Главная / Авторы / Людмила Арзамасцева / Хорошим врачом быть непросто
Хорошим врачом быть непросто
За плечами Людмилы Левиной сорок лет служения клятве Гиппократа

Когда все одноклассники бурно обсуждали, кто где будет учиться дальше, у неё больших раздумий не было. Мама – медработник, всю жизнь проработала в местной больнице. Девочка часто бывала у неё. Ей нравились люди в белых халатах…

На днях врачу-стоматологу Людмиле Петровне Левиной было вручено удостоверение и наградной знак о присвоении звания «Заслуженный врач Забайкальского края». Врач общей практики, высшей категории, ветеран труда, член ассоциации стоматологов Забайкалья, обладатель двух дипломов: по специальности «Стоматология» и «Детская стоматология».

Уважительное отношение к профессии врача сформировалось на подсознательном уровне. Отец, участник Великой Отечественной войны, добровольцем ушёл на фронт, когда ему не было и 17. Вернулся с несколькими медалями, но без ноги.

Конечно, ему необходим был уход, и домашние, как могли, помогали ему. Кстати, мама умерла, не дожив нескольких месяцев до 91 года.

Итак, девушка поехала в Иркутский мединститут, выбрала лечебный факультет, но не поступила. Чтобы пережить год до нового поступления, устроилась на работу лаборантом в университет имени Жданова. На следующий год успешно сдала вступительные, но на этот раз более интересным показался стоматологический факультет. Быстро пролетели годы учёбы в институте. Затем ещё один год – в интернатуре. Медсанотдел третьего главного управления выдал направление в медсанчасть 106 в посёлке Первомайском Читинской области. Коллеги к молодому специалисту отнеслись доброжелательно. С большой теплотой Людмила Петровна вспоминает своих наставников: главного врача Н.И. Горяева, заведующую стоматологическим отделением Л.М. Лиханову, зам. главного врача по лечебной части Е.П. Вырупаеву. В 1987 году сама стала заведующей и 10 лет руководила отделением. Штат 11 человек. Коллектив подобрался профессиональный, дружный, сплочённый.

11 счастливых лет
В 1981-м судьба свела Людмилу Петровну с известным в посёлке человеком Левиным Валерием Павловичем. Встретились случайно. В местном небольшом ресторане спортсмены отмечали день физкультурника. В нескольких шагах другая компания праздновала свадьбу. Зазвучала музыка. Валерий пригласил танцевать Людмилу, подружку невесты. Красивая, обаятельная, она сразу привлекла его внимание. Как говорят в таких случаях, между ними пробежала искра. Потом встречались по работе. Он, как заместитель председателя завкома, организовывал спортивные мероприятия для больных, во многом помогал медсанчасти, где работала Людмила. Вскоре он сделал ей предложение.

11 лет совместной жизни пролетели незаметно. Родились и подрастали дети. Это были счастливые годы. Взрослые работали, дети учились в школе. Отец приобщал их к спорту. Дочь занималась хореографией, сын – футболом. По выходным всей семьёй зимой ходили в лес на лыжах, летом ездили на берег Онона, ловили рыбу.

Казалось бы, ничто не предвещало беды. Но в один из воскресных дней Валерий ушёл из дома рано. Предстояли тренировочные полёты на дельтаплане. Обещал к обеду вернуться. Его обещанию не суждено было сбыться.

