Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Мама для всех
Мама для всех
В кабинете Ольги Филоненко можно хранить диски с мультиками и... оружие


Вся её жизнь – работа в детских домах, реабилитационном центре и даже в воспитательной колонии. Пробовала работать в детском саду, но не смогла – душа рвётся к ребятишкам «проблемным». 

Сейчас к заместителю директора по реабилитации центра «Надежда» дети тихо проскальзывают в кабинет, чтобы в ящик её стола положить пластмассовые пистолетики и диски – «на сохранение». А когда пришла сюда первый раз, в отделе кадров сказали: «На эту должность нужен мужчина. Дети трудные. Убегают от нас, приходится искать». – «Возьмите меня. Я смогу!», – заверила Филоненко. Так получила должность с ненормированным графиком, необходимостью работать не только с детьми, но и с коллективом. Ночь на дворе, а она несётся искать очередного беглеца, который рвётся к матери…

Учителем хотела быть всегда. Первоклашкой вела журналы, проверяла игрушечные тетрадки. После окончания Балейского педучилища пошла в детский дом. Группу дали молодому педагогу непростую – 15-летних парней. «Мне самой тогда было всего 20. Наверное, помогла эта небольшая разница в возрасте. Общий язык нашла с ними быстро», – вспоминает Ольга Викторовна. Быструю на подъём учительницу можно было увидеть гоняющей с парнями мяч, подающей его через сетку.

Уже позже перешла в Нерчинскую воспитательную колонию учителем русского языка. Решётки на окнах и дверях, дети в кирзовых сапогах, в чёрной, в полоску, робе, закрытые помещения – страшно. «Обстановка давила, конечно. Совершенно другие дети, их было особенно жалко». С ужасом для себя открыла здесь категорию детей, которые с открытым ртом слушали сказку «Колобок», не различали цветов. «Помню, 17-летнего парня за год научила читать по слогам и писать. Приходилось даже объяснять, что на картинке надо покрасить красным цветом и почему. Как таким идти в жизнь?», – задаётся вопросом учитель, который в определённый момент жизни вынужден отпустить руку ребёнка. 

А отпускать не хочется: «Всем коллективом стараемся детей не отдавать в детские дома. Работаем с родителями, опекой, разыскиваем дальних родственников. Только не в детский дом, только не туда!». 

Ольгу Викторовну дети очень любят, ведь её «обнимашек», поцелуев хватает каждому. Раньше, говорит, за это её ругали, мол, балуешь. «Но как же не приласкать, если они идут ко мне. Им же любовь нужна», – говорит та, которая может для детского праздника в ночь сшить костюм черепахи Тортиллы, а утром в него нарядиться и выйти на сцену. Актриса! Ей и Леший, и Дед Мороз по плечу. С радостью вспоминает себя деревенской девчонкой из села Олекан Нерчинского района, когда звонко пела на полевых станах перед механизаторами. Её коньком была песня «Выходил на поля агроном молодой». Мужики расплывались в улыбках.

Всё ей, кажется, под силу. Воспитывает с мужем двух дочек, те нисколько не ревнуют маму к работе, к «чужим» детям. Понимают, что они для мамы не чужие, а она нужна всем.

Все материалы рубрики "Наши люди"

Ольга Чеузова
Фото Алексея Мясникова
«Читинское Обозрение»
38 (1313) // 17.09.2014 г.

 

Вернуться на главную страницу

 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net