Главная / Авторы / Денис Приходько / Мечта детства
Мечта детства
«Смелости мало, нужна дисциплина и чувство коллектива»


Начальник второй пожарно-спасательной части города Читы, майор внутренней службы Булат Болотов ещё в детстве понял, насколько опасен огонь. Каждую весну он с друзьями, вооружившись ветками, тушил степные пожары вокруг родного посёлка Новоорловска: «В десятом классе твёрдо решил — стану пожарным». 

Целый год готовился к вступительным испытаниям – бегал, отжимался, «подтянул» математику, историю и физику. Поступил с первого раза на факультет пожарной безопасности Восточно-Сибирского института МВД и уехал учиться в Иркутск.

В карьере пожарного большое значение имеет первый выезд – сразу же понимаешь, правильно ли выбрал профессию, не ошибся ли.

– Да, хорошо запомнил это событие. Только устроился начальником караула в четвёртую пожарную часть города Читы, – делится воспоминаниями Булат. – Горела квартира. На практике почувствовал смысл того, чему учили в институте – в первую очередь, нужно думать о спасении людей, сохранении жизни и здоровья своих подчинённых, а уже во вторую – о сохранении материальных ценностей.

Это только в кино огнеборцы легко ориентируются внутри горящего здания, за считанные минуты находят пострадавших и тушат любой пожар. На самом деле, из-за густого дыма почти ничего не видно, треск огня заглушает крики людей, а тушить иногда приходится по нескольку часов, а то и суток.

За пятнадцать лет службы выездов было много, но есть один, о котором стоит рассказать. Три года назад Булат случайно в свой выходной оказался недалеко от места пожара. Он не стал ждать приезда коллег и без специального снаряжения вбежал в деревянный дом, объятый пламенем: «От соседей узнал, что в помещении могут находиться дети, ну, и побежал спасать. Нашёл ребёнка, накрыл одеялом и вынес его на улицу. Парнишка сидел за компьютером и даже не знал, что дом горит».

Самое неприятное воспоминание майора Болотова, связанное со службой, – гибель товарища Доржи Дондокова, прапорщика внутренней службы, помощника начальника караула второй пожарной части. «Это случилось шесть лет назад. Поступил вызов на обычный бытовой пожар, горел частный дом в посёлке Заречный. Когда подзабили огонь, началась проливка и разборка крыши. Неожиданно Доржи почувствовал себя плохо, несколько раз терял сознание. Так обычно проявляется отравление дымом. Когда приехали врачи, он открыл глаза, сказал, что всё хорошо, и умер».

В этой схватке победил огонь. У Доржи остались жена и дочь. «Большая потеря для всего гарнизона. Он всегда приходил на помощь, охотно делился знаниями и опытом с молодыми бойцами. Настоящий добрый богатырь. Однажды на соревнованиях умудрился занять сразу три первых места по гирям, настольному теннису и бегу», – вспоминает Булат.

У вас было желание уйти в другую профессию?

–  Нет! Мне нравится тушить пожары и спасать людей. Хотя образование позволяет работать инспектором или дознавателем, но там слишком много отчётов и бумаг.

Каждый ли смелый человек может стать пожарным?

– Одной смелости мало. Нужна дисциплина и ответственность, умение принимать решения и оценивать ситуацию в считанные секунды. А ещё нужно чувство коллектива. Схватку с огнём не выиграть в одиночку. Если человеку сложно срабатываться с людьми, не получается находить общий язык, то ему не быть пожарным.

Есть ли предел мастерства в вашей профессии?

– Нет! Постоянные тренировки в независимости от должностей и званий. Всё нужно отрабатывать до автоматизма.

Что самое опасное в вашей работе?

– Беспечность и самоуверенность, когда кажется, что опыт и знания всё решают. Опыт помогает, но никогда нельзя быть уверенным в том, что огонь поведёт себя именно так. Нет одинаковых пожаров, везде нужно быть бдительным, даже когда тушишь траву.

Дома Булата ждут жена и две дочери, им он старается уделять всё свободное время. Любит путешествовать на машине по разным городам, изучает историю пожарного дела. Если выезжает за границу, то в первую очередь отправляется на экскурсию в ближайшую пожарную часть: «Коллеги из Тайланда, Китая и Вьетнама встретили меня очень радушно, как смогли, рассказали о своей работе. Каждый раз узнаю много нового и убеждаюсь, что российский пожарный – это универсальный боец, он всё умеет: тушить, обстановку разведывать и первую помощь оказывать».

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Денис Приходько
Фото Е. Епанчинцева и из
личного архива Б.Болотова

«Читинское обозрение»
№18 (1606) // 29.04.2020 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net