Дружба с небом
В горняцком посёлке Левина знали все. Мастер спорта по лыжным гонкам, дельтапланерист, создатель дельтаклуба в Первомайском. Он родился в 1940 году, когда овеянное легендами имя Валерия Чкалова было у всех на устах. Неудивительно, что назвали его в честь прославленного лётчика. Как бы подтверждая своё отношение к известному тёзке, после школы поступал в лётное училище, но не прошёл медкомиссию. С мечтой о самолётах пришлось расстаться. В противовес небу выбрал работу под землёй: стал горным инженером. А параллельно – спорт, лыжи. Принимал участие во многих больших и престижных российских соревнованиях, ну и, конечно, возвращался с дипломами, медалями, призами. Его друг Геннадий Ковалёв, чемпион мира по биатлону 1973 года, называл Левина большим, целеустремлённым тружеником в спорте. Когда было принято решение об организации дельтаклуба, Валерий Павлович со свойственным ему энтузиазмом взялся за это дело. Блестящая возможность подняться в небеса, пусть даже на дельтаплане, всколыхнуло всё его существо, подняло из глубин души ту давнюю, юношескую принеосуществлённую мечту связать себя с небом. Он с удовольствием сам учился управлять легкокрылым аппаратом и учил других. Полёты продолжались, нарастало мастерство. Нелепая случайность прервала восхождение его на свой второй спортивный олимп. Неизвестно откуда взявшийся внезапный порыв бокового ветра опрокинул планёр, пилот погиб. Семья потеряла мужа и отца. С тех пор жизнь поделилась на «до и после». Это случилось в начале 90 -х.

Спасибо руководству Первомайского ГОКа
В народе до сих пор вспоминают о пресловутых и страшных девяностых с содроганием. Зарплату не выдавали. В магазинах скапливались большие очереди. По талонам выдавали какие попало продукты. Некоторые спивались.

Но надо было жить дальше, растить детей. Людмила Петровна трудилась на двух работах: в своей медсанчасти и больнице восстановительного лечения. Брала ночные дежурства. Если бы существовал такой прибор, который фиксировал бы уровень несчастья человека, то стрелка её чувств и переживаний зашкаливала бы.

Сколько времени она могла уделять детям? Конечно, немного. Но ребята росли послушными, самостоятельными, вполне адекватными. Наблюдая, как тяжело живётся семье, активную помощь и участие оказывал коллега, врач травматолог-ортопед Алексей Васильевич Горбунов. Помогал обрабатывать дачный участок, выполнял мужские работы по дому. Крепко сдружились, стали жить вместе. Прожили 25 лет. В сентябре 2018 года Алексея Васильевича не стало. А время шло. Старшая дочь Анна закончила школу с медалью. Тогдашний руководитель Первомайского ГОКа Г.М. Адосик, принимая большое участие в этой семье, предложил девочке по направлению комбината поехать учиться на юридический факультет, с тем, чтоб на предприятии появился свой обученный юрист. Людмила Петровна до сих пор испытывает чувство глубокой благодарности к Геннадию Михайловичу за ту заботу и поддержку. Через два года младший Иван, получив аттестат зрелости, следуя примеру сестры, поступил на тот же юрфак в Иркутске.

В реабилитационном центре «Шиванда»
К счастью, тяжёлые годы позади, со временем жить становилось намного легче. Дети, защитив дипломы, успешно устроены в жизни. Дочь Анна руководит юридическим отделом одной крупной организации. Сын Иван и его супруга трудятся в сфере юриспруденции.

Несмотря на то, что подошло время оформлять пенсию, Людмила Петровна продолжала работать в реабилитационном центре Шиванда, руководимом деятельным умелым организатором В.Ю. Дациевым.

Учреждение социального обслуживания, контингент там особый. 10 лет лечила тяжёлых больных, инвалидов, ребят с заболеваниями ДЦП. Далеко не каждому можно доверить лечение детей со сложными диагнозами. Надо быть психологом, который знает, как настроить даже самых активных и непоседливых на нужный лад.

По выражению Гиппократа, «врач должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым»… К Людмиле Петровне это можно отнести без всяких поправок и комментариев. Об этом говорят её пациенты и коллеги.

Четыре месяца назад она оставила центр, перебралась в Читу, поближе к своим детям. На мой вопрос о дальнейших планах отвечает: «Самая большая радость в моей жизни – пятилетний внук. Я с удовольствием занимаюсь с ним. Но по своей работе скучаю. И, может быть, немного отдохну и продолжу трудиться по своей специальности».

Людмила Арзамасцева
№7 (1595) // 12.02.2020 г.