Главная / Авторы / Юлия Щурина / Короче!
Короче!
Одной из ярких особенностей языка соцсетей можно считать сокращения


Мы начинаем серию зарисовок, посвящённых языку социальных сетей. Сегодня поговорим о непреодолимом стремлении к сокращению слов и выражений.

Социальные сети стали одним из самых популярных источников получения, хранения, обмена и передачи информации. Под социальной сетью понимается платформа, с помощью которой люди конструируют свой публичный или полупубличный профиль. За последние несколько лет социальные сети объединили более ста миллионов пользователей по миру. С каждым годом увеличивается не только количество зарегистрированных пользователей, но и число самих социальных сетей.

Термин «социальная сеть» возник задолго до появления Интернета — в 1954 году. Понятие было введено американским социологом Джеймсом Барнсом и означало разветвлённые взаимосвязи отдельного человека с другими людьми. С появлением Интернета стало очевидно, что одна из его важнейших функций — становление и поддержание различных социальных связей. Для этого используются электронная почта, телеконференции, чаты, интернет-форумы, комментарии. Первоначальной задачей всех этих коммуникационных инструментов было решение деловых вопросов и регулирование рабочих задач. Но социально-развлекательная функция Интернета быстро вышла на первый план.

Язык социальных сетей имеет особенности на всех уровнях языка: фонетическом, лексическом, грамматическом. Наиболее интересным представляется лексический уровень, поскольку именно в лексике происходят наиболее резкие и существенные изменения, отражающие человеческие ценности и мышление, а также социальные процессы.

Одной из ярких особенностей языка соцсетей можно считать сокращения. Сокращения часто встречаются в речи геймеров — людей, профессионально играющих в компьютерные игры. Некоторые слова из их сленга переходят в обыденную речь большинства пользователей интернета. Например, слова «спс» или «сяп», что означает спасибо, «го» — пойдем, вперёд, скорее, «нз» — не за что, и т.д. Интересно, что такие сокращения используются всё чаще и чаще даже в обыденной речи (в первую очередь среди молодёжи): например, соглы (сгл), конфа, блочить, видос, чел (челик), регаться, инфа, норм, бро, токсик, гспд и др.

Использование сокращений обусловлено тем, что коммуникация в социальных сетях осуществляется быстро и в максимально упрощённой, при этом ёмкой форме. Это связано с экономией времени и речевых усилий. Однако это не единственная функция сокращённых слов: чаще всего они имеют иную стилистическую и эмоциональную окраску, чем полные формы. Например, слово «чел» (сокращение от «человек») несёт пренебрежительный эмоциональный оттенок.

Разновидностью сокращений можно считать разнообразные аббревиатуры, чаще всего иноязычного происхождения. Среди самых известных: ПОВ (заимств. POW: point of view), ГГ (good game или сокращение от гы-гы, иногда: Главный Герой), РОФЛ (заимств. ROFL: Rolling On the Floor Laughing), ИМХО (IMHO: in my humble opinion), кмк (как мне кажется), кяп (как я полагаю) и др. Аббревиатуры выполняют такую же функцию, как и сокращённые слова.

Часть II

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"
 

Юлия Щурина,
зав. кафедрой русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ,
Полина Макарова,
студентка историко-
филологического факультета ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№21 (1713) // 25.05.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net