Главная / Авторы / Дарья Михайлова / Когда на работу идёшь с улыбкой
Когда на работу идёшь с улыбкой
Наталья Чабан: «Просыпаюсь с улыбкой от ожидания предстоящего рабочего дня»

Ну, и кто это сказал, что руководитель должен быть убелён сединами и овеян заслугами, большинство из которых уже давно в прошлом? Заведующая терапевтическим отделением поликлиники ДКБ, что на Горбунова, 11, с первых минут поражает… своей неожиданной молодостью. Но какая-то внутренняя собранность, серьёзный взгляд, чёткое формулирование мыслей сразу говорят о том, что этот человек на своём месте. И неслучайно в 2016 году в профессиональном конкурсе по больнице Наталья Чабан была признана лучшим врачом.

Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО «РЖД» является сегодня одним из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Забайкальского края, открытым для всех. В последние годы заметно растёт количество забайкальцев, обращающихся сюда за медицинской помощью. Людей привлекают инновационные и высокие технологии в диагностике и лечении, комфортные условия, но немаловажным фактором является и высококлассный коллектив профессионалов, работающих здесь.
В серии материалов «Человек и его дело» предлагаем познакомиться с ними поближе.

Была такая идея — людей спасать

Наталья Юрьевна, с чего бы вы начали рассказ о себе?

–  Да особенно нечего рассказывать, биография пока не такая длинная, особых званий и наград нет…

Но дело же не в наградах! Почему вы, например, врачом стали?

А вот была такая идея в юности – людей спасать! Поступила в медицинский в нашем городе, на лечебный факультет. А когда даже ещё толком ординатуру не прошла, вызвалась работать в районах Забайкалья, не хватало врачей, начались мои командировки. Даже на севере забайкальском побывала благодаря профессии. Очень хотелось поскорее практического опыта набраться. Ну, а потом предложили вакансию в поликлинике дорожной больницы в Чите. Я, кстати, сразу же опять учиться поступила, теперь у меня есть и второе образование – государственный муниципальный служащий.

Увлекла административная работа?

Нет, просто это даёт новые перспективы в движении, позволяет понимать многие необходимые вещи. Если это касается дела, работы, мне нравится всё планировать и рассчитывать. Нынче 1 августа у меня маленький личный юбилей – пять лет с начала моей трудовой деятельности. И знаете что, мне сегодня не в чем себя упрекнуть за что-то за эти годы, я не сделала ошибок, работала много и результативно. Это было достойно! Главное – всегда следовала своему принципу – доводить дело до конца, до результата.

Назначение на должность заведующей отделением удивило?

– Меня – да, но не моих коллег. Это произошло три месяца назад. Не скрою, не сразу согласилась. Конечно, предстоял совсем другой объём работы, другой уровень ответственности, но это и интересно как раз. Нужно пробовать, смотреть, как справишься, нужно учиться новому, двигаться!

Коллектив здесь мне уже был знаком, всё равно по работе пересекаемся, меня хорошо приняли. Я – человек неконфликтный, умею ладить с людьми, к тому же всегда слышу аргументы других. А ещё никогда не откажу ни в какой просьбе, особенно если дело касается коллег. Зато и мне потом обязательно помогут. Знаете, как важно для терапевта дружить с узкими специалистами?

Человеческие отношения – это, в конечном счёте, главный залог успеха командной работы.
Я очень люблю свою работу. Я утром просыпаюсь с радостной улыбкой от ожиданий предстоящего рабочего дня. Я прихожу сюда, просто здороваюсь с коллективом, с пациентами, а у меня сразу такое настроение хорошее – новый рабочий день начался!

Идеальный врач

Расскажите о конкурсе «Лучший врач» в ДКБ.

– Это традиционный ежегодный конкурс в больнице. Надо достойно трудиться, чтобы тебя в коллективе оценили. Думаю, это и есть главный критерий.

Каким на ваш взгляд, должен быть идеал в вашей профессии сегодня?

– Первое место в этом предполагаемом рейтинге займёт такое качество, как ответственность. На второе место я поставлю любовь к профессии. Человек должен вставать и с улыбкой идти на работу, получать удовлетворение от результатов своей деятельности, и все 24 часа в сутки оставаться врачом.

Ещё бы в список качеств медика я внесла необходимость развития в рамках одной специализации.

Что вы имеете в виду?

– Сейчас почему-то очень популярно стало получать несколько медицинских образований – ты и терапевт, ты и кардиолог, и ещё кто-то. Но, на мой взгляд, это неправильно и порождает некий дилетантизм, что вообще недопустимо в нашей профессии. Нужно глубоко и серьёзно разбираться хотя бы в одном. А наполучать кучу дипломов, развесить их у себя в кабинете разве что для красоты и при этом не суметь диагностировать простейший случай – это непрофессионально.

Ну, и завершая рейтинг, добавлю такое качество, как эмоциональная сдержанность (недопустимо нести личные проблемы и переживания в профессию!), а также умение держать дистанцию, но это приходит с опытом. В нашей работе много человеческой боли и горя, и нужно учиться жить с этим рядом. Недавно я наблюдала, как плакала, переживая за своего пациента, моя коллега, молодой онколог…

«Я хочу в круг попасть…»

Расскажите о больнице. Что вам больше всего здесь нравится?

– Здесь созданы идеальные условия для пациентов. Самое главное – это открытость для каждого. Любые анализы, любые обследования – всё очень быстро, нет никаких долгосрочных записей на месяцы вперёд, можно прийти на приём ко всем узким специалистам. Здесь выполняются практически все известные обследования в области гастроэнтерологии, хирургии, урологии, ревматологии – да всё! Во-вторых, у нас есть Карповка. Это уникальная возможность реабилитации. Человек может пройти весь путь лечения на базе нашей больницы – от диагностики до восстановления. Кроме того, не надо думать, что наши пациенты – это только сотрудники железной дороги. Мы ведём приём всех жителей Читы и Забайкальского края, работаем в системе ОМС.

Здесь отличные условия и для работы персонала. Есть возможность постоянного повышения квалификации, часто проводятся обучающие семинары, нас отправляют учиться в другие медицинские центры страны.

У нас хорошее современное оборудование. У нас даже психологи работают штатные с персоналом. Это очень современный подход, потому и отток кадров очень маленький, а вакансии бывают редко. ДКБ – это серьёзная профессиональная школа для забайкальских медиков.

А для меня – это ещё и прекрасный шанс изучать обычную жизнь во всех её проявлениях. У врача всегда много встреч с самыми разными людьми, и ситуации житейские тоже бывают самые разные. Я очень хочу когда-нибудь издать книжицу смешных фраз от пациентов. Непонятно? Ну, вот, например, один мужчина вчера заходит ко мне и говорит: «Я хочу в круг попасть… как у Малышевой». А это он, оказывается, хочет попасть на обследование КТ, томограф же – это такая круглая капсула…

Беседовала
Дарья Михайлова