Главная / Авторы / Денис Приходько / Лечат, как на воле
Лечат, как на воле
В медучреждениях уголовно-исполнительной системы практически всё как в обычных клиниках


14 апреля — день медицинской службы уголовно-исполнительной системы. Профессиональный праздник отмечали врачи, фельдшеры, медсёстры, которые трудятся в учреждениях УФСИН России и следят за здоровьем осуждённых. Накануне праздника журналисты побывали в больнице, расположенной на территории исправительной колонии №5 города Читы.

Медицина для арестантов
Дата для праздника была выбрана не случайно. 2 апреля 1829 года (14 апреля по новому стилю) член Московского попечительного о тюрьмах комитета, главный врач московских тюрем Фёдор Гааз обратился к учредителю названного комитета князю Дмитрию Голицыну с просьбой уполномочить его осуществлять независимый контроль состояния здоровья находящихся в Москве арестантов. По решению князя врачу такое право предоставили, что явилось одним из первых шагов на пути создания медицинской службы в учреждениях исполнения наказания.

Сегодня ведомственная медицинская служба обеспечивает реализацию мероприятий в сфере охраны здоровья осуждённых к лишению свободы лиц, содержащихся под стражей, сотрудников ФСИН, а также лиц, социальное обеспечение которых законом возложено на ФСИН России. В медучреждениях уголовно-исполнительной системы практически всё как в обычных клиниках: обследование, постановка диагноза, лечение. Помощь оказывается в рамках государственных гарантий, обследуют комплексно, лечат столько, сколько потребуется, ведь у этих пациентов времени достаточно. Особенность в том, что врачи под белым халатом носят форму, а на плечах погоны, поэтому они соблюдают не только медицинскую этику, но и правила поведения сотрудника ФСИН.

Всё, как положено
В больнице №1 ФКУЗ МСЧ-75 ФСИН России, расположенной на территории исправительной колонии №5 города Читы, оказывают медицинскую помощь исключительно осуждённым. В случае необходимости туда госпитализируют пациентов из других исправительных колоний Забайкальского края. Когда заходишь в любой из трёх корпусов медучреждения, то попадаешь в обычный коридор больницы: запах лекарств и дезинфицирующих средств, чистота и медицинская каталка для транспортировки пациентов стоит у стены. Однако, решётки на окнах, на выходе из коридора и дежурный инспектор на каждом этаже напоминают, что это больница для осуждённых.

Больница рассчитана на 68 коек, в ней три отделения: терапевтическое, хирургическое, психиатрическое. Имеется собственное лечебно-профилактическое учреждение. Кроме того, есть кабинет стоматолога и физиолечения, две операционных — гнойная и чистая. Везде установлено современное оборудование: цифровая рентген-установка, аппараты УЗИ и эндоскопии, кислородный концентратор, в палате интенсивной терапии — аппараты ИВЛ и так далее.

— Некоторых образцов оборудования нет даже в Краевой клинической больнице, коллеги нам по-хорошему завидуют в этом отношении. Зачастую в учреждения исполнения наказания поступают осуждённые, имеющие тяжёлые, хронические и запущенные заболевания, у некоторых — целый букет. Это последствия не совсем здорового образа жизни, употребления наркотических средств и алкоголя. Есть такие осуждённые, которые, находясь в палате отделения, в принципе впервые видят белую простыню и впервые получают квалифицированную медицинскую помощь. Несмотря на то, что больница находится на территории исправительной колонии, нашу работу так же, как и обычных медучреждений, чутко контролируют Росздравнадзор и прокуратура, — рассказала начальник филиала Больница №1 ФКУЗ МСЧ-75 ФСИН России, подполковник внутренней службы Ольга Татакина.


