Главная / Авторы / Владимир Тихомиров / Колыбельная для подданных
Колыбельная для подданных
Основная задача статистических служб – убаюкать население нашей страны


Не нравится ваша зарплата – смотрите статистику.

Может быть, и правильно, что основная задача работников статистических служб – сочинять колыбельные песни для граждан нашей страны. Вот когда, например, наши педагоги начинают роптать на низкую зарплату или, того пуще, на некие задержки в выплатах, я открываю в компьютере данные Росстата – и на душе становится спокойно. За первое полугодие, например, педагогические работники образовательных учреждений Забайкальского края, согласно Росстату, получали в среднем 36 446 рублей в месяц. А в муниципальной форме собственности и того больше – 36555 рублей. Даже педагоги дошкольных учреждений у нас в Забайкалье, согласно Росстату, получают в среднем 23619 рублей в месяц. Мало в каких субъектах РФ педагоги получают больше. А если учесть, что среднемесячная зарплата в нашем крае на круг в экономике за первое полугодие в среднем составила 31635 рублей (данные Забайкалкрайстата), то жаловаться педагогическим работникам Забайкалья – просто грех. 

И на этом фоне совсем непонятно, почему наша временная краевая администрация провозгласила выплату зарплаты работникам бюджетной сферы приоритетом. Как видим, он уже есть, и здесь всё в порядке.

Может быть, педагоги будут возражать против таких оптимистических цифр своей зарплаты, но статистика неумолима: статисты тут же докажут, что если директор и прочее начальство ест в день в супе курицу, а рядовой работник хлебает пустые щи, то в среднем они съедают по полкурицы.

Или вот статистика традиционно греет душу таким показателем как инфляция. Если верить данным Росстата, то за восемь месяцев инфляция в стране у нас 3,9%. А если посмотреть на исследование независимых экспертов, которые публикуются прессой, то увидим, что за этот период она достигла 13,53%. Например, по данным экспертов еженедельника «Аргументы и факты», на продукты питания, лекарства, услуги ЖКХ и транспорт за полгода цены выросли на 2,53%. По оценкам «ГФК-Русь», на детское питание они подросли за год на 21,5%, на рыбу и морепродукты – на 18,4%, на хлебобулочные изделия – на 13,3%, на муку, сахар, макароны, соусы – на 11,3%. Да что там говорить, и у нас в Чите каждая хозяйка скажет, как растут цены даже на самые необходимые продукты. И не удивительно, что россияне стали больше экономить на продуктах питания. По той же статистике средний россиянин 80% своего месячного дохода тратит на еду и товары первой необходимости. 

Конечно, легче сгладить статистику, убаюкать население, чем что-то реальное сделать для улучшения положения дел. Вот почему у нас в крае высокие цены на продукты питания? Мало что делается для производства и переработки сельхозпродукции. И, как результат, собственное производство пищевых продуктов уже несколько последних лет неуклонно снижается. Например, за семь месяцев текущего года у нас в крае (по данным Забайкалкрайстата) производство мяса и субпродуктов по сравнению с тем же периодом прошлого года составило всего 76,6%. А в июле нынешнего года по сравнению с июлем прошлого года этих продуктов произведено… 47,2%. И так по большинству пищевых продуктов: цельномолочной продукции (97,8%), сырам (85,9%), муки (9,2%), кондитерским изделиям (95,1%).
В целом же, согласно той же статистике – всё хорошо, прекрасная маркиза.

Все материалы рубрики "Весело живём"
 

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net