Главная / Авторы / Александр Баринов / Шестой сталинский удар
Шестой сталинский удар
Чуть больше месяца потребовалось советским войскам (операция была завершена 29 августа), чтобы выполнить все поставленные задачи и завершить освобождение всей территории Украинской ССР в границах 1941 года. Практически была полностью разгромлена группа армий «Северная Украина». Восемь дивизий противника были уничтожены полностью, а 32 потеряли от 50 до 70 процентов своего состава. Гитлеровский фронт оказался расколотым надвое.


Она стала частью так называемых десяти сталинских ударов 1944 года, в результате которых была полностью очищена от оккупантов территория Советского Союза. Эта операция считалась шестой.

Проводилась эта операция войсками 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Иван Конев, до войны командовавший Забайкальским военным округом. В состав фронта входили десять общевойсковых армий (13-я, 18-я, 38-я, 60-я, а также 1-й, 3-я и 5-я гвардейские; три танковые армии — 4-я, 1-я гвардейская и 3-я гвардейская). Кроме них в подчинении командования фронтом находились две конно-механизированные группы и 1-й Чехословацкий армейский корпус. Всего к началу наступления в составе 1-го Украинского было 80 стрелковых и кавалерийских дивизий, 10 танковых и механизированных корпусов и четыре отдельные танковые бригады. В этих подразделениях насчитывалось 1,2 миллиона бойцов, 13 900 орудий и миномётов, 2200 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ). Поддержку с воздуха оказывала 2-я воздушная армия, в которой насчитывалось 2806 самолётов. Это было самым крупным фронтовым объединением, когда-либо создававшимся в ходе той войны. Неслучайно, что уже в ходе проведения этой операции был сформирован 4-й Украинский фронт, в состав которого перешла часть армий 1-го Украинского, а для авиационной поддержки была предназначена 8-я воздушная армия. Стоит отметить и то, что большую поддержку в этой операции оказали партизаны. Их в районе наступления фронта насчитывалось около девяти тысяч человек, объединённых в 10 соединений и 53 отряда. Перед началом операции они на месяц сорвали перевозки нацистских войск на линиях Львов — Варшава и Рава-Русская — Ярослав.

Ивану Степановичу удалось убедить Верховного главнокомандующего в том, что нужно наносить не один, а два одновременных удара: на львовском и рава-русском направлениях, что позволяло рассечь группу армий «Северная Украина», окружить и уничтожить её в районе Бродов. Не все в Генеральном штабе были согласны с этой идей, но Иосиф Сталин её одобрил.

Противник тоже располагал немалыми силами. Здесь у немцев насчитывалось 42 дивизии, в том числе шесть танковых и моторизированных, а ещё здесь же находилась 1-я венгерская армия, во всех них насчитывалось до 900 тысяч человек, 6300 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий. Уже после начала операции им в подмогу были переброшены дополнительные силы, в том числе и дивизия войск СС «Галичина», состоявшая из украинских фашистов. Авиационную поддержку оказывал 4-й воздушный флот, в составе которого было 700 самолетов. И располагались они в заранее подготовленной и глубоко эшелонированной обороне.

Чуть больше месяца потребовалось советским войскам (операция была завершена 29 августа), чтобы выполнить все поставленные задачи и завершить освобождение всей территории Украинской ССР в границах 1941 года. Практически была полностью разгромлена группа армий «Северная Украина». Восемь дивизий противника были уничтожены полностью, а 32 потеряли от 50 до 70 процентов своего состава. Гитлеровский фронт оказался расколотым надвое.

И в этой операции отличились и части, сформированные в Забайкалье, и воины-забайкальцы. В составе 13-й армии сражалась 106-я Днепровско-Забайкальская стрелковая дивизия. 11-й гвардейской Проскуровской истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой командовал забайкалец, гвардии полковник Владимир Борсоев (он погиб в марте 1945 года и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза). Воины его бригады особенно отличились в боях за Львов. Там отличилась и 16-я гвардейская механизированная бригада забайкальца, гвардии полковника Всеволода Рывжа, также ставшего Героем Советского Союза. А его часть в тех боях получила наименование «Львовская».

На фото: советские солдаты во Львове. 

Все материалы рубрики «Этот день в истории»

 

Александр Баринов
Фото: mil.ru
«Читинское обозрение»
№28 (1720) // 13.07.2022 г.

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net