Главная / Авторы / Екатерина Скороход / «Хао чи» вам, или «Как вкусно!»
«Хао чи» вам, или «Как вкусно!»


Не секрет, что китайская кухня славится во всём мире. Если же говорить о нашем крае, то многие забайкальцы, особенно те, которым частенько приходилось бывать в Поднебесной, считают китайские традиционные блюда уже привычными для себя. Многие из наших земляков уже открыли для себя продуктовую линейку «Хао чи», главной «фишкой» которой стали пельмени по традиционному китайскому рецепту.

Основная особенность пельмешек «Хао чи» (что в переводе на русский означает «вкусно») заключается в том, что полноправными «соседями» любой начинки являются овощи. Как считает хозяйка производства Цзоу Хун, мясо в сочетании с овощами является более полезным для здоровья, поскольку облегчает процесс пищеварения. Именно поэтому, как признаётся она сама, традиционные русские пельмени, начинка которых состоит из одного лишь мясного фарша, кажутся ей жестковатыми и менее сочными. Хотя Нина (так зовут по-русски хозяйку производства) считает многие блюда русской кухни довольно вкусными.

Конечно же, трудно представить себе блюдо этой азиатской кухни без традиционных китайских специй и пряностей. По словам предпринимателя, в самом начале разработки линейки вкусов они следовали оригинальной классической рецептуре приготовления пельменей. Однако со временем, поняв, что для многих русских гурманов, даже знакомых с китайской кухней, такое количество специй многовато, они остановились на оптимальной рецептуре, которой следуют уже несколько лет. Причём жители Поднебесной, скучающие по традиционной кухне и покупающие продукцию «Хао чи» в Чите, также оценили её качество.

Гастрономическая ностальгия и пандемия

Собственно говоря, история создания цеха и началась с того, что китайская семейная чета, для которых второй родиной стал наш город и которой сейчас принадлежит бизнес, движимая гастрономической ностальгией, время от времени готовила свои любимые блюда, в том числе — пельмени. И вот всё чаще они стали слышать от друзей, лакомившихся аппетитными пельмешками у них в гостях, идею о том, что неплохо бы заняться этим, так сказать, в промышленных масштабах, чтобы горожане, любящие китайскую кухню, также могли попробовать кушанье. Закрытие границы с Китаем, связанное с начавшейся пандемией, только укрепило их планы. Супруги арендовали цех, закупили необходимое оборудование, нашли работников и открыли производство.

Как говорит Нина, поначалу они долго сомневались в успехе своего предприятия, поскольку ни для кого не секрет, что рыночная ниша, связанная с выпуском мясных полуфабрикатов в нашем крае, мягко говоря, не пустует. Полки магазинов пестрят пакетиками с пельменями разных производителей — как наших, так и из других регионов.

— Поначалу многие люди не понимали, что это местное производство, — рассказывает Нина. — Спрашивали, не привозим ли мы это всё из Китая. К сожалению, зачастую на рынке полуфабрикатов складывается такая ситуация, что производитель начинает хорошо, но постепенно качество продукции заметно снижается. Мы же решили, вопреки всему, не терять марку и не получать прибыль в ущерб качеству. Не хотим мы вести и агрессивную ценовую политику. Честно сказать, за пять лет на рынке мы лишь совсем недавно начали работать не в убыток. Однако мы держимся, не допускаем возможность получения прибыли в ущерб качеству, и нас в этом поддерживают многие люди, которые оценили нашу продукцию.

Особое внимание — чистоте

В процессе изготовления пельменей «Хао чи» используется только хорошее сырьё, причём супруг Нины, являющийся на производстве ещё и технологом, лично отслеживает качество продукции. Немаловажным фактором для многих потребителей пищевых продуктов является и санитарно-гигиеническое состояние на производстве. Каждый из нас наверняка слышал пару-тройку историй из раздела «ужастики на пищевом производстве», которые вызывают не аппетит, а, скорее, страх перед полуфабрикатами из магазинов. В случае с «Хао чи» этого явно можно не опасаться — в цехах идеальная чистота, работники экипированы в специальную форму, включающую стерильные шапочки, перчатки, маски и даже резиновую обувь. Станки, оборудование и кухонная утварь сияют чистотой, всё расставлено и разложено в строгом порядке. Неудивительно, что и требования к приёму работников в цех достаточно строгие.

Очень сложно найти хорошего и ответственного работника на производство, — сетует Нина. — Одним из наших основных требований является соблюдение чистоты, опрятность и аккуратность в работе, поскольку мы имеем дело с пищевыми продуктами и несём ответственность за здоровье наших потребителей.

