Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Кто режет крылья «Чайке»?
Кто режет крылья «Чайке»?
Впереди новый оздоровительный сезон, а министерство образования так и не рассчиталось за прошлогодний


С немалыми долгами вошло в новый год министерство образования края. Ведомство до сих пор не рассчиталось за отгремевшие летом 2015 года три смены в лагере «Чайка».

Проблемы начались сразу
Ещё в марте прошлого года министерство заключило госконтракт с Забайкальской краевой территориальной организацией общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. Благодаря этому забайкальские ребятишки отдохнули летом в детском оздоровительно-образовательном центре «Чайка». Общая сумма контракта – более 6,5 миллионов рублей.

В начале июня дети стали прибывать в лагерь с чемоданами в предвкушении лета, но министерство за них платить не спешило – проблемы с финансированием начались сразу.

– За десять дней до начала каждой смены должен выделяться авансовый платёж – 30% от общей суммы. Мы же в течение июня-июля не получили ни копейки. Авансовый платёж поступил нам только 31 июля. Конечно же, мы направили их на зарплату работникам ДООЦ «Чайка». Но у нас есть ещё поставщики продуктов и услуг, которым мы остались должны, – рассказывает директор лагеря Ада Титоренко. 
Именно Ада Анатольевна стала заложницей ситуации.

Никто не ушёл
Чтобы обеспечить растущие организмы питанием, директор заключила договор на поставку продуктов с предпринимателем Инной Юсуповой, и та в течение всех трёх смен исправно поставляла их в лагерь. Чтобы детки пребывали круглые сутки в безопасности, был заключён договор с частной охранной организацией «Оберег». Платить им своевременно и в полной мере руководству лагеря было нечем, но и отказаться от услуг было невозможно, ведь корпуса лагеря полны детей. Это понимали все: и руководство лагеря, и предприниматели (а ведь последние могли уйти). Никто из них дело не бросил, и только поэтому 388 забайкальских детей за три смены в «Чайке» смогли напитаться летом сполна.

Все скудные перечисления, которые поступали от министерства, руководство лагеря в первую очередь направляло на зарплату своим работникам.

20 августа из лагеря уехал последний отдохнувший ребёнок. Лето махнуло рукой, а у «Чайки» остались долги почти в 4 миллиона рублей. Поставщик продуктов, охранная организация требуют деньги, грозя пойти в суд. Обращения руководства лагеря в министерство образования, министерство финансов результатов не дают. 

Однако в одном из своих ответов на обращения министерство финансов отрапортовало, что по состоянию на 4 сентября 2015 года «…в полном объёме осуществлено финансирование представленных в министерство образования Забайкальского края заявок в части расходов на ДООЦ «Чайка», непрофинансированные заявки отсутствуют». Но счета «Чайки» так и не пополнились. 
– Такой бардак с финансированием случился впервые, – сокрушается Ада Титоренко.

На что надеялись?
«ЧО» сделало запрос в министерство образования Забайкальского края. Если продраться сквозь казённые фразы, сетования на «исчерпанный лимит кассового плана», «жесточайший кризис», «сложные экономические условия», коими полон ответ министерства, то можно сказать так: денег на отдых, о котором уже даже загар на детской коже не напоминает, нет. Финансирование отдыха осуществлялось «в пределах возможности», а долг перед «Чайкой» составил почти 4 миллиона.

Особо в ответе министерства отмечается то, что из бюджетных назначений 2015 года были «перекрыты» долги по госконтрактам 2014 года. То есть, денег не хватало уже два года назад? Стоит вспомнить, что в марте прошлого года состоялось заседание комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи под председательством зампредседателя правительства по социальным вопросам Сергея Чабана. На ней было озвучено, что на оздоровление детей в бюджете края заложено почти 300 миллионов рублей, особо заострялось внимание на том, что субсидирование летней оздоровительной кампании из федерального бюджета прекращено. На что же надеялись наши правители? 

Уже тогда было понятно, что денег не хватит, однако летняя кампания должна была выполняться. И её выполнили, оздоровив почти 80 тысяч детей. Впрочем, в успешности кампании можно усомниться, ведь ею было охвачено всего 57% от общей численности детей школьного возраста. А в лагере «Чайка» это вообще удалось лишь только за счёт читинских предпринимателей, которые теперь не могут вернуть свои деньги. Что же будет дальше?

Ни веры, ни надежды
Света в конце тоннеля не просматривается, ведь о бюджете года нынешнего даже шёпотом говорить страшно – настолько он тощий. Несмотря на его скудность, в 2016 году на оздоровление детей предусмотрено почти 227,5 миллиона рублей. Урезали сумму, как видим, почти на треть. За чей же счёт будут дети отдыхать, сидеть у костров, петь песни с друзьями? 

Долг перед «Чайкой» министерство не отрицает, а платить по своим обязательствам будет «…с учётом приоритетности и возможности». Радует, что хотя бы Арбитражный суд целиком и полностью принял сторону «Чайки» (туда пришлось идти с иском директору лагеря). 

Репутация лагеря «Чайка» перед партнёрами подорвана, а тем временем уже февраль, через четыре месяца новый летний оздоровительный сезон, и нужны будут снова поставщики продуктов, охрана. Как работать людям, если ни веры, ни надежды в государственные органы не остаётся? 

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ольга Чеузова
Рисунок Марата Самсонова

«Читинское обозрение»
№5 (1385) // 03.02.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net