Главная / Авторы / Олег Корсун / Корень рабарбар
Корень рабарбар


Географией и историей Забайкалью предначертано быть транзитным регионом, мостом между Западом и Востоком. Торговые пути из России в Китай через Забайкалье начали складываться ещё более трёхсот лет назад. Русские купцы везли сибирские меха, а возвращались с чаем, тканями, изделиями китайских мастеров. Одним из важнейших импортных товаров были высушенные корневища и корни растения, которое некогда пользовалось большой популярностью у аптекарей. На европейский манер его обычно называли рабарбар, нам же оно известно как реве́нь.

В прошлом, когда о здоровом питании задумывались мало, а ассортимент лекарственных препаратов был невелик, ревень оказался удачным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Знаток сибирских лекарственных трав В.В.Телятьев писал, что в небольших дозах препараты ревеня обладают вяжущим действием, в средних — желчегонным, а в больших — слабительным. Также считалось, что ревень повышает аппетит и обладает общеукрепляющим действием.

Интересно, что растущий во многих районах Забайкалья ревень не пользовался спросом, и его заготовляли только для местных целей. Считалось, что лучший ревень, так называемый копытчатый, или тангутский, растёт в северных провинциях Китая. В 17 веке, когда Россия и Китай стали граничить друг с другом, выяснилось, что торговля ревенём приносит большую прибыль. Центром такой торговли стала Кяхтинская торговая слобода — нынешний приграничный город Кяхта в Бурятии. Торговавшие ревенём бухарские купцы обменивали свой товар на меха и кожи, поставлявшиеся из Сибири. Если на границе пуд высушенных корневищ ревеня стоил от четырёх до шести рублей, то в Петербурге его цена доходила до тридцати семи рублей, а в Европе могла подскакивать почти до трёхсот. В 1742 году в Петербург ввезли пять тысяч пудов (восемьдесят одну тонну) сухого ревеня.

Разумеется, правительство не могло оставить без внимания такие барыши, поэтому бо́льшую часть времени торговля ревенём являлась государственной монополией. Так что ревень, наряду с пушниной и вывозившимся в Европу китайским чаем, в 18 веке играл роль современных нефти и газа. Но к середине 19 века спрос на ревень упал, плюс появилась его доставка морским путём. Вдобавок европейцы научились возделывать азиатское растение, которое с распространением сахара стало больше овощным, чем лекарственным.

Заготовка дикорастущего ревеня — это давняя забайкальская традиция. Урожай его черешков для варений и компотов можно снимать уже в июне. Современные же культурные сорта не только хорошо переносят наши зимы, но и гораздо более урожайны.

Ещё одним достоинством ревеня являются его соцветия. Многие степные растения откладывают цветение на более влажные июль и август. Ревень не таков. Даже в засуху он умудряется накопить достаточно сил, чтобы выбросить побег с обилием мелких цветков. Вокруг белых метёлок вьётся множество любителей нектара и пыльцы. Так что при желании можно выращивать ревень и как украшение огорода.

Итак, ревень не забыт совсем, хотя его громкая слава давно закатилась. Впрочем, такова судьба многих сырьевых товаров. Как сказал один мудрец: «Каменный век закончился не потому, что кончились камни».

Все материалы рубрики «Заметки натуралиста»

 

 

 

Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№29 (1825) // 17.07.2024 г.

 

Вернуться на главную страницу

 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2023 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net