь важной даты в России и Монголии пройдут конференции, выставки, лектории, посвящённые героизму советских и монгольских воинов. Музейно-выставочный центр Забайкальского края в память о тех судьбоносных событиях подготовил фотовыставку «Халхин-Гол: дорогами славы».

На ней посетители могут увидеть несколько военных фотографий, опубликованных в книге «Бои на Халхин-Голе», изданной в 1940 году и ставшей уже библиографической редкостью. Большая же часть выставки представлена современными фотоснимками, которые повествуют о том, как потомки чтят память воинов, ценой своей жизни остановивших опасного врага. Так, на фотографиях забайкальского фотографа и научного сотрудника Забайкальского краевого краеведческого музея Максима Федосеева запечатлены памятники и места боёв на Халхин-Голе: знаменитая Высота Ремезова, окопы, мемориальный комплекс. Эти снимки он сделал во время визита забайкальских учёных в Монголию в 2014 году. Тогда забайкальцы возложили венки к памятнику советским и монгольским воинам.

Руководитель отряда «Искатель» Сергей Литвинцев представил небольшой фоторассказ о работе нерчинских и читинских поисковиков на Халхин-Голе. Искатели правдиво, без прикрас, сняли страшные следы войны – изъеденные ржавчиной снаряды и оружие, кости солдат, полуистлевшую форму. Так же их фотографии интересны тем, что по ним возможно представить, как, в каких непростых условиях ведутся поиски пропавших воинских захоронений. По словам Сергея Литвинцева, поисковики с одинаковым вниманием и тщательностью изучают места гибели как советских, монгольских, так и японских военных. Чтобы установить, боец какой армии погиб в монгольских песках, нередко приходится обращать внимание на мелочи. К примеру, однажды искатели нашли останки бойца, у которого были японские котелок и противогаз, но советская каска. Только найдя пуговицы, поисковики с уверенностью смогли сказать: «здесь покоится наш солдат». Останки японских солдат и офицеров передаются японской стороне – во имя примирения. Прах наших бойцов с воинскими почестями предаётся земле.

Особое внимание на выставке уделено увековечиванию в Чите памяти земляков-героев, сражавшихся на Халхин-Голе. Ведь по архивным данным установлено, что летом 1939 года около двадцати тысяч жителей нашего края были призваны на военные сборы, а фактически мобилизованы в состав действующей армии. Они защищали интересы Родины и помогали монгольским друзьям отстоять свободу.

В 2009 г. в Чите прошли мероприятия, посвящённые 70-летию победы на Халхин-Голе. У памятника воинам-халхингольцам был проведён митинг, состоялось торжественное возложение венков. Фотографии, сделанные в это время, также представлены на выставке.

Хорошо, если после посещения выставки кто-нибудь захочет больше узнать о военном конфликте на Халхин-Голе или пожелает присоединиться к отрядам поисковиков и военных археологов.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Алексей Мясников
«Читинское обозрение»
№23 (1559) // 05.06.2019 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net