Главная / Авторы / Денис Приходько / Коронавирус. Последние новости
Коронавирус. Последние новости
Когда забайкальцы смогут снять маски?


Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и региональное министерство здравоохранения провели совместную пресс-конференцию для представителей СМИ. Руководители ведомств ответили на вопросы журналистов, рассказали об актуальной эпидемиологической обстановке в регионе в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

— С чем связаны дефицит и удорожание лекарственных препаратов в аптеках города? Контролирует ли эту ситуацию региональный минздрав?

— На сегодняшний день дефицита на российском рынке, как такового, нет. То, что случилось в Забайкальском крае с некоторыми наименованиями препаратов, это только потому, что у нас в три раза увеличилось количество продаж в аптеках. То есть наши граждане побежали создавать себе запас лекарственных препаратов дома. Если бы не было такого ажиотажа у граждан по закупке, то на сегодняшний день вообще бы не было никаких проблем. Министерством здравоохранения ситуация, естественно, контролируется, причём контролируется, в первую очередь, нашими подведомственными организациями. Мы отслеживаем запасы в наших медицинских организациях и какие наименования у нас попадают в дефектуру (отсутствие или недостаток в аптеках необходимого товара или медикаментов). Я могу сказать, что на сегодняшний день критики нет. Каких-то серьёзных опасений у поставщиков нет. На уровне РФ озвучено нашим министром здравоохранения, что эта работа ведётся постоянно с крупными поставщиками. Паниковать и закупать препараты в больших количествах не нужно. Это нецелесообразно, потому что необходимо соблюдать условия хранения и учитывать сроки годности. На препараты, входящие в перечень жизненно важных и необходимых, их порядка 800, роста цен нет. По крайней мере, у поставщиков, которые снабжают наши медицинские организации. По частным аптекам данный контроль на территории региона осуществляет управление Росздравнадзора. А в целом Росздравнадзор РФ мониторит все цены и наличие препаратов в аптечных организациях, особенно из списка жизненно важных. Вопросы по частным аптекам лучше туда адресовать. ГУП «Аптечный склад», который подчиняется краевому минздраву, в своих отчётах утверждает, что на сегодняшний день поставки регулярные, сбоев нет. В ближайшее время ожидается пополнение запасов, — ответила исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Оксана Немакина.

— Как обстоит дело с вакцинацией в регионе?

— Темпы вакцинации в крае низкие. А между тем сейчас самый удобный момент для того, чтобы провакцинироваться. Идёт спад заболеваемости четвёртую неделю. Обычно он продолжается в течение девяти недель. Учитывая, что кому-то нужна двукратная вакцинация, кому-то однократная, это 21 день или 3 недели. Полноценный иммунитет без особого риска заражения лучше сформировать в условиях спада заболеваемости. Поэтому всех призываю к вакцинации, к продолжению вакцинации, вакцина есть, и нужно этот момент использовать, — ответила Светлана Лапа, главный санитарный врач Забайкальского края.

— В ряде регионов был снят масочный режим. Когда забайкальцы смогут снять маски?

— У нас не планируется снятие масочного режима. Официально и законно снят режим только в Москве. Москва занимает 79 место по уровню заболеваемости среди российских субъектов. Её суточный показатель — чуть более 7 человек на 100 тысяч населения. Забайкальский край по состоянию на 20 марта занимает 7 место по уровню заболеваемости. Наш показатель в 2,3 раза превышает российский показатель, который составляет 21,19 на 100 тысяч населения. Многие ограничения уже сняты или приостановлены в условиях распространения штамма Омикрон, но при этом сохраняются масочный режим, режим дезинфекции, контроль по наполняемости на массовых мероприятиях и некоторые другие нормы, — ответила Светлана Лапа.

— Известны примерные сроки начала подъёма заболеваемости коронавирусом в регионе?

— Мы наблюдали за тем, как развивается ситуация в течение пяти волн. Если посмотреть на те циклы, которые мы уже прошли, то можно увидеть, что спад чаще всего длился девять недель, а сейчас в регионе спад продолжается уже четыре недели подряд. Поэтому мы готовимся к подъёму заболеваемости, — ответила Светлана Лапа.

— Когда медучреждения, перепрофилированные в инфекционные моностационары, вернутся к обычному режиму работы?

— В Забайкалье заболеваемость коронавирусной инфекцией идёт на спад, поэтому медицинские организации поэтапно возвращаются к оказанию плановой медицинской помощи по основному профилю, продолжается сокращение числа коек для больных COVID-19. Одним из первых вернулся к оказанию плановой медицинской помощи с 24 марта краевой госпиталь ветеранов войн. За всё время пандемии в регионе госпиталь перепрофилировали четыре раза, в его стенах было пролечено около восьми тысяч пациентов с диагнозом COVID-19. Аналогичная работа проводится в других медучреждениях. Если уровень заболеваемости продолжит снижаться, то в последнюю очередь из режима моностационара выйдет городская больница №1, — рассказала Оксана Немакина.

— Из-за ситуации с коронавирусом планируется ли внести коррективы в работу школ?

— Переносить Всероссийские проверочные работы (ВПР) на осень в Забайкалье нет оснований. Заболеваемость позволяет даже смягчить имеющиеся ограничения в  сфере образования. На протяжении 2  недель практически не приостанавливается учебный процесс. За прошлую неделю ни одной школы и ни одного класса не было закрыто. Мы убрали дистанционный день в среду для больших школ, ситуация сегодня позволяет школам работать в  полном режиме. Мы не давали предложений о переносе  или переводе  чего-то,  исходя из ситуации по ковиду. В проект санитарных правил готовятся изменения — школы смогут уйти от ступенчатого расписания. Кроме того, в Забайкалье началась подготовка к  летней оздоровительной кампании, рассматриваются вопросы 100-процентной наполняемости летних оздоровительных учреждений для детей, — рассказала Светлана Лапа.

— Планируется реализовать специальные антиковидные меры по отношению к беженцам из Украины, прибывающим в Забайкалье?

— В Забайкалье будет то же, что проводится на тех территориях, которые уже принимают беженцев. Сразу же в день прибытия — медицинский осмотр и обследование, вакцинация и наблюдение. Будут уточнять наличие вакцинации и вакцинировать при необходимости. В других регионах не наблюдалось вспышек коронавируса после прибытия беженцев с Украины, несмотря на их  общее размещение. Положительные тесты на ковид регистрировались, — ответила Светлана Лапа.

— Медицинские учреждения Забайкалья готовы к прибытию беженцев с Украины, вспышек коронавируса в связи с этим не предвидится, — добавила Оксана Немакина.

— На что необходимо обратить внимание в условиях спада заболеваемости?

— Несмотря на спад заболеваемости не нужно расслабляться. Опыт показывает, что ни одна инфекция легкомысленного отношения к себе не прощает. Поэтому оставшиеся ограничения и, особенно, масочный режим необходимо соблюдать. Меньше посещать места массового скопления людей, а если уж посещаете, то уже на уровне инстинкта не забывайте надевать маску. Необходимо своевременно вакцинироваться, — ответила Светлана Лапа.

— Возобновилась диспансеризация населения в медучреждениях. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью, пройдите медосмотр, сейчас самое подходящее время позаботиться о своём здоровье. Особенно это касается тех, кто переболел коронавирусом, им показана углублённая диспансеризация, как и людям пожилого возраста. Это хорошее, нужное дело, — добавила Оксана Немакина.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1705) // 30.03.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net