Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Лес начинается с семечка
Лес начинается с семечка
Как и где семена сосны обыкновенной получают «свидетельство о рождении»


В Читу их привозят из лесничеств края совсем чуть-чуть – по 50 граммов в стерильных хлопчатобумажных мешочках. Семенам в течение двух недель нужно доказать свою жизнеспособность, показать болячки специалистам Читинской лесосеменной станции Центра защиты леса Забайкальского края. Результаты исследований семян дадут старт к посеву тех, что остались в лесничествах.

Как собирают шишки

О первых этапах трудоёмкого процесса искусственного лесовосстановления интересно рассказал инженер отдела Читинской лесосеменной станции Максим Комаров на семинаре «Экологические проблемы Забайкалья», который прошёл в апреле в Чеховской библиотеке. Специалист рассказал о заготовке семян сосны обыкновенной, 170 тонн которой нужно в этом году собрать по плану забайкальским лесничествам.

Всё начинается со сбора шишки с октября по март включительно. Раньше для сбора использовали специальные устройства, сегодня лесники собирают их вручную. После шишка перерабатывается. Вся масса загружается в специальный жарочный шкаф, под воздействием температуры 60 градусов шишка раскрывается. Потом её отбивают на специальном барабане, где семена вылетают. Затем сотрудники лесничества их очищают от крылатки на специальной машине и формируют партию семян. Но посадить их просто так нельзя, для этого нужны документы, подтверждающие их качество. Специально обученный сотрудник из всей массы (а это может быть и 50 кг) отделяет 50 граммов семян, чего вполне достаточно для определения их посевных качеств.

Руками работать приятнее

Чтобы понять, как это качество определяют, я отправляюсь в Читинскую лесосеменмноную станцию, где скрупулёзно колдуют над каждым семечком шесть сотрудников. В лаборатории меня встречает Вера Зубарева, начальник отдела.

Учреждение обслуживает два региона: Забайкалье и Амурскую область. Каждая партия семян, которые планируют использовать при искусственном лесовосстановлении, регистрируется в журнале. Тут и сосна обыкновенная, и лиственница, ближе к осени появятся абрикосовые семечки, по лету привезут семена вяза, из Амурской области доставят сосну кедровую, корейскую. Кстати, наш забайкальский кедр не восстанавливают искусственным путём, на станцию никогда не поступали на исследование его семена.

Мешочек из стерильной хлопчатобумажной ткани с семенами сосны обыкновенной Вера Петровна разрешает посмотреть. Семена дожидаются техника, который терпеливо их переберёт, отделит от них камушки, личинки насекомых и прочий мусор. Для этого семена высыпаются с помощью малюсенького совочка на лоток, но сначала все поверхности и инструменты дезинфицируются. Каждый шаг специалистов регламентируется ГОСТом. Для счёта семян есть специальный аппарат, а вот чистота семечек определяется вручную. В специальных бланках техник отмечает все качества своего «пациента»: цвет, запах и т.д. Потом начинается самое главное: семена переносят в аппаратную, где им нужно проклюнуться в определённых условиях.

Пересчитать ростки

Аппарат для проращивания семян – квадратная ёмкость, наполненная водой. Для семян сосны обыкновенной температура воды и воздуха всегда должна быть одинакова, а вот для лиственницы – переменной. За этим следит техник.

Над резервуаром с водой аккуратно уложены семена на специальных фильтрах, похожих на ватные диски, которые постепенно впитывают воду с помощью фитиля. На каждом – 100 семян. Все они аккуратно накрываются прозрачными стаканчиками. Техник Наталья Сонина отмечает, что самый большой объём работы – в апреле-мае (предпосевной сезон).

Пока я рассматриваю набухшие семена, Наталья Владимировна пинцетом убирает ростки, записывая что-то в журнал.

– Семена сосны мы проверяем на пятый, седьмой, десятый дни. На пятнадцатый день убираем те, что проросли. А те, что не проросли, оставляем ещё на три дня. Все данные записываем, – поясняет техник, отправляя семена на доращивание. После истечения трёх дней семена, которые так и не дали ростки, исследуются на выявление причин (могут быть подгнившими, запаренными или пустыми и т.д.)

Обнаружить грибки

Ещё одним исследованием семян на станции является исследование на наличие грибков в кабинете фитопатологий. Тут тоже не все так просто. Чтобы увидеть, какие же грибы пора-зили семечко, нужна питательная среда для их культивирования – «Среда Чапека», которую закупают в Санкт-Петербурге. Для раскладки семян на этот раствор специалист станции заходит в стерильный бокс, в котором каждый инструмент обрабатывается спиртом, спиртовой горелкой проходится лоток, пинцет. За работой фитопатолога я наблюдаю через стекло.

В каждую стеклянную чашку раскладывается также по сто семечек, если семена крупные, например, как у абрикоса – то по 50. Четыре чашки с семенами с каждой партии заворачиваются в специальную бумагу, и отправляются в хладотермостат. Только в нём грибы вырастут при температуре 26,9 градусов в течение недели. Через семь дней специалист просматривает их под микроскопом. Выросшие грибы разной расцветки, разного размера и вида, у каждого – научное название. По их количеству специалист определяет процент заражённости семян, даёт лесничествам рекомендации по обработке всей собранной партии. Бывает, что вся партия оказывается не кондиционной по всхожести, то есть семена совсем не дали ростков или их процент мал. На это может повлиять и неправильный отбор семян, и невызревание их в шишках.

Пройдя все этапы исследования, семена получают «свидетельства о рождении» – удостоверения качества с голограммой. Если семена готовятся на реализацию – выдаётся сертификат качества. После получения документов лесничества, если нужно, семена обрабатывают, а затем высаживают, чтобы из них вышли славные деревца.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№21 (1453) // 24.05.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net