Главная / Авторы / Денис Приходько / Места всем хватит
Места всем хватит
Недавно руководитель экофермы «Страус Забайкалья» Сергей Косенок решил приютить бездомных собак.

Экоферма «Страус Забайкалья» известна далеко за пределами нашего региона. На территории уникального хозяйства мирно уживаются десятки видов животных и птиц, а недавно руководитель предприятия Сергей Косенок ещё и бездомных собак решил приютить. В интервью нашей газете он рассказал о прошлом, настоящем и планах на будущее.

— Сергей Алексеевич, расскажите о себе, откуда вы родом, где работали?

— Родителей и отца, и матери в 1937 году с Запада сослали в Забайкалье, там корни нашей семьи. Ну, а я уже получается — местный житель — забайкалец, родился в городе Борзя. После окончания школы и училища работал в Москве на заводе ЗИЛ, пока в армию не забрали. Срочную отслужил и поступил в Хабаровский институт железнодорожного транспорта на специальность инженер-строитель. После института устроился в ПМС на станции Сковородино Амурской области, за 13 лет работы дошёл до должности начальника предприятия. С 1998 по 2008 годы занимал ряд руководящих должностей, из них семь лет возглавлял дирекцию Забайкальской железной дороги. В моём подчинении находилось более 20 предприятий и несколько тысяч работников в Читинской и Амурской областях. Сложная и ответственная работа, часто на 1,5-2 месяца в командировки уезжал. Весной 2008 года уволился по собственному желанию. В общей сложности больше двадцати лет отработал на железной дороге.

— Почему решили открыть именно страусиную ферму?

Случайно! После увольнения мне предложили несколько вариантов работы, советником по строительству железных дорог в Ливию звали. Я от всех предложений отказался. А тут как раз друзья пригласили нас с женой в Москву погостить. Мы посетили международную сельскохозяйственную выставку, а потом поехали на страусиную ферму в Подмосковье. На ферме мне так понравилось, что я решил купить страусят. Правда, с их доставкой в Читу возникли проблемы, транспортные компании отказались от такого груза. Тут в дело снова вмешался случай. Мы с женой шли по аэропорту Внуково, обсуждали, как выйти из ситуации, вдруг к нам подошла девушка, которая слышала наш разговор и предложила свою помощь. Оказалось, что это сестра гендиректора авиакомпании. Уже через час нам дали добро, правда, с условием, что мы со страусятами снимемся в рекламном ролике компании, его по телевизору показывали. Так страусята оказались в Чите.

— Место под строительство фермы так же случайно нашли?

— Нет, много вариантов посмотрели, в итоге остановились на земле возле бывшего совхоза Верх-Читинский. В 2009 году начали строительство, сами проектировали, планировали. Взяли небольшой участок, пустырь, заросший бурьяном, постепенно расширялись, скупали паи бывших работников совхоза. Сегодня у нас 100 га земли в собственности и ещё 150 га в аренде.

— Сложно было окунуться в совсем незнакомую сферу деятельности?

— Действительно, ни опыта, ни образования соответствