Главная / Авторы / Олег Корсун / Красная саранка
Красная саранка
Есть дикие растения, которые сами просятся на клумбу. Так уж люди устроены — яркие красивые цветы не оставляют нас равнодушными.


Одни любят их получать в подарок, другие сочиняют стихи о розах и ландышах, третьи стремятся вырастить возле себя, чтобы получать удовольствие от цветов и, одновременно, результатов собственного труда. Неслучайно даже дети (а иногда не только они) бездумно рвут целые букеты полевых цветов. Знает, что быстро завянут, но рука сама тянется.

В Забайкалье самым популярным дикоросом, давно «ушедшим» в палисадники является пион молочноцветковый, именуемый у нас марьиным корнем. А второе место я бы уверенно отдал даурской лилии, которую забайкальцы обычно называют красной саранкой. Она и вправду хороша, ничем не уступает большинству садовых цветов. Красивы её крупные красно-оранжевые цветки с жёлтой, покрытой крапинками серединой. В дикой природе на пространствах от Енисея до Сахалина можно встретить разновидности от жёлтых и бледно-оранжевых до тёмно-красных. Известны находки и чисто-белых лилий.

Селекционеры давно обратили внимание на этот цветок. И небезуспешно: вывели несколько сортов и гибридов с другими лилиями. Кроме красоты у неё есть ещё такое ценное свойство как морозостойкость. На севере эта лилия встречается вплоть до Якутии. Местное её название похоже на забайкальское — сардаана. Выходит, что и имя Сарданы Авксентьевой — бывшего мэра Якутска — переводится как «лилия».

Вообще слово «саранка», «сарана» явно имеет местное, восточное происхождение, используется в бурятском языке. Так называли эту лилию путешественники ещё в 18–19 веках. И уж никак не могли упустить из виду. Ещё самый первый исследователь Забайкалья Даниэль Готлиб Мессершмидт, побывавший здесь в 1724 году, привёз её луковицы в Петербургский ботанический сад. Оттуда наша лилия попала в Англию. Правда, в какой-то момент сработал «сломанный телефон» и вместо указания на Забайкалье эту лилию подписали как происходящую родом из североамериканского штата Пенсильвания. Поэтому ботаник Джон Кер так и назвал её — лилия пенсильванская. Со временем ошибку обнаружили, но строгие научные правила не позволяют переименовывать однажды описанные виды. Поэтому в русском языке лилия осталась даурской, а на ботанической латыни — пенсильванской (Lilium pensylvanicum).

А ещё в прошлом это растение использовалось в пищу. Луковицы саранки богаты крахмалом и, будучи высушенными или смешанными с молоком, входили в состав бурятской кухни. В наше время это уже не практикуется, да и к лучшему. Лилии и так излишне страдают от любителей красивых, но недолговечных букетов.

По этой причине даурская лилия попала в Красную книгу Забайкальского края. Местами она не редка, но вблизи городов и сёл цветущие саранки можно встретить нечасто. И если хочется ими любоваться, попросите семена или луковицы у тех, кто выращивает лилии.

Так мы можем сделать доброе дело — сохранить вид, а может быть, со временем и вернуть туда, где он уже исчез. А если встретите растение в дикой природе, вспомните девиз истинных её любителей: «делайте только фотоснимки; оставьте только следы ног; заберите только воспоминания».

Все материалы рубрики «Заметки фенолога»

 

Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№30 (1722) // 27.07.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net