Главная / Авторы / Николай Гордеев / Красные китайцы Забайкалья
Красные китайцы Забайкалья
Как восточные соседи помогали бороться за советскую власть. Часть III


Часть I
Часть II

Участие красных китайцев – воинов-интернационалистов – в революционном движении в России было заметным. По подсчётам наших исследователей, 30-40 тысяч китайских тружеников влились в ряды Красной Армии и красных партизан. По китайским данным – от 60 до 70 тысяч. Красные китайцы с оружием в руках защищали советскую власть на всех фронтах в составе отрядов, рот, батальонов и целых полков.

Ликвидация «Читинской пробки»
6 апреля 1920 года в Верхнеудинске съезд трудящихся Прибайкалья провозглазил создание «буферной» Дальневосточной республики (ДВР). Однако первое время власть правительства ДВР распространялась только на Прибайкалье. В Забайкалье ещё держался кровавый режим атамана Семёнова и японских интервентов.

На Амуре была установлена советская власть, а в Приморье существовало земское правительство эсера Медведева. Вскоре Амурская область признала власть правительства ДВР, но Амур отделялся от Прибайкалья «Читинской пробкой», то есть территорией, занятой семёновцами.

Сложность ликвидации «Читинской пробки» заключалась в том, что здесь находились крупные силы японских интервентов, существовала угроза столкновения с ними. Тем не менее командование Народно-революционной армии ДВР предприняло попытку ликвидировать «Читинскую пробку».

Бои за ликвидацию «пробки» были длительными и тяжёлыми, продолжались с первых дней апреля до окончания октября 1920 года. В боях сражались части молодой регулярной НРА ДВР совместно с отрядами забайкальских и амурских партизан. Доблестью проявил себя отряд А.Н. Бутрина («Старик»), он одним из первых ворвался в Читу, расчищая путь частям НРА и партизанским подразделениям.

В отряде А.Н. Бутрина с началом его формирования насчитывалось немало китайских бойцов. Из их числа был создан отдельный Восточный китайский батальон под командованием Чан Панчуа. В батальоне служили рядовыми Ван Синюань и его товарищ Нам Фанче – оба из рабочих, проживавшие в Амурской области, в числе первых вступившие там в Красную гвардию. Оба китайских интернационалиста проявили себя храбрыми бойцами в сражениях за ликвидацию «Читинской пробки».


Группа красных китайцев, сражавшихся в Забайкалье, на обучении в московских институтах

В батальоне также храбро сражались китайские снайперы Ли Фа и Линь Цуньхэ, которые в самые ответственные моменты сражений выводили из строя командование семёновцев и японцев, способствуя тем самым исходу боя. За выполнение особо важного задания снайперу Ли Цуньхэ была объявлена благодарность.

На добром счету
В боях за освобождение Забайкалья многие китайские бойцы-интернационалисты были выдвинуты на командные должности. Командиром 3-й Сибирской стрелковой дивизии был назначен Сунфу. В приказе главнокомандующего всеми вооружёнными силами Забайкалья от 5 мая 1920 года говорилось, что за храбрость и бесстрашие, проявленные боевые качества «гражданин Сунфу Александр Николаевич назначается начальником формируемой 3-й Сибирской стрелковой дивизии».

Ряд командных должностей занимал в отдельном Восточном китайском батальоне Чан Хай. В начале 1918 года он добровольцем записался в китайский отряд 1-го Московского интернационального батальона. Вместе с отрядом прошёл боевой путь на различных фронтах Гражданской войны, завершил его в Забайкалье.


«Красный коридор»: маршруты, по которым китайские революционеры приезжали в Москву из Китая

Китайские добровольцы сражались и в других частях. В сентябре 1920 года в распоряжении 17-го Амурского стрелкового полка со станции Укурей из 8-го кавалерийского полка прибыли народоармейцы-китайцы. Из них создали 2-й отдельный китайский батальон. В нём было три роты, в которых насчитывалось 374 народоармейца-китайца. В составе батальона из числа китайцев было 27 командиров отделений, девять командиров взводов и три полуротных. Таким образом, в списочном составе 2-го батальона 17-го Амурского стрелкового полка было 413 китайских воинов-интернационалистов.


Китайские курсанты-лётчики на практических занятиях

Жертвенность во имя победы
Во всех сражениях китайские интернационалисты проявили себя не только отважными и дисциплинированными, но и высоконравственными бойцами. Среди забайкальского населения они пользовались авторитетом и уважением, местные жители с теплотой отзывались о бойцах китайских отрядов. Их приход встречали дружелюбно, угощали, чем могли, в тяжелейшее военное лихолетье. В трудных многодневных переходах китайские подразделения не испытывали проблем в обеспечении продовольствием, предметами обихода и имуществом, хотя местное население остро нуждалось в самом необходимом.

Отступая из Забайкалья в Маньчжурию, атаман Семёнов и его японские покровители оставили после себя неизгладимые кровавые следы. В борьбе с семёновским режимом наряду с русскими погибли многие китайские интернационалисты.

В конце июня 1920 года семёновцам и японцам удалось раскрыть в Чите городскую подпольную большевистскую организацию в числе 46 человек. Среди них был китайский интернационалист Ли Сифа. Он выполнял особое задание – под видом служащего магазина собирал сведения о численности и персональном составе командования семёновско-японского гарнизона. Большевиков-подпольщиков подвергли пыткам, затем передали семёновскому военно-полевому суду и расстреляли.

В апреле 1921 года комиссия Нерчинского городского Совета вскрыла временные захоронения по обеим сторонам полотна железнодорожной ветки от станции Приисковая, где белогвардейцы производили массовые расстрелы. В могилах рядом с телами русских были обнаружены тела китайцев.

Красных китайцев семёновцы и японцы расстреливали и в Чите на Черновских угольных копях. В верховьях реки Кайдаловки трупы расстрелянных бросали в ямы (выработки глины бывшего кирпичного завода). Согласно данным исследователей, в период семёновского белого террора число жертв среди китайских и корейских интернационалистов только в Троицкосавской тюрьме составило 1500 человек, в Тарской пади ещё 1600 человек. В массе убитых в Нерчинске, Чите, Маккавеево и Даурии также было много китайцев.

21 октября 1920 года территория Забайкалья была очищена от белогвардейцев, семёновцев и иностранных интервентов. Прошедшее тяжелейшие испытания, боевое содружество трудящихся Забайкалья и китайских воинов-интернационалистов (с ними в одном ряду сражались красные чехи, словаки, мадьяры, корейцы) стало важнейшим фактором их общей победы над врагом. История участия китайских интернационалистов в революционном движении в Забайкалье является одной из ярких страниц общей истории России и Китая.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 

Николай Гордеев,
доктор исторических наук, профессор

«Читинское обозрение»
№46 (1478) // 15.11.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net