Главная / Говорите по-русски! / Хочу искать, а не гуглить!
Хочу искать, а не гуглить!
«Логомусор» вместо красивого языка


Я, кажется, отстала от жизни. Запуталась, потерялась в бесконечном потоке новых слов, которые льются на меня со всех сторон безобразным потоком. Порой даже не хочется понимать значение некоторых перлов. В голове ещё остаётся здравый смысл, чтобы не перерабатывать этот «логомусор».

С детства мой мир был ярким и беззаботным. По утрам меня будил сладкий, манящий запах из кухни – мама пекла оладушки или блинчики. Потом я надевала школьную форму, шла на занятия. Мои одноклассники на переменах играли в настольный теннис в коридоре нашей маленькой школы. Потом мы вместе шли играть в футбол или посмотреть мультфильмы у кого-то из знакомых. Дома ждал горячий обед. И все как-то было проще, не пафосно, но зато по-настоящему.

Теперь мой беззаботный мир кто-то нагло пытается перевернуть с ног на голову. И что было бы, если бы моё детство проходило сейчас? Рано утром мама бы кричала мне из кухни, что панкейки уже на столе. Я бы надевала свой «прикид» – свитшот, подвороты, «найки». А в школе никто бы уже не играл в теннис – мозги моих одноклассников заполонили бы «Покемон ГО» и шуточки из «Инстаграм». Друзья собираются идти на вписку. Дома – всё тот же обед, но уже ланч. Нет, мне не нужно такое детство.

Бежим, обгоняем, спешим куда-то, порой забывая элементарное – всё это обычная мода, которая скоро сменится чем-то другим. Если ты называешь себя вейпером, ты не становишься от этого «не курильщиком». Если ты носишь зимой всё те же подвороты, потому что это звучит модно, то ты, пожалуй, глуп.

С научно-техническим прогрессом нашу жизнь оккупировали скайпы, драйверы, мессенджеры, модераторы, фоловеры и прочие новинки. От них ведь никуда не деться. Да и бог с ними, с этим не поборешься. Появляется вещь – появляется слово. Чаще иностранное, вычурное, с «привкусом» красивой жизни. Больнее становится, когда слова появляются вот так просто, на ровном месте. И заменяют привычные. Как бы не дошло до того, что люди перестанут понимать друг друга. У каждого будет свой язык – кто во что горазд.

А можно я буду жить в мире привычных слов? Разрешите мне искать информацию, а не гуглить, разрешите мне обедать, а не ланчевать, разрешите мне ходить на встречи с друзьями, а не на вписки, разрешите слушать популярную музыку, а не хайповую.

Если без грубости и пустых недовольств, то я просто люблю свой родной русский язык. Вот такой сложный, многогранный, такой разный и такой богатый. В нем столько слов, предложений, фраз, что хватит надолго и всем. Не надо втаптывать его в грязь непонятных словечек, которые исчезают, как только исчезает их популярность. Давайте сохранять наш великий и могучий!

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"
 

Екатерина Рахманова,
студентка 2 курса
факультета филологии
и массовых коммуникаций ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№21 (1453) // 24.05.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net