Главная / Авторы / Юлия Юдина / У них на Масленице жирной водились русские блины…
У них на Масленице жирной водились русские блины…


Масленица — один из самых старинных и любимых праздников в России, символизирующий проводы зимы и встречу долгожданной весны. В этом году Масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта. В это время люди устраивают народные гуляния, концерты, конкурсы, хороводы и, конечно же, пекут блины. Рассказываем об интересных традициях, приметах и истории праздника.

Первый блин комом

Масленица появилась на Руси задолго до принятия христианства и изначально была языческим праздником, связанным с днём весеннего равноденствия. Существует мнение, что предшественницей Масленицы была Комоедица — праздник задабривания Кома — медвежьего бога. Первые испечённые блины по традиции относили в лес и раскладывали на пнях для проснувшихся от долгой зимней спячки медведей. Отсюда, по одной из версий, и пошла пословица «Первый блин комом», то есть комам — медведям.

После принятия христианства Масленицу стали отмечать перед Великим постом. В православной церкви этот праздник называется Сырной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, но разрешены молочные продукты.

Сейчас же для большинства россиян Масленица — это этнокультурный праздник, интересный своей самобытностью, приметами и традициями.

Неделю празднования можно разделить на две части: первые три дня называют Узкой Масленицей, когда принято заниматься домашними делами и подготовкой, а вот с четверга начинается Широкая. На Руси было несколько видов традиционных развлечений в это время: катание на лошадях, хороводы, сооружение снежных крепостей и горок, игра в снежки, песни, танцы, соревнования на ловкость и смекалку.

Кстати, по ссылке вы можете посмотреть, какие интересные мероприятия на Масленицу пройдут в Чите в ближайшие дни.

Символ весеннего солнца

Главным атрибутом и блюдом праздника считаются блины. Их пекут по семейным рецептам, с разными начинками: ягодами, творогом, грибами, сыром или подают с вареньем, сметаной, сгущённым молоком и так далее.

Блинов должно быть много, чтобы можно было угостить всех. Считалось, что, чем больше блинов, тем лучше будет наступивший год и богаче урожай.

Интересно, что самый большой блин в России, который удалось перевернуть целым, испекли в подмосковном Дмитрове в 2014 году. Диаметр его составил два метра семнадцать сантиметров. А вот самое большое количество блинов испекли в Рязани — семьсот одиннадцать штук за час.

Мировой рекорд по скоростному поеданию блинов установил житель Санкт-Петербурга Андрей Смирнов, который в 2008 году за час съел семьдесят три блина, то есть больше двух килограммов этого лакомства.

Ещё один рекорд: в Тюменской области в 2018 году соорудили самое высокое чучело Масленицы — более двадцати метров.

Существуют и некоторые приметы, касающиеся блинов. Так, чётное количество испечённых блинов — к удачному году. Считается, что хорошо получающиеся блины предвещают благополучие, в противном случае могут ожидать неприятности и неурядицы. Съесть блин с вареньем — к хорошей работе и финансовому благосостоянию, а если с маслом — к созданию крепкой семьи. Не съесть ни одного блина на Масленицу — год будет неудачным. Категорически запрещается резать блины ножом — так можно навлечь проблемы в семью и ссоры с близкими.

Справка «ЧО»

Согласно проведённому в 2023 году опросу ВЦИОМ, Масленицу празднуют две трети россиян. При этом семьдесят шесть процентов опрошенных каждый год на этот праздник пекут блины.

Умаслить весну

У этого традиционного праздника есть и другие названия — Масленая неделя, Сырная неделя, Блинщина, или Блинная неделя, Мясопуст (Мясопустная неделя), Объедуха, Молочная неделя. Названия разнятся и в зависимости от региона или диалекта.

Что касается происхождения всем нам привычного слова «Масленица», то есть несколько версий. Так, по одной из них, название праздника связано с маслом. Ведь именно весной коровы начинали давать больше молока, и из него сбивали масло — продукт, обладающий особой ценностью и являющийся символом достатка. Ну и, конечно, какие блины без масла?

Согласно другой версии, люди старались задобрить пришедшую весну, то есть «умаслить».

Третья версия связана с Великим постом, ведь в это время нельзя было есть мясные продукты, но разрешались молочные, а блины обязательно поливались маслом — также разрешённым во время поста продуктом.

Приметы и запреты

Кстати, на Масленицу были и другие запреты. Всё-таки это время перед Великим постом, когда не стоит забывать о некоторых ограничениях. Например, работать разрешалось только в первые три дня, в остальные дни лучше не заниматься домашними хлопотами. Нельзя также переедать, к тому же мясные продукты уже под запретом перед Великим постом, их можно заменить на молочные.

Это время лучше провести с близкими, пригласить родных, причём обязательно в чистый дом и за щедрый стол. Ведь хождение по гостям — одна из традиций праздника.

Не рекомендуется сидеть дома в одиночестве во время Масленичной недели, а также нельзя ругаться, ссориться, грустить и злиться.

Существовали и приметы, связанные с погодой. К примеру, если в первый день Масленицы выпал снег, это к достатку. Холодная погода в конце недели — к жаркому лету, а пасмурная — к обилию грибов в августе. Громкое пение птиц — к хорошим новостям, а много сосулек на крышах — к богатому урожаю.

Навстречу весне

Завершается Масленичная неделя в этом году в воскресенье, 17 марта. Главной традицией в этот день считается сжигание соломенного чучела, символизирующего окончание долгой зимы и начало тёплой весны. Так провожают Масленицу до следующего года.

У православных этот день называется Прощёным воскресеньем, когда принято просить друг у друга прощения, чтобы войти в самый строгий пост с чистой душой. В храмах на вечернем богослужении совершается служба вечерни Сырной седмицы. Верующие просят прощения, а в ответ на просьбу отвечают: «Бог простит, и я прощаю». Также в этот день поминают усопших.

А с понедельника, 18 марта, начинается Великий пост, который предшествует Пасхе — самому светлому и главному празднику для христиан. В этом году Пасха будет праздноваться 5 мая.

В названии этого материала использована строчка из романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (12+). Кстати, Александр Сергеевич любил «розовые» блины по рецепту Арины Родионовны — няни поэта. Для этого в тесто добавлялся свекольный сок. По воспоминаниям Александры Смирновой-Россет, «Пушкин съедал их тридцать штук, после каждого блина впивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», а также любил добавлять к таким «розовым» блинам варенье из крыжовника. Кстати, отличный рецепт для того, чтобы разнообразить праздничный стол на Масленицу красивыми розовыми блинами. Ведь чем больше съесть блинов в эти дни, тем счастливее и урожайнее будет весь год.

Все материалы рубрики «Темы»

 

Подготовила
Юлия Юдина

Фото автора
«Читинское обозрение»
№11 (1807) // 13.03.2024 г.

 

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2023 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net