Главная / Авторы / Екатерина Скороход / «Командировка в АД»: кто был первым тогда…
«Командировка в АД»: кто был первым тогда…
Среди людей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, немало и наших земляков


Топоним «Чернобыль» вот уже много лет как стал понятием нарицательным — символом человеческого горя и страдания. Всему виной крупнейшая за всю историю человечества радиационная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС. Это произошло тридцать шесть лет назад, 26 апреля 1986 года, но её отголоски не утихнут ещё очень долго.

Спустя несколько лет после аварии в официальном календаре российских памятных дат появилась ещё одна — теперь 26 апреля признан Днём участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Среди истинных героев, людей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, немало и наших земляков. В эту памятную дату они организовали встречу в военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края, чтобы вспомнить те события и почтить память тех, кто отдал свои жизни во имя спасения других.

Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо больше, если бы не мужество ликвидаторов, в числе первых прибывших в Чернобыль со всей страны, в том числе и из Забайкалья. Из трёхсот наших земляков, участвующих в ликвидации последствий аварии, более половины работали непосредственно в зоне реактора и на заражённых территориях с самого начала аварии. В числе первых выступили работники Приаргунского горно-химического комбината, военнослужащие и военнообязанные Забайкальского военного округа.

Из первых уст
К этой дате была приурочена и презентация книги под названием «Командировка в АД», составителем которой стал Валентин Тугай — бортовой радист вертолёта, в первые часы после катастрофы сбрасывал свинец на атомный реактор, чтобы предотвратить ещё большие её масштабы. Этот сборник соткан из воспоминаний забайкальцев, участвовавших в ликвидации радиационной катастрофы. Информация, представленная там, как говорится, из первых уст. Книга выдержала уже несколько переизданий, и вот, пополненная новыми материалами и фактами, снова ждёт своего читателя, желающего узнать правду об этом страшном и трагическом событии и людях, участвовавших в них.

В 2012 году книга стала лауреатом Международной премии в области литературы и искусства «Звезда Чернобыля», а идея её написания зародилась у Валентина Тугая, члена правления Забайкальской общественной организации ветеранов и инвалидов «Союз «Чернобыль», участвовавших в ликвидации последствий аварии с 27 апреля по 18 мая 1986 года, в далёком 2006-м. На протяжении всех этих лет он с завидным упорством занимался поиском своих земляков, входивших в состав группы по борьбе с радиацией. Он же стал автором песни «Десять дней на войне», с которой начинается книга.

— Когда вышло первое издание сборника, — вспоминает Валентин Алексеевич, — там было очень мало имён, поскольку мы знали далеко не всех земляков-ликвидаторов аварии, их адреса и телефоны. Но мы решили не останавливаться на достигнутом и взялись за поиски. Через некоторое время на наш запрос откликнулись около ста человек, и это был уже какой-то результат. Сбор материала затруднял и тот факт, что не все чернобыльцы сразу соглашались говорить об этом, многих приходилось буквально уговаривать. Материалы, которые подавались через СМИ, были ограничены в силу секретности, это уже позже стали появляться засекреченные данные о самой операции и её участниках. Наконец-то рассказали о наших нерчинских погибших лётчиках под командованием Владимира Воробьёва и других фактах.

Когда дополненная книга была готова, за дело взялось издательство «Поиск», а Надежда Давыдовна Димова помогла тогда сделать первые шаги в её издании. По словам Валентина Тугая, истинным украшением сборника стала статья забайкальского писателя Бориса Родикова, немало знающего об истории развития авиации в Забайкальском крае. Именно он помог Валентину Алексеевичу в редактировании материалов.

Стоит отметить, что в книгу были включены и новые материалы, связанные с атомной энергетикой в свете тех событий, которые происходили на нашей планете. Есть и описание малоизвестного факта, касающегося Забайкалья. Речь идёт о подземном ядерном взрыве в Хилокском районе. Каждый представленный в книге материал подробно иллюстрирован фотографиями и документами.

Валентин Тугай рассказал, что это переиздание книги включает в себя сведения о всех членах его экипажа:

— Я поставил перед собой задачу разыскать весь свой экипаж, поскольку нас раскидало по разным уголкам — Украина, Питер, Москва. Признаюсь, это было нелегко, зачастую военкоматы давали неверные ответы. Однако мне это удалось, и в книге теперь есть статьи о всех ребятах.

В ходе мероприятия председатель правления Забайкальской общественной организации «Союз «Чернобыль» Владимир Пестов, выступивший в качестве ответственного редактора издания, поздравил всех с выходом книги и рассказал присутствующим об истории эксплуатации мирного атома.

Знать и помнить
Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из самых страшных техногенных катастроф ХХ столетия и крупнейшей в истории всей атомной энергетики. И обстоятельства, и долг заставили её ликвидаторов, ни на секунду не задумываясь о своём здоровье и жизни, делать всё зависящее от них в тот момент ради спасения людей.

— Нам тогда сказали, что возможен взрыв на реакторе, потому что температура там была около двух тысяч градусов, и, если бы лопнула плита под активной зоной реактора, то произошёл бы взрыв мощностью от трёх до пяти мегатонн, — рассказывает Валентин Тугай. — На этот случай нам выдали специальные очки, которые должны были защитить глаза лётчика от ядерной вспышки, таблетки цистамина, в проходе между членами экипажа положили свинцовые листы толщиной 3-5 мм, чтобы уменьшить излучение и воздействие на организм радиоактивных доз. В кабине ощущался запах озона, являющийся показателем очень сильного излучения, однако мы со своей задачей справились и за четырнадцать заходов сбросили более семидесяти тонн свинца в жерло этого опасного «вулкана». По приезде нас всех отправили в госпиталь. Буквально через неделю я написал текст песни «Десять дней на войне», который стал криком моей души.

Душевные мелодии звучали на этом мероприятии. Журналист и бард Лариса Семенкова, которую с автором книги связывает многолетняя дружба, исполнила трогательные песни под гитару. На смену ей на импровизированную сцену с шестиструнной вышла Тамара Ефимова, чтобы также порадовать присутствующих.

В качестве подарка книги были вручены всем гостям мероприятия, связанным с ликвидацией последствий на Чернобыльской АЭС, а также представителям городских библиотек для пополнения их фондов.

Все присутствующие сошлись во мнении, что книга «Командировка в АД» должна найти своего читателя, ведь, сколько бы лет ни прошло после той страшной катастрофы, воспоминания о ней — это не только стремление воссоздать историю, но и повод преклонить голову перед теми людьми, которые помогли предотвратить ещё большую беду для человечества. Чтобы время не сгладило этого…

Все материалы рубрики "Темы"
 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№18 (1710) // 04.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net