Главная / Авторы / Денис Приходько / Компетентно и по делу
Компетентно и по делу
Светлана Лапа и Оксана Немакина рассказали об актуальной эпидемиологической обстановке в крае и основных вопросах вакцинации


Исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Оксана Немакина и главный санитарный врач, руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа рассказали об актуальной эпидемиологической обстановке в крае, основных вопросах вакцинации против коронавирусной инфекции и гриппа.

Представляем вашему вниманию некоторые вопросы, заданные журналистами, и ответы спикеров.

— Существует ли риск развития негативных последствий для здоровья человека после прививки у тех, кто переболел коронавирусом менее полугода назад, или при большом количестве антител? Именно эти люди опасаются прививаться.

— Такого риска не существует. Никто в мире не знает, какой именно уровень антител является защитным. Срок в шесть месяцев после перенесённого заболевания или вакцинации основан на результатах научных исследований, доказывающих, что уровень антител в течение полугода снижается. Поэтому необходима ревакцинация, для поддержания адекватного иммунного ответа на появление возбудителя болезни в организме человека, — ответила Светлана Лапа.

— Есть ли возможность организовать обследование маломобильных граждан на дому для принятия решения о вакцинации?

Да, такая возможность есть. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и прикрепления пациента. Сотрудники медучреждения организуют обследование и вакцинацию маломобильного гражданина на дому, естественно, при положительном заключении врача, — ответила Оксана Немакина.

— Возможно ли сегодня получить официальный медотвод от прививки для беременных женщин? Пока им до третьего семестра выдаётся справка, которая не учитывается работодателями при оценке требований обязательной вакцинации, как уважительная причина отвода от вакцинации?

— На сегодняшний день нормативных документов на этот счёт пока нет. Акушерско-гинекологическое сообщество ещё рассматривает этот вопрос, — ответила Оксана Немакина.

— Некоторым пациентам, переболевшим COVID-19, необходимо пользоваться кислородными концентратами, такое назначение они получают от лечащего врача перед выпиской из моностационара. В связи с этим возникает две проблемы: во-первых, аппарат стоит дорого и не у всех есть финансовая возможность его приобрести, во-вторых, в специализированных магазинах наблюдается дефицит концентраторов, его можно приобрести на заказ, но придётся ждать, когда его доставят. Что делать в такой ситуации?

— Горбольница №2 в Чите имеет запас кислородных концентраторов, которые можно взять во временное пользование безвозмездно. Чаще всего это необходимо «тяжёлым» пациентам, у которых имеются проблемы с восстановлением дыхания. Запас концентраторов есть и в районах края, в некоторых медучреждениях, но таких тяжёлых пациентов в районах единицы, — сказала Оксана Немакина.

— Родителей перестали впускать в детские сады вместе с детьми утром и вечером. С чем это связано и когда отменят этот запрет?

Эта мера была вынужденной, и сейчас она достаточно хорошо себя оправдывает. Мы долго не могли стабилизировать заболеваемость среди детей дошкольного возраста, что нам удалось сделать в настоящее время. Приёмные в детских садах довольно тесные и они не рассчитаны на одновременное присутствие большого количества детей и их родителей. Кроме того, часть взрослых не соблюдает антиковидные ограничения, некоторые даже маску не надевают. Эта тактика используется не только в России, но и в ряде стран мира. Сейчас ситуация с заболеваемостью стабилизировалась по этой возрастной группе, но значительного снижения пока нет. Мы будем допускать родителей с детьми, которые идут в детский сад впервые и находятся на адаптации. Естественно, будем запускать в ясельные группы, но у родителей должны быть сведения о прививках, — сказала Светлана Лапа.

— Будут ли проводиться общественно-массовые мероприятия в праздничные дни и во время новогодних каникул?

— Роспотребнадзор Забайкальского края и оперативный штаб регионального правительства ещё не принял окончательного решения по антиковидным ограничениям в период новогодних праздников. На днях состоялось совещание, где был представлен предварительный план праздничных мероприятий. Мы предложили разделить мероприятия на три группы — это онлайн, на открытом воздухе и в закрытых помещениях. Министерство культуры делает свод таких мероприятий, группирует их. После того, как эта работа завершится, мы будем определять возможность или невозможность проведения. Всё зависит от того, какая динамика уровня заболеваемости будет складываться в крае. На ограничения также повлияет число вакцинированных забайкальцев. Пока окончательного решения нет.

