Главная / Авторы / Александра Скрипко / Кузнец собственного счастья
Кузнец собственного счастья
Причём не в метафорическом значении этого выражения, а в самом что ни на есть прямом


Каждый проводит по-разному свой досуг. Многие люди в свободное время смотрят телепередачи, читают или просто отдыхают, лёжа на кровати. Но некоторые умело совмещают отдых и творчество.

Например, Андрей Дракунов — кузнец собственного счастья не в метафорическом значении этого выражения, а в самом что ни на есть прямом. Я решила узнать у основателя «Мастерской 42», в чём же заключается его хобби и почему он занимается художественной ковкой.

— Андрей, расскажи о том, как ты начал заниматься ковкой. Как произошло знакомство с данным видом деятельности?

— Именно с ковкой, как с частью металлообработки, я познакомился шесть лет назад, устраиваясь работать в «Студию художественной ковки». Мне было интересно создавать что-то необычное, красивое, что простоит очень долго, придаст городу новый вид. Основа данной работы — это обработка металла, гибка, сварка, ковка, сборка конструкции из отдельно изготовленных элементов.

— Какие плюсы и минусы своего хобби ты мог бы отметить?

— Из плюсов — моральное удовлетворение. Из минусов — физические нагрузки, много пыли, травмоопасно. Самые серьёзные и частые травмы — повреждение глаз, когда окалина попадает и пригорает к слизистой. В больнице удаляют потом иглой. Мерзко и больно.

— Расскажи, какие твои проекты стали самыми запоминающимися?

— Один из самых запоминающихся проектов — это «Литературные лавочки», которые стоят около магазинов «Генезис». Делал один, сам, в том числе и разрабатывал дизайн.

— Какие городские проекты реализованы на сегодняшний день?

— Самый обширный проект — это уже названные «Литературные лавочки» с подписями и портретами писателей, в том числе и забайкальских. Проект ещё не закончен и длится уже, кажется, пять лет. Но это всё частные проекты, не от администрации. Больше всего запомнился бык на Ангарской. Делали в спешке, впервые столкнулись с такого вида работой. Скульптуры до этого не создавали, хороший опыт.

— Мне известно про проект с таким названием, как «Творческая лаборатория 42». Как именно он возник и что из себя представляет? Расскажи, как основатель.

— Изначально это был проект, который помещался в моей комнате на столе. Работали вдвоём с другом, в основном в стиле стимпанк. Сейчас «Лаборатория» имеет двухуровневый гараж, плюс некоторые организации работают с нами либо под нашим лейблом. Пошив одежды, портреты на заказ, небольшая кузница. Сами, помимо ковки и мототехники, активно расширяем тему автотюнинга в самых его агрессивных проявлениях, участвуем и организуем мероприятия.

«Лаборатория» — это немного сумасбродный проект, несущий в основе своей экспериментальный и неформатный подходы к понравившимся вещам. Например, изготовление мотоциклов на основе разных двигателей, ковка различных предметов нестандартного вида, тюнинг авто- и мототехники, а также различных предметов повседневной жизни. Мы делаем и переделываем всё так, как нам хочется, как нам больше нравится. В этом, наверное, весь смысл.

— Что означает название? Почему именно «42»?

— «42» — это абсурдный ответ на извечный вопрос, ситуация, которая была описана в моём любимом фильме «Автостопом по Галактике». Понравилась манера решения сверхсложной задачи таким вот неординарным, но, в какой-то мере, верным образом. (прим. автора:  ответом на  «Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого» в книге и фильме «Автостопом по Галактике» становится число «42». Этого ответа ждали все разумные расы, и он должен был решить все проблемы Вселенной).

— Как поменялась твоя жизнь благодаря этому хобби? Какие интересные ситуации можешь вспомнить?

— Порой сидишь, занимаешься своими делами, а тебе из газеты звонят — можно ли статью о вас? Забавно. Приезжают абсолютно незнакомые люди и просят помощи. Тоже интересно. Недавно забирали товар из гаража, водитель из организации зашёл, увидел баннер и так удивлённо: «Так это вы и есть — легендарная «Лаборатория 42?» И таких случаев очень много.

— Что самое сложное в этой работе?

— Самое сложное — совместить то, что ты видишь в своей голове, и то, что ты реально можешь сделать. У каждого есть свой лимит возможностей, который нужно осознавать.

Благодаря данному увлечению Андрей в действительности собственными руками куёт своё счастье. Его жизнь стала яркой и насыщенной — благодаря интересной работе, участию в разных мероприятиях, новым знакомствам, постоянным экспериментам. С помощью упорного труда и самоотдачи он получил признание общественности и интересный, богатый жизненный опыт в самых разных сферах.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

 

Александра Скрипко
Фото из архива
Андрея Дракунова

«Читинское обозрение»
№39 (1679) // 22.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net