Главная / Великая Победа / Хоть и знаю о ней понаслышке…
Хоть и знаю о ней понаслышке…
Из сочинений о войне, написанных в исправительных колониях края

Три конкурсных сочинения о войне, которые писали ученики старших классов забайкальских исправительных колоний, мы хотим представить вам, читатели. Конкурс был проведён краевым центром общего образования. Прочитаете — поймёте, что ребята, оступившиеся однажды, тут не подкачали.

Строка, оборванная пулей
Когда я решил принять участие в конкурсе сочинений, в голове проносились картины, изображающие кровавые битвы и зверства фашистов, героические подвиги советских солдат и офицеров, измученных голодом блокадников, продолжающих отстаивать родной город, работающих на оборонных заводах детей… Но вот я прочитал стихотворение «В потоптанном жите» Миколы Сурначёва…

Уже не доехать бойцу молодому
До края родного, до отчего дома.
Лежит он, раскинувшись,
Руки разбросив,
Над ним обгорелые никнут колосья.
Лежит он, как витязь,
В потоптанном жите.

Родную увидите – не говорите.

Прочитав его, я испытал потрясение. Короткое, всего 12 строк, оно несло в себе неописуемую скорбь. И мне стало интересно, кто же такой Микола Сурначёв, ведь только человек, лично соприкоснувшийся с войной, смертью, мог так точно, просто и в то же время полно выразить свою мысль на бумаге.

Микола Сурначёв, 1917 года рождения, поэт, участник войны, автор поэтических сборников, погиб 8 апреля 1945 года под Берлином. Но… как рядом могут стоять такие неподходящие друг другу определения – поэт и участник войны? С детства в моём представлении поэт – это человек, мягко говоря, не подходящий для войны. Но, углубившись в рассуждения, я понял, что именно такие люди, с жарким сердцем, совершают подвиги: закрывают собой пулемёты, подрывают себя вместе с вражеским танком, отстреляв боезапас, направляют самолёт на врага или, встав в полный рост, бегут в атаку на врага, вселяя ужас в сердца противника глазами, полными праведного гнева и решимости умереть, забрав с собой столько врагов, сколько позволит судьба. Видимо, именно к таким людям и относился Микола!

Думал ли он, когда писал «В потоптанном жите», что строки, написанные его рукой, окажутся для него пророческими? Как он погиб? Погиб ли он быстро, не успев осознать, что произошло? Или долгое время лежал израненный на поле боя, умирая на руках товарищей? О чём думал поэт, воин-освободитель, умирая на пороге логова фашистского зверя, до которого он пробирался под нескончаемым свинцовым ливнем, обманывая смерть, долгих четыре года? Возможно, одни скажут, что Микола в эти минуты думал о прожитой жизни… Другие – что перед смертью он думал о Родине… Я же считаю, что последние мысли такого человека могли быть только о родной Белоруссии, освобождённой им, и о любимой маме, которой было суждено получить похоронку в то время, когда с фронта возвращались герои-освободители. И именно поэтому, если он что-то и сказал, то это были две строки из стихотворения, которое было написано им в 1941 году: «Родную увидите – не говорите».

Алексей Манченко,
ученик 10 класса

Моё отношение к войне
Война… Каждый современный юноша или девушка могут о ней рассказать, основываясь лишь на исторических фактах. Но достаточно ли одной истории, чтобы передать тот ужас, который испытывали 16-17-летние ребята, оказавшиеся на фронте?

Наблюдая за современной молодёжью, задумываешься, как же всё-таки легкомысленно мы относимся к жизни! В наше мирное время не надо думать о том, что ты завтра будешь есть, где спать. Вокруг всё есть. А вот представить нас на месте тех ребят, которые в 17 лет уходили умирать… Они не задумывались об этом, потому что шли защищать Родину. Сколько молодых жизней было погублено, сколько судеб исковеркано! С войны возвращались или калеками, сломленными не только физически, но и душевно, или не возвращались вообще. Имели ли право такие, как Гитлер, отнимать у людей жизни? Ведь у этих людей тоже были дети, жёны, матери! Так что же это за люди? Какое у них сердце, и есть ли оно вообще? И стоит ли мировое первенство жертв стольких людей?

Во время войны молодые люди отдавали жизни за Родину. Но что сейчас происходит с молодёжью? Вокруг наркотики, секты, «эпидемии смерти». Почему не ценим дарованную жизнь, мирную жизнь с её благами? Зачем сами себя губим?

Никто не знает, что ждёт нас впереди. Может, жизнь останется прежней, а может, нагрянет Третья мировая, о которой так много говорят. Когда я задумываюсь об этом, становится страшно. Война – тяжелейшее испытание не только для человечества, но и для природы. А если сейчас разразится мировая война, то будет использовано ядерное оружие! К чему это приведёт? К гибели всего живого на планете! Хочется верить, что всё-таки люди как существа разумные, в конце концов, научатся договариваться между собой мирным путём, не создавая угрозы для собственной жизни и жизни всего мира.

Игорь Шишкин,

И дедушкой, и бабушкой — горжусь!
Мой родной дедушка Яков Ефремович Волнин родился 25 декабря 1905 г. в посёлке Зима Иркутской области. Жил и рос в крестьянской семье. Окончил школу, Новосибирский лесотехнический институт и сразу был призван в ряды Красной Армии. Служил в Курске – в танковой части. Рассказывал, что встречался с В.В. Маяковским, М.А. Булгаковым, И.А. Буниным, с М.А. Шолоховым и даже два раза – с В.И. Лениным. Отслужив в армии, дед женился на Лидии Ивановне, которая жила в Курске вместе со своей сестрой Любовью Ивановной (в годы оккупации её замучили до смерти фашисты, ей было только 20 лет). Вскоре началась война. Самая ужасная в истории.

Мой дед пошёл на фронт добровольцем в звании капитана, командовал ротой, танковым полком, участвовал в освобождении Курска, воевал на Курской дуге. Сколько дед порубил фашистов, даже со счёту сбился. Сколько уничтожил вражеских машин, скольких спас солдат, за что и поплатился своей левой рукой, когда разминировал шестерых наших бойцов. Солдаты остались живыми, а дедушке ампутировали руку. Оперировали в том же госпитале, где медсестрой работала бабушка.

Когда закончилась война, дедушка с бабушкой переехали жить в Забайкалье – в село Хушенга Хилокского района. Дедушка много трудился, несмотря на протез вместо руки, построил большой дом. Работал в леспромхозе директором, держал полный двор хозяйства, сам ездил на покосы, косил одной рукой и вывозил сено на конях. В 1949 г. родилась тётушка Тома. В 1950-м – дядя Виктор. В 1952 г. – моя родная мамуля Любовь. Бабушка назвала мою мамулю Любовью в честь своей погибшей сестры. В 1965 году дедушки не стало (ему было 60 лет).

Медали и ордена дедушки по сей день свято хранятся. Они пропитаны потом, порохом и кровью великой войны.

Бабушка умерла, когда мне было пять лет. У неё тоже были награды.

Я очень горжусь тем, что у меня такие дедушка и бабушка, которые, не жалея сил и жизни, защищали нашу Родину. Слава нашим старикам вечная, великая и земной поклон!

Андрей Чайкин,
ученик 11 класса