Главная / Авторы / Елена Стефанович / Легко быть смелым
Легко быть смелым
На нас – ответственность за память, человеческую и историческую


У Андрея Дементьева есть строки, которые он написал в самом начале перестройки: «Легко быть смелым, // если разрешили. // А как же мы // в другие годы жили? // Рукоплескали глупостям // не раз, // и это так // объединяло нас». Общественная наша жизнь всё время подкидывает поводы цитировать эти слова вновь и вновь.

Происходит какой-то всплеск всё новых и новых попыток оплевать, оболгать наше общее историческое прошлое, поставить под сомнение святые духовные ценности.

Недавно в программе ЦТ «Время покажет» всерьёз обсуждали очередное творение какой-то забугорной журналистки, написавшей книгу о блокадном Ленинграде. Основной постулат этого творения: блокада делала людей подонками, матери мечтали о смерти своих детей, мужья – о смерти жён, все были трупоедами…

Я помню свой первый приезд в город-герой – тогда ещё Ленинград – в 1971 году. Мне было 19 лет. Первое, что я сделала, – отправилась на Пискарёвское кладбище. Непередаваемое чувство горя, гнева, гордости за нашу великую страну, за наш многострадальный народ осталось в моей душе навсегда. Я, пока жила в этом городе-герое, очень часто ездила на Пискарёвку.

Погибшие в ту страшную блокаду люди – все – были мне родными. Я познакомилась со многими оставшимися в живых их родственниками, и они рассказывали мне о своих погибших братишках и сестрёнках, о мамах и папах, друзьях и соседях…

Тяжёлая и страшная это была пора не только в жизни Ленинграда, но и в жизни всей нашей страны – блокада. И были люди, ломавшиеся, не выдерживавшие испытаний. Но разве мы этим людям – судьи? Разве все мы смогли бы выдержать сотни и сотни дней безумного чувства голода, ощущения бессилья от того, что были не в состоянии спасти всех, кого любили и жалели больше собственной жизни?

В не таком уж далёком нашем прошлом полчища политпропагандистов заседали повсюду – в школах, на предприятиях, в техникумах и вузах. Какие были политзанятия, дискуссии! Ну, ладно, рухнул наш так и недопостроенный социализм. Но те, кто имел дивиденды за любовь и верность Родине, они-то куда растворились? Попробовал бы кто-то в прежние времена городить такую чушь о войне, о её героях и жертвах – где бы они были? А тут – стало можно!

Можно лгать, передёргивать факты, оплёвывать тех, кто жизни свои положил на алтарь Отечества. Вот и перемываются кости молодогвардейцам и Зое Космодемьянской, Аркадию Гайдару и блокадным ленинградцам без стыда и совести, а все остальные помалкивают. Да что же такое с нами произошло, как это всё стало возможным?!

Я никогда не была ура-патриотом. С отроческих лет всё подвергала сомнению, доискивалась справедливости, порядочности. Но даже в самые яростные юношеские годы мне не пришло бы в голову подвергать сомнению историю моей страны, горькую, порой страшную, но всё равно героическую.

Вроде, перестройка со всеми её нелепостями давно закончилась. Но нет-нет, да и вылезет наружу очередная ложь, зловредная выдумка. И я прошу вас, мои сограждане, давать этой подлости отпор. Пока живы мы, свидетели величия и подвига наших отцов и дедов. На нас – ответственность за память, человеческую и историческую.
А это сегодня – всего важнее.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№7 (1439) // 15.02.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net