Главная / Авторы / Александр Баринов / Когда пахнет… порохом
Когда пахнет… порохом


25 марта 1949 года министром Вооружённых сил СССР стал маршал Александр Василевский

В России, как писал ещё в 19-м веке философ Владимир Соловьёв, всё повторяется многократно. Вот и история, о которой пойдёт речь, невольно заставляет провести параллель с нашим днём.

Во время Великой Отечественной войны Иосиф Сталин был верховным главнокомандующим и наркомом обороны. Но когда война закончилась, он с этого «участка работы» ушёл, а министром Вооружённых сил назначил человека, можно сказать, гражданского, хотя и повоевавшего – маршала (звание он получил уже после войны) Николая Булганина. Большевик с 1917 года, чекист в годы гражданской войны, партийный и государственный функционер в предвоенный период, член Военного совета ряда фронтов во время Великой Отечественной, а с 1944 года – заместитель наркома обороны.

Некоторые историки уверены: Сталин назначил Булганина, стремясь избежать политического усиления популярных полководцев. Мне думается, дело в ином. После войны Сталин надеялся на мирную передышку. Бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции он не верил, но понимал, что мир устал от войны. Вот и поставил гражданского человека, чтобы тот решил массу хозяйственных проблем Вооружённых сил. Но как только «пахнуло жареным», Иосиф Виссарионович сразу назначил министром настоящего маршала – Василевского.

1949 год был весьма напряжённым. В финальную стадию вошла гражданская война в Китае, победу в которой явно одерживали коммунисты Мао Цзэдуна. В 1948-1949 годах разразился Берлинский кризис, завершившийся образованием ГДР. В тот же год было создано НАТО. Наконец, в январе 1949-го состоялась инаугурация избранного на второй срок Гарри Трумэна – это он двумя годами ранее выдвинул внешнеполитическую программу сдерживания СССР. Мир балансировал на опасной черте.

Вот тогда министром и стал Александр Василевский. По рождению и первому образованию – попович (уже этим, наверное, заинтересовал выпускника духовной семинарии Сталина). Эдакий былинный русский богатырь. Окончил (пусть и ускоренным курсом) настоящее императорское военное училище. Участник первой мировой и гражданской войн.

В партию Василевский вступил только в 1930 году кандидатом (членом партии стал только в 1938-м), т.е. политическим карьеристом не был. С 1937 года служил в аппарате генштаба. В годы войны в должности начальника генштаба участвовал в разработке и осуществлении практически всех крупных операций. А с февраля 1945-го взял командование 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кенигсберга. Летом 1945 года именно Василевского назначили главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией.

Маршал СССР с 1943 года, дважды Герой Советского Союза и один из трёх (кроме него – Сталин и Жуков) кавалеров Ордена Победы Василевский был более терпимым с подчинёнными, чем тот же Жуков. Почти три года Василевский руководил советскими Вооружёнными силами. На это время пришлось начало войны в Корее, которая чуть не привела к новой мировой войне. И только опасение получить мощный ответный ядерный удар удержало США и НАТО от эскалации конфликта.

В 1953 году умер Сталин, а в начале того же года Трумэна на посту президента США сменил полководец второй мировой Эйзенхауэр. Началось некоторое потепление, и от Василевского пришедший к власти триумвират Хрущёва, Маленкова и Булганина постарался сразу избавиться. Противиться он не стал. Дожив до 1977 года, маршал сумел не замарать имени никакими политическими интригами.

…Когда в 2012 году президент Владимир Путин заменил гражданского Анатолия Сердюкова на Героя России Сергея Шойгу, стало ясно, что история повторяется: в международных делах снова запахло порохом.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

Александр Баринов,
ч
лен Русского географического общества
«Читинское обозрение»
№12 (1340) // 25.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net