Главная / Авторы / Лариса Семенкова / «Хватит раздавать «пряники» «Олерону»!
«Хватит раздавать «пряники» «Олерону»!
Количество жалоб от горожан продолжает оставаться значительным


…Пора переходить к претензионной работе! Итоги заседания профильного комитета Думы Читы.

Ещё 21 октября на заседании комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы Читы депутаты обсуждали проблемы, связанные с организацией своевременного вывоза мусора, недостаточным информированием о деятельности регионального оператора, наличием большого числа несанкционированных свалок, на уборку которых затрачиваются значительные средства бюджета городского округа. Говорилось и о срыве графиков вывоза коммунальных отходов и захламлённости контейнерных площадок.

После этого заседания прошёл почти месяц, но «воз и ныне там». Сегодня в очередной раз от представителя регионального оператора на заседании профильного думского комитета прозвучали заверения: «постараемся», «подумаем», «разберёмся», «определимся». Между тем, количество жалоб от горожан продолжает оставаться значительным.

— Хватит уже раздавать «пряники» «Олерону», пора переходить к претензионной работе! — высказал свою позицию заместитель председателя профильного комитета Думы Максим Аршинов, комментируя информацию, озвученную заместителем министра природных ресурсов Забайкальского края Андреем Павловым о предоставляемых субсидиях региональному оператору: 60 миллионов рублей — в 2020 году, 49 миллионов рублей — в 2021-м году.

По словам Максима Аршинова, «правительственным постановлением предусмотрено расторжение договора уже на основании трёх-четырёх нарушений, а их в работе регионального оператора значительно больше». Более того, существующие проблемы усугубляются ростом задолженности регионального оператора перед подрядчиками, на сегодняшний день она составляет около 500 млн.рублей.

Заместитель генерального директора ООО «Олерон +» Андрей Хусточка объяснил это низким сбором средств, вследствие чего возникла проблема расчётов с перевозчиками.

— До прихода регионального оператора было раз в 10 чище, — сказал депутат Никита Жданов. — Работало несколько компаний, которые занимались вывозом мусора. Договоры с ними вы не посчитали нужным заключить, поэтому техники у вас хронически не хватает, бесконечные субботники в городе ситуацию не спасают, мусор не вывозится.

Также Никита Сергеевич выразил сомнения относительно действующих расчётов:

— Приходит в ИП уведомление о серьёзной цифре задолженности. Но мусоровоз за год ни разу не приезжал! Откуда цифра?! На мой взгляд, проблема «Олерона» — в жадности. Это — коммерческая структура, которая должна была сама зарабатывать деньги, а ей всё время предоставляют субсидии, между тем не берётся во внимание прибыль компании, получаемая от картона и пластика.

Также Никита Жданов привёл в пример опыт Красноярска: здесь действуют не один, а три региональных оператора, поэтому и техники, и средств, и кадров, всего того, что необходимо для качественной работы, достаточно.

До прихода «Олерона» я узнавал цены, кто-то вывозил мусор по 260 рублей за кубометр, кто-то по 280, третьи — за 300 рублей, — сказал депутат Александр Корчагин. — С приходом «Олерона» цена стала 547 рублей за кубометр, но почему-то её не хватает. К тому же сейчас представитель РСТ сказала о предстоящем повышении тарифа, норматива, за счёт чего, непонятно.

Также Александр Корчагин сослался на предыдущее заседание думского комитета, сделав акцент на том факте, когда представитель регионального оператора не смог ответить на вопрос, сколько один мусоровоз вывозит отходов за один рабочий день:

— На одной контейнерной площадке из пяти контейнеров по нормативу 5 кубометров, по факту — меньше одного. Вопрос: когда мы говорим о долге «Олерона» перед «Автолидером», хотелось бы понять, а сколько денег они начисляют за эту работу? Я не удивлюсь, что один мусоровоз имеет выручку не менее двух-трёх миллионов рублей в месяц. Поэтому хотелось бы, чтобы вы предоставили акт выполненных работ одним мусоровозом за один месяц работы, чтобы понять: откуда появились долги?

— Хорошо, проработаем этот вопрос, — пообещал Андрей Хусточка.

Были заданы и другие вопросы, на часть из них ответил руководитель администрации Читы Александр Сапожников.

— Город, конечно, старается, пытается решать проблемы, связанные с вывозом мусора, но это — не наша компетенция, это — ваша обязанность, вашего министерства, вы должны контролировать, — обратился председатель профильного комитета Думы Читы Александр Прокопенюк к заместителю министра природных ресурсов Забайкальского края Александру Павлову. — Моё предложение такое: на заседание Думы 25 ноября внести вопрос о необходимости принятия обращения к губернатору Забайкальского края: необходимо либо «жирную» точку поставить в работе «Олерона», либо какие-то другие пути решения проблем найти.

Депутаты профильного комитета поддержали это предложение. О том, как будет развиваться ход событий, мы сообщим.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"
 

Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№48 (1688) // 24.11.2021 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net