Что касается детей, то согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, до января 2024 года запрещено проведение массовых мероприятий в школах, детских садах, спортивных и других организациях. Кроме организаций среднего профессионального и высшего образования, и организаций дополнительного образования и досуговых организаций. Необходимо снизить до минимума контакты детей, изолировать одни группы от других, — сказала Светлана Лапа.

— Кто подлежит изоляции, если в коллективе или студенческой группе есть заболевшие коронавирусом?

Изоляции не подлежат привитые, прошедшие полный курс вакцинации и переболевшие не более шести месяцев назад. Но сегодня вводится обязательно лабораторное исследование в отношении и этих контактных. Не привитые и не переболевшие коронавирусом подлежат изоляции в течение 14 дней, с момента последнего контакта с заболевшим, за этот период времени у них будет проведено двукратное лабораторное обследование: в день установления контакта и на 10-12 день после последнего контакта. В случае получения отрицательного результата они будут выписаны с изоляции. На время изоляции работающее население получает больничный лист, — уточнила Светлана Лапа.

— Спустя какое время человек, переболевший коронавирусом, имеет право пройти реабилитацию?

— Если человек переболел коронавирусом и тем более у него наблюдаются какие-то осложнения, временных ограничений для получения реабилитации нет. Реабилитация проходит в три этапа, первый из которых начинается ещё в момент лечения в моностационаре до выписки. Третий этап проводится на базе стационара в Дарасуне. Реабилитация проводится как амбулаторно, так и в условиях стационара, всё зависит от того, как человек перенёс заболевание, и от последствий, которые у него остались. Количество переболевших и имеющих осложнения большое, поэтому запланировано расширение службы реабилитации, — сказала Оксана Немакина.

— Введённые ограничения позволили снизить темпы заболеваемости коронавирусом?

— Да, это сказалось на темпах распространения. Но, при такого рода инфекциях мы не можем ожидать резкого падения заболеваемости, тут действует отсроченный эффект. Во-первых, мы не получили роста заболеваемости после завершения нерабочих дней, произошла стабилизация ситуации. Во-вторых, началось снижение госпитализаций заболевших и количества тяжёлых форм течения болезни. В-третьих, снизилось количество пневмоний в структуре заболеваемости. Четвёртое и самое главное — началось снижение общего уровня заболеваемости, — сказала Светлана Лапа.

— Пациентам, которые болеют коронавирусом и лечатся амбулаторно, должны выдавать бесплатно лекарства. Насколько поликлиники обеспечены такими препаратами?

— Сейчас необходимые препараты есть в достаточном количестве и ещё выделены дополнительные средства на эти цели. Если пациентам не выдают необходимые лекарства, то они могут обращаться на горячую линию минздрава Забайкальского края. Будем разбираться, какое медучреждение не выдало препараты и какому именно пациенту: ребёнок или взрослый, клиническое течение и прочее. Будем разбираться в каждой конкретной ситуации, — сказала Оксана Немакина.

— Стоит ли ожидать снижения заболеваемости коронавирусом в зимний период времени на фоне отрицательных температур?

— Абсолютно все вирусы сохраняют свою жизнеспособность даже в условиях глубокой заморозки. Поэтому низкие температуры не повлияют на уровень заболеваемости. Например, контроль за заболеваемостью гриппом мы ведём круглогодично, не останавливая его даже в летние месяцы. В 2021 году первые вспышки гриппа были зафиксированы в летние месяцы, — сказала Светлана Лапа.

— Ограничения в общественных местах, кафе и ресторанах частично сняты, а в учреждениях УФСИН – колониях, СИЗО свидания с родственниками для осуждённых ещё под запретом. Когда его снимут?

Надзор за учреждениями УФСИН осуществляет Центр госсанэпиднадзора УФСИН, и все решения об ограничениях принимает эта же организация, — ответила Светлана Лапа.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"
 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1689) // 01.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net