Главная / Авторы / Оксана Сидоренко / Масленица удалась на славу!
Масленица удалась на славу!
Масленичные гуляния прошли во всех районах города Читы


Шумно и весело было и на площади им. Ленина, где нарасхват шли румяные блины и горячий чай. Желающие основательно подкрепиться приобретали плов и шашлыки. Вот и наши предки считали, что масленичный стол должен ломиться от сытной и обильной пищи. Что касается блинов, многие из которых выпекались тут же, то в общей сложности было реализовано восемь тысяч этих маленьких символов солнца. Всего же на городских площадках съели, унесли с собой около 15 тысяч блинов: с творогом, с мясом, без начинки – разных.

Впрочем, Масленица славится не только обильным угощением, но и веселыми песнями, хороводами, играми. Малыши катались на каруселях, со смехом усаживались в нарядные вагончики поезда, который возил их по аллеям. Ребята чуть постарше и взрослые устраивали бои на подушках, перетягивали канат, участвовали в других народных забавах. Несколько смельчаков отважилось забраться на масленичный столб, но покорился он только самым ловким и выносливым. Под громкое одобрение публики они сумели снять коробки с призами.

В другом уголке развернулся частушечный конкурс. Мальчишка, назвавшийся Даниилом Сергеевичем, задорно спел про «штаны из бересты», сшитые его мамой. Два молодых паренька представили на суд зрителей несколько частушек. Особенно насмешила публику частушка про милую, которая «шилом шила, топором лапшу крошила, сарафаном пол мела». Сорвали аплодисменты и остальные участники конкурса.

А какой же праздник без ярмарки?! Глаза разбегались от обилия изделий декоративно-прикладного творчества. Школьница Алина долго не могла определиться с заколкой для волос, потому что каждая заслуживала особого внимания, а её бабушка с трудом остановила свой выбор на пуховой шали. Две женщины оживленно переговаривались, выбирая разделочные доски. Были здесь и вязаные игрушки, и бижутерия, и различные панно, и декоративные букеты из природных материалов, и украшения из бисера.

Затем участники гуляний радостно встретили Масленичный поезд во главе с соломенной фигурой Масленицы, символизирующей зиму. Ее установили в центре площади. А на главной сцене тем временем началась концертная программа, подготовленная творческими коллективами КДЦ «Спутник», краевого училища культуры и театром «Забайкалье». Зрители подпевали артистам и пританцовывали в такт мелодий. Любители селфи спешили сфотографироваться с артистами, которые еще только готовились к выступлению или уже спустились со сцены. Детям же очень понравился костюм Блинчика, в которой была облачена одна из артисток.

Под занавес мероприятия читинцев поздравил руководитель администрации города Читы Александр Сапожников. Он пожелал всем крепкого здоровья, удачи и пригласил участвовать в грядущем праздновании Дня рождения Читы, которой в этом году исполнится 170 лет. Затем простились с Масленицей – ее чучело сожгли на костре.

Итак, праздник завершен. Но если в старину Масленицу называли обманщицей (обманула, провела, нагуляться не дала!), то все, кто пришел в минувшее воскресенье на центральную площадь краевого центра, могли смело опровергнуть это высказывание, поскольку праздник удался на славу! Весело отметили его и в других уголках столицы Забайкальского края, будь то площади, скверы или дворы. Итак, зиму проводили, можно встречать весну.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
17.03.2021 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net