Главная / Авторы / Людмила Арзамасцева / Конец деревянного века
Конец деревянного века
Как открытие строительного техникума в 1951 году повлияло на Читу


Кто жил в Чите в 50-60-е прошлого столетия, помнит, какой она была: в основном, деревянной, одноэтажной, с клубящимися над крышами дымками. Инженеров-строителей и архитекторов тогда можно было сосчитать по пальцам. Да и те были приезжими. А ведь к тому времени Чита уже 100 лет пребывала в статусе города и областного центра. Без собственных строительных кадров было не обойтись, и в 1951 году приняли решение об открытии строительного техникума. Среди 14 человек самого первого выпуска была и Тамара Николаевна Соколова – моя собеседница.

 Что повлияло на ваш выбор стать строителем?

– Кроме пединститута вузов в Чите не было. Меня учительская стезя не привлекала, и, на удачу, попало на глаза объявление о наборе учащихся во вновь открывающийся строительный техникум. Специальность престижная, по тем временам дефицитная. Никогда не пожалела о выборе своей профессии.

 Какими были годы учёбы?

– Для занятий отвели двухэтажное деревянное здание на углу улиц Бабушкина и Шилова. Учебные комнаты обогревались печами – голландками. Воду подвозили в бочке на лошади. Туалеты – во дворе. Часы физкультуры – в ближнем лесу. Но это никого не смущало и не казалось чем-то необычным. Ведь ещё совсем недавно закончилась война. Было не до роскоши. Конкурс при поступлении был достаточно высоким. Все очень серьёзно относились к учёбе, а кто не выдерживал – быстро отсеивался. Для поступающих с аттестатом зрелости курс был ускоренный. В 1954 году мы уже получали диплом техника-строителя. Первым директором была Вера Сергеевна Плавинская. Каждую субботу – тематические вечера, бурные комсомольские собрания. Комсомольская организация считалась одной из сильнейших в городе. Как только начинало пригревать солнышко, во дворе натягивали волейбольную сетку, и от желающих сыграть в волейбол не было отбоя. Вот так учились и отдыхали.


Тамара Николаевна  с  Н.А. Осетровым

Вы закончили техникум, а что дальше?

– Почти весь наш выпуск разъехался по Читинской области. Мне предложили остаться для преподавания в техникуме. Некому было вести занятия по дисциплине «Строительные машины». Ночами читала учебники, разбирала схемы и рисунки. Большим подспорьем были макеты и миниатюрные сборки отдельных узлов, которыми был укомплектован специальный кабинет. В общей сложности преподавателем я проработала 8 лет. Яков Кириллович Карапыш, сменивший на посту директора В.С. Плавинскую, был избран секретарём партийной организации техникума и настоял, чтобы я вступила в ряды КПСС. Кто бы мог подумать, что это наложит отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь!

В чём это выразилось?

– В 60-80-е Чита начала активно застраиваться. Весь город представлял собой сплошную строительную площадку. Для контроля и управления строительным комплексом в местных партийных органах создавались и укреплялись сектора и отделы из специалистов-строителей. Я была утверждена внештатным инструктором Центрального РК КПСС по вопросам строительства. Затем – штатным инструктором Читинского горкома КПСС, через полтора года – в такой же должности, но уже в обкоме КПСС.

По всей стране был объявлен старт возведению жилых домов с малогабаритными квартирами. Позже им дадут насмешливо-пренебрежительное прозвище «хрущёвки», «хрущёбы». Но тогда это был строительный бум. Тысячи семей перебирались из землянок, бараков, подвалов в благоустроенное жильё, пусть и малогабаритное. Ни раньше, ни позже, никогда не сдавалось столько жилья, как в те годы. Стояла задача: разгрузить огромные очереди на улучшение жилищных условий, затем постепенно переходить к возведению домов с улучшенной планировкой. Тогда же, на пустыре за Кеноном, загудели бульдозеры и экскаваторы, положив начало будущему району КСК. С другой стороны Кенона в 1961 году начали земляные работы под главный корпус Читинской ГРЭС. В области разворачивалось строительство нескольких горно-обогатительных комбинатов…