На производстве трудятся десять человек, из них шестеро — русских. Несмотря на языковой барьер, работникам удаётся конструктивно общаться между собой и поддерживать дружелюбную обстановку. Стимулом являются и комфортные условия труда, и зарплата от тридцати тысяч рублей.

Вкусы у всех разные

По словам Нины, возможности цеха позволяют производить до тонны пельменей в день, однако на данный момент цех работает в соответствии с потребностями и выдаёт от ста до двухсот килограммов полуфабрикатов. Продукция реализуется через торговые сети «Караван», «Абсолют», «Читинка», «Продмикс», есть она в наличии во всех китайских специализированных магазинах. Предприниматели работают и с некоторыми районами края, а также ведут переговоры с крупными торговыми сетями Иркутской области и Республики Бурятии. Перед тем, как заключить договор с той или иной сетью, компания проводит дегустацию своей продукции заказчиком. По словам предпринимателя, представители тех торговых сетей, в которых есть в наличии продукция «Хао чи», готовы к дальнейшему сотрудничеству, поскольку горожане охотно приобретают полуфабрикаты.

— Конечно, вкусы у всех разные, — продолжает предприниматель. — Поэтому мы стараемся расширять линейку. Так, в конце прошлого года у нас появилась новая позиция — пельмени с морепродуктами. Поскольку ингредиенты довольно дорогие, у нас поначалу было опасение, что люди не будут покупать такие пельмени. Однако они довольно быстро стали популярными в среде потребителей, и мы наращиваем их производство.

Действительно, разнообразие вкусов впечатляет — мясные, с мясом и сельдереем, с мясом и грибами, с мясом и капустой, мясные с укропом, с мясом, креветками и диким чесноком и даже с диким чесноком и куриными яйцами. Форма пельменей тоже традиционная китайская, а специальный аппарат для их лепки позволяет сделать все пельмешки одинаковыми и ровными, как на подбор. Яркая и оригинальная упаковка делает бренд узнаваемым.

В аналогичной вакуумной упаковке с брендом «Хао чи» на полках магазинов можно найти и готовые мясные продукты, производство которых также налажено в цехе. Свиные ушки, рулька, ножки, говядина с традиционными китайскими приправами — все эти продукты предприятие начало выпускать совсем недавно, но они уже пользуются активным спросом у покупателя. Любители экзотических блюд могут приобрести даже копчёные куриные ножки, которые в Китае считаются истинным деликатесом.

В планах предприятия — расширение ассортимента, а также обновление оборудования, что позволит выпускать продукцию ещё более высокого качества.

Есть мечта открыть свою пельменную, чтобы люди имели возможность, как говорится, с пылу с жару отведать нашу продукцию, но на это нужны довольно большие средства. Мы очень благодарны за поддержку со стороны правительства, фонда развития края, которые помогли нам с регистрацией торгового знака, оформлением сертификации и в других вопросах, — говорит Нина.

Присутствующий на встрече с предпринимателями заместитель министра экономического развития Забайкальского края Денис Рысев посоветовал им принять участие в ежегодном конкурсе «100 лучших товаров России», а также уточнил, в каких мерах поддержки нуждается производство.

Сытная и тёплая встреча

Как говорят в этих случаях, встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке. Этому способствовало и то, что Нина отменно владеет русским языком, поскольку является сотрудником кафедры китайского языка ЗабГУ. Ну, а когда началась дегустация, тут уже никакие языковые барьеры не были помехой. Как признаётся предприниматель, обычно в цех не допускаются посторонние, а дегустации проводятся в торговых сетях или офисе. Однако в этот день предприниматели всё-таки решили сделать исключение для журналистов.

С традиционным китайским гостеприимством хозяйка накрыла стол, на котором были выставлены все образцы продукции, в том числе — ароматные дымящиеся пельмешки четырёх сортов. Пока продолжалась дегустация, Нина рассказывала о том, как правильно варить китайские пельмени:

— Пельмени я закладываю, как обычно, в кипящую подсолённую воду. Когда вода ещё раз закипает, поливаю немного холодной водой и закрываю крышку. Снова закипела — ещё раз поливаю. Когда пельмени становятся такими красивенькими и пухленькими, наполняются воздухом, вынимаю один и пробую на готовность. Если тесто быстро принимает прежнюю форму после нажатия пальцем, — можно на стол. Очень вкусно с соевым или чесночным соусом!

Возможно, и вы, попробовав эти сочные пельмени, скажете: «Вкусно!», что по-китайски звучит как «Ха очи».

Все материалы рубрики «Темы»

 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1757) // 29.03.2023 г.

 

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2023 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net