Главная / Авторы / Ольга Харчева / Крепкая шахтёрская семья
Крепкая шахтёрская семья
В гостях у черновчан Рафаэла и Закии Латыповых


В посёлке Восточный, где семья Латыповых прожила практически всю жизнь, их называют просто – дядя Рома и тётя Зина. Сложные имена-отчества ветеранов – Закия Дагизовна и Рафаэл Нагимзянович – только для особых случаев. Потому что все друзья и соседи прекрасно знают: люди они простые и не очень-то любят, когда их «величают по батюшке». 

У супругов Латыповых много общего в жизни. Оба родились далеко от Забайкалья. Глава семьи – в Башкирии, хозяйка – в Татарстане. Совсем маленькими приехали с родителями в Читинскую область, да так тут и остались. И оба работали на шахте, как и их отцы.

Рафаэл Нагимзянович, окончив школу, пошёл служить в армию. Смышлёного энергичного парня направили во Владивосток в радиотехнические части. 
– Служили тогда не то, что сейчас – год – и ты дома, –  вспоминает ветеран. – Я более трёх лет отдал морфлоту. 

Не прошло и месяца после возвращения домой, как приступил к работе на энергопоезде, чтобы, как выражается ветеран, «не сидеть у родителей на шее». Работа была непростая, в постоянных разъездах. В октябре 1960 года устроился на шахту «Малютка» в знаменитую бригаду Александра Байбурова. Между сменами учился – на газосварщика, электрика, машиниста. И занимался спортом. Ещё мальчишкой «заболел» футболом, был капитаном сборной «Шахтёр». Молодые горняки были серьёзными соперниками спортсменам «Спартака», «Локомотива», «Энергетика». Объехали весь регион, не раз становились обладателями кубка победителей.

– В моей команде, – вспоминает Рафаэл Латыпов, – были Борис Уцын, Олег Яковлев, Василий Коноплёв и многие другие. Ребята умели ударно трудиться, находили время для тренировок, были настоящими единомышленниками и друзьями. 

«Подземный» стаж ветерана – 25 лет. За эти годы повидал всякое. И навсегда запомнил нерушимое шахтёрское братство, когда в горе и радости рядом верный друг, когда посторонний человек становится дороже брата. 

О временах молодости ветераны говорят с теплотой. В три смены добывали уголь, а вечерами шли в клуб, участвовали в праздниках, пели любимые песни. Глава семьи отлично танцевал и, как вспоминает его жена, всегда пользовался вниманием прекрасного пола. Ещё бы – приходил в клуб стройный, подтянутый, улыбчивый, да ещё «при шляпе». Где уж тут устоять! Но и супруга будущая вниманием была не обижена. Сейчас они любовно подтрунивают друг над другом, вспоминая, как могли без устали танцевать, а утром шли на работу и выдавали сверх нормы уголь «на гора». 

Здесь, на Черновских, сложилась их шахтёрская семья. Так вышло, что свою будущую супругу Закию Рафаэл знал с детства. Невысокая, подвижная, симпатичная девушка была подругой сестры и часто прибегала в гости. Несмотря на хрупкую комплекцию, работала на шахте, была в передовиках. 

В 1960-м, после скромной свадьбы, молодые стали жить с родителями мужа. Через два года родился сын Валерий, чуть позже – Александр. Дали комнатку в бараке на 24 семьи. Она и стала их первой жилплощадью. А в 1967 году от шахты получили дом, в котором живут до сих пор. 
– Как всё успевала молодая хозяйка с такой тяжёлой работой, да с двумя малыми детьми? – задаю этот вопрос Закие Дагизовне. 
– Почти все так жили, не я одна. Кому-то, конечно, больше повезло, у кого мамы были живы, за детками могли присмотреть. Моя рана умерла, я её не помню почти. Поэтому мои ребята росли самостоятельными. Помню, старшенький с четырёх лет сам в детский садик бегал. Выведу его за калитку, поцелую, да и бегу в другую сторону – в забой. 
– Соседи у нас хорошие, сын с семьёй рядом, заботятся о нас, что нам ещё желать! – отвечают Латыповы на мой вопрос, не хотелось ли вернуться на родину, в тёплые края. И добавляют, улыбаясь: – Мы же уже свои, забайкальские. Зачем куда-то ехать из родных мест.

Старший сын долгое время работал в горводоканале. Сейчас – индивидуальный предприниматель, а ещё опора родителям. Валерий с женой Ольгой и двумя дочерьми живут неподалёку и каждый день навещают старших родственников. Гостят всегда очень деятельно – наводят порядок в доме, на огороде работают, если надо – побелят, помоют пол, воды наносят, печь протопят, двор подметут. Забот в частном доме немало. Правда, в огороде всё делается только под руководством главы семейства – знатного садовода. Он, невзирая на непростой забайкальский климат, умудряется растить на небольшом участке даже такую экзотику, как вишни и сливы. 
– Приезжайте на варенье, – улыбаются Латыповы, – наша забайкальская вишня ничуть не хуже западной. 

Мечта главы семьи – развести большой сад для внуков и правнуков. И чтоб розы цвели вдоль забора. А ещё он с нетерпением ждёт Дня шахтёра. По доброй традиции, в последнее воскресенье августа в посёлке Восточный будет большой праздник, на котором смогут встретиться старые товарищи.

 Грусть появляется в глазах ветеранов, когда они начинают вспоминать ушедших из жизни друзей. Всё меньше остается на свете тех красивых, статных, сильных людей. Но жива память. Она в их детях и внуках, которые всегда будут хранить светлую память о настоящих героях, которые жили достойно и честно. 

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Ольга Харчева
Фото автора

«Читинское обозрение»
№33 (1361) // 19.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net