Татакина Ольга — подполковник внутренней службы начальник филиала Больница №1 ФКУЗ МСЧ-75 ФСИН России

В просторных палатах, рассчитанных на двух пациентов, тепло, светло и чисто. Над каждой кроватью есть индивидуальный светильник для чтения и кнопка вызова медицинской сестры. Больные обеспечены хорошим питанием и необходимыми лекарствами. Если нет возможности оказать медицинскую помощь, провести нужное обследование, например, КТ или МРТ, или просто отсутствует нужный специалист, то осуждённого направляют на лечение и консультацию в городские и краевые медицинские учреждения, с которыми ФСИН подписывает договор.

Поставили на ноги
Многим в медсанчасти ИК-5 в прямом смысле слова спасли жизнь. Например, осуждённый Александр Григорьевич длительное время страдал артериальной гипертензией, а в начале зимы перенёс инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Когда он попал в руки работников медицинской службы, то не мог говорить, ходить, самостоятельно есть, буквально находился на грани жизни и смерти. Спустя полгода к нему вернулась речь, постепенно восстанавливается двигательная активность, пациент самостоятельно ест, много читает и готовится к освобождению в связи с тяжёлым заболеванием, которое препятствует дальнейшему отбыванию наказания в виде лишения свободы.  Кстати, в Забайкальском крае в этом году от отбывания наказания по болезни освободили пять человек.

— 1 декабря пошёл в санчасть за таблетками, которые мне прописал врач, и упал у входа, потерял сознание, очнулся уже на койке больничной и по сей день я здесь нахожусь. Правую сторону полностью парализовало. Даже то, что я начал разговаривать и меня понимают, это большое достижение врачей. Все книги, какие тут есть, на два раза прочитал. Вообще, я как в первом классе записался в библиотеку, так и читаю. Хочу поблагодарить своего лечащего врача Татьяну Борисовну, она хороший специалист и душевный человек, всё объяснит, всё расскажет. В целом весь персонал больницы хороший, ответственный, — рассказал осуждённый Александр Григорьевич.

Все пациенты равны
В штате больницы №1 ФКУЗ МСЧ-75 ФСИН России 54 сотрудника — врачи и младший медицинский персонал. Среди узких специалистов: психиатр, терапевты, окулист, оперирующие хирурги, лор, кардиолог, стоматолог и так далее. Большинство работников медицинской службы уголовно-исполнительной системы имеют опыт работы в обычных больницах. Например, Артём Ковалик — начальник кабинета функциональной диагностики, капитан внутренней службы, когда-то работал в Краевой клинической больнице. У него есть возможность сравнить вольных пациентов и осуждённых.


Артём Ковалик — начальник кабинета функциональной диагностики

— В медсанчасти при колонии работаю 6 лет. Конечно, есть своя специфика: решётки, режимные требования, правила внутреннего распорядка. Мы так же, как и все сотрудники колонии, сдаём нормативы, стреляем, бегаем. В принципе осуждённые для меня, да и для моих коллег, я думаю, обычные пациенты. Стараешься не вдаваться в подробности — за что и по какой статье они отбывают наказание. Независимо от тяжести совершённого ими преступления оказываешь медицинскую помощь. К нам чаще устраиваются врачи, имеющие опыт работы, потому, что в государственной больнице ты можешь рассчитывать на поддержку своих коллег, старших, более опытных, с ними всегда можно посоветоваться, а здесь зачастую по одному специалисты работают, советоваться не с кем и первичное решение принимаешь самостоятельно. Отмечу, что в обычной медицине конфликты с пациентами возникают значительно чаще. Здесь это редкость, местный контингент вообще очень уважительно относится к врачам, — рассказал Артём Ковалик.

Здоровью осуждённых в местах лишения свободы уделяют достаточно внимания. Раз в год они все, даже те, кто ни на что не жалуется, проходят медицинский профилактический осмотр, дважды в год — флюорография. Естественно, что в каждую исправительную колонию поставить стационарную рентгеновскую установку невозможно, для этого имеется мобильный рентгеновский кабинет на базе автомобиля.

Все материалы рубрики "Темы"
 

 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№16 (1708) // 20.04.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net