Главная / Авторы / Максим Стефанович / Математика жизни
Математика жизни
Был обычный августовский день, когда на одном из читинских перекрёстков я неожиданно наткнулся на лежащего человека. Это был давно небритый, немытый и нестриженый пожилой мужчина в каком-то грязном подобии одежды, которая когда-то, по всей видимости, была пиджаком и «трениками».


На вид ему было, наверное, лет пятьдесят-шестьдесят. Возможно, потому что у большинства горьких пьяниц нет возраста. Как говорится, туда-сюда двадцать лет и не ошибёшься. Его жизнь, не нужная даже ему самому, тихо догорала вместе с тёплым августом, возможно, последним в его никудышней судьбе, которую он утопил в водке, как топят в ведре котят — тихо стоя в сторонке. Впрочем, из горлышка этой бутылки всё ещё торчала его взлохмаченная седая голова, в которой когда-то наверняка было немало хороших идей, желаний и «мечт». Теперь всё это — с приставкой «когда-то».

Сколько таких горемык, ставших горемыками исключительно по собственной дурости, валяется на улицах российских городов, превратившись в дурно пахнущих «бомжар», единственным желанием которых остаётся желание напиться и забыться. Мне всегда было жалко этих людей. Правда, жалко. Я прекрасно понимал, что это — уже никому не нужные человеческие останки, проку от которых не больше, чем от дырявого ковша, но всё равно жалел. Потому что это… люди. Даже в таком печальном состоянии. Пусть спившиеся, пусть упавшие на самое дно жизни, но всё равно это люди. Когда-то у них были семьи, работа, любимые занятия… Просто в какой-то момент они позволили себе всего лишь… одну рюмочку. Валяясь на тротуарах, они почти умерли, но Бог хранит их — в назидание нам. Чтобы смотрели и делали выводы.

Но я сейчас не об этом, точнее, не столько об этом, сколько о нашем с вами каждодневном выборе. Всё в жизни, в том числе, почти все наши проблемы, начинается с первого «можно». Всё. Абсолютно. Нужно лишь всего один раз позволить себе что-то. Один раз матюгнуться. Один раз втихушку выкурить сигарету. Один раз опрокинуть рюмашку. Дальше один раз проспать на урок, затем на работу. Один раз позволить себе пнуть упавшего и поднять руку на женщину. Один раз подумать о том, что твоя нация лучше других и набить нацистскую татуху. Механизм расчеловечивания, в общем-то, до безобразия прост. Нужно лишь просто позволить себе перешагнуть всего одну черту, за которой начинается сначала неуловимое скольжение, а затем свободное падение вниз.

Очень давно я понял одну простую истину — в жизни всё держится на выборе. Мы всегда и всё выбираем — надеть ли костюм или «спортивку», приготовить суп или поджарить глазунью, опоздать на работу или прийти вовремя, выместить на соседе злость или сдержаться, подать копейку бомжу или пройти мимо, посчитав себя лучше его. По сути, каждый день мы делаем выбор между добром и злом. Есть только наша свободная воля и желание быть или не быть человеком… Вот и вся математика жизни.

Глядя на лежащего бомжа, я невольно вспомнил тех, кто профукал свою единственную жизнь, однажды сделав неправильный выбор. Не так давно мне сообщили о том, что один мой знакомый, — по жизни очень хороший дядька, стал инвалидом. Прошлой зимой по пьянке дядя Гена отморозил обе руки. Человеку под семьдесят. Сын — в другом городе. Жена — в гробу. Впереди только мрак от позднего раскаяния и сожаления, не приносящего успокоения ни днём, ни ночью. Всего один неправильный выбор…

Всем мира. Живём дальше.

Все материалы рубрики «Разговор по душам»

Максим Стефанович

Фото с сайта om1.ru
«Читинское обозрение»
№34 (1726) // 24.08.2022 г.

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net