Главная / Авторы / Ольга Стракович / Хвостатые железнодорожники
Хвостатые железнодорожники
135 собак несут службу на полигоне Забайкальской железной дороги


16 февраля по Восточному календарю в свои права вступил символ 2018 года – Жёлтая Собака. Наши корреспонденты побывали в питомнике служебного собаководства стрелковой команды станции Чита-1, чтобы оценить, в каких условиях там содержат хозяев этого года.

У подножья Титовской сопки встречают дружным лаем обитатели питомника: «немцы», «кавказцы», «азиаты». Недоверчиво поглядывает на незнакомцев из-за сетки пара московских сторожевых – Чара и Кодар – большие и могучие, как хребет на севере Забайкалья, в честь которого и назван один из псов. От их впечатляющих размеров и устрашающего лая мороз идёт по коже. Ох, не поздоровится нарушителям, которые попадутся таким хвостатым охранникам!

– Недавнее наше приобретение, – представляет своих «подчинённых» инструктор служебного собаководства Анатолий Досонцев. – Их бывшие хозяева перед отъездом из Читы обратились к руководству и предложили взять хвостатую пару на службу. Мы их осмотрели, собаки – молодые, крепкие. Сразу видно: содержались в хороших условиях. Почему не взять?

Сейчас Чара и Кодар проходят дрессировку перед тем, как заступить на караульную службу. Московским сторожевым доверят охранять один из важных объектов Забайкальской железной дороги.

За высоким крепким забором гавкает охранница хозяйственного двора – азиатская овчарка Айна. Собака очень своенравная. Не каждого проводника и вожатого к себе подпустит. Лишь стрелку Андрею Клёнину удалось укротить строптивую и крепко с ней подружиться.

Всего на полигоне дороги службу несут 135 собак. Только за прошлый год хвостатые охранники помогли задержать 224 нарушителя, раскрыть 196 преступлений. В питомнике стрелковой команды станции Чита-1 обитает 21 пёс. Хвостатых охранников здесь содержат, если занедужат: лечат, дрессируют, разводят, обеспечивают щенками весь полигон дороги. Весной ждут приплод. Какая из сук находится в «интересном положении» и в скором времени ощенится, Анатолий Викторович умолчал, дабы не сглазить. Но в тёплом «родильном отделении» к приёму пополнения уже всё готово.

В вольерах взволнованно ведут себя немецкие овчарки – их в питомнике большинство. У представителей этой породы и шерсть гуще, они легче переносят забайкальские морозы, да и дрессировке поддаются лучше. Неугомонный молодняк неустанно облаивает гостей, подозрительно косится на камеру фотокорреспондента. Чего не скажешь о старожилах питомника – «немцах» Амуре и Бэтте. Почтенный возраст собак выдаёт и их степенное поведение, и умный, оценивающий взгляд, и седина на морде. На заслуженный отдых собаки обычно отправляются с восьми лет. Часто их забирают на домашнее содержание проводники, с которыми в паре собаки отработали не один год. Амур и Бэтта уже отметили 10-летний юбилей. Верой и правдой служили они стрелковой команде, не одного нарушителя задержали, а сколько преступлений помогли раскрыть! Бэтта – по человеческим меркам мать-героиня. Она произвела на свет более 20 щенков. Теперь её дети также несут караул по всей забайкальской магистрали.

Немецкая овчарка Ларс тоже немного волнуется, переминается с лапы на лапу, но рядом с надёжным другом, проводником Аркадием Наконечным, одним махом преодолевает барьер. Ларс и его проводник – оперативные сотрудники, участвуют в задержаниях подозреваемых и обысках на местности.

– С четырёх месяцев вместе, – говорит о своём напарнике Аркадий Евгеньевич. – Пёс дисциплинированный, умный, команды понимает с полуслова.


Аркадий Наконечный и его напарник — немецкая овчарка Ларс

У собак всё как у людей: служба – службой, а обед по расписанию. На кухне на плите в огромной кастрюле доходит пшённая каша на мясном бульоне. Животных кормят два раза в день. В их рационе сытные каши, мясо, сухие корма, витаминно-минеральные добавки.

После обеда обязательно 2-3 часа дрессировки. Но подготовку здесь проходят не только собаки. Для проводников и вожатых Анатолий Досонцев тоже каждую неделю проводит учебное занятие, подробно разбирая способы дрессировки, знакомя с особенностями характера и поведения собак разных пород. Ведь в понимании и умении найти общий язык со своим хвостатым напарником кроется секрет успешной службы сотрудников стрелковой команды.

За собак в питомнике можно не беспокоиться. Да и символ 2018 года за такую заботу и хорошее содержание своих братьев и сестёр не останется в обиде, несомненно, щедро отблагодарит их наставников удачей в делах и благополучием в течение всего года.

Все материалы рубрики "Темы"
 

 

Ольга Стракович
Фото Семёна Казака
«Читинское обозрение»
№8 (1492) // 21.02.2018 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net