Новостройка по ул. Новобульварная, 123. Вторая половина 60-х

Работы хватало всем. Совхозы и колхозы заказывали проектно-сметную документацию на школы, кинотеатры, дома культуры, больницы, фельдшерско-акушерские пункты в большом количестве. Может быть, сейчас это кому-то покажется нереальным, но решения о строительстве крупных комплексов в горно-обогатительной промышленности, в сельском хозяйстве, сфере соцкультбыта, да и в других отраслях решались областными партийными органами. Руководителей строящихся объектов и строительных организаций утверждали тоже они. В стадии строительства мы, инструктора, собирали информацию о том, где не хватало строительных материалов, высококвалифицированных рабочих, механизмов, или ещё какие возникали трудности… Посещали планёрки, совещания на стройках, докладывали руководству, которое принимало меры.

Я вот сейчас вспоминаю, сколько же пришлось намотать километров на поездах, автотранспорте по любой погоде, в любое время года. Конечно, мне самой не довелось строить дома, заводы, фермы. Но кто-то должен был заниматься нашей работой…

И всё-таки вы переключились на другую деятельность. Почему?

– В 1977 году меня пригласил на беседу Михаил Иванович Матафонов. Сказал, что в обкоме профсоюзов строителей председатель ушёл на пенсию по состоянию здоровья, и есть предложение направить меня на эту работу. Подумав, я согласилась.

В ведении обкома профсоюза строителей был профилакторий в Атамановке. Но небольшой, не очень комфортабельный, принимал немного пациентов. Было решено построить в Чите большой современный профилакторий с лабораториями, кабинетами разных обследований, физиолечением. К тому времени уже действовала рядом стоящая поликлиника №7, которая обслуживала строителей. Построили, но попользоваться не успели. Нынешний краевой госпиталь ветеранов – это и есть тот самый профилакторий, который предназначался для строителей. На курорте «Дарасун» возвели отдельный корпус с собственной кухней, тоже для строителей.

В начале 80-х обследовали состояние здоровья всех работающих в строительной отрасли. Оказалось, что многие страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наша столовая – заправочная (так она называлась) стала готовить комплексные обеды, расфасовывала в контейнеры и развозила по стройкам. Стоил такой обед для рабочих в несколько раз дешевле его фактической стоимости. На Арахлее такие подразделения, как Черновское и Промышленное стройуправления, Управление механизации, домостроительный комбинат организовали базы отдыха. По выходным коллективами выезжали отдыхать.

Всё, что создавали, в 90-е стало рушиться. Какое-то время ещё пытались держаться на плаву. Распадалась вся строительная индустрия, расформировались и профсоюзы. В 1993 году я покинула свой пост.

Чем же вы занимались после этого? Ведь после такой активной деятельности трудно сложить руки и ничего не делать!

– Конечно, если б я даже сама «ушла в тень», то меня всё равно нашли бы. И, действительно, как-то позвонил Павел Никифорович Копылов – тогдашний председатель городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Там – свои проблемы. Кому-то надо помочь разобраться в семейных конфликтах, решить проблемы с жильём, помочь в приобретении путёвки в санаторий… И помогали, решали, разбирались…


Тамара Николаевна с внучкой и правнуками

Вы не только человек активной жизненной позиции, но ещё и мать, бабушка, прабабушка…

– У меня дочь, три внучки, семь правнуков. Они все доставляют мне радость, общаться с ними – одно удовольствие. Я горжусь ими. Старшие достойно идут по жизни. Из правнуков один получает специальность в Санкт-Петербурге, остальные шестеро учатся в школе.

Все материалы рубрики Темы
 

Беседовала
Людмила Арзамасцева
Фото из семейного архива
«Читинское обозрение»
№32 (1516) // 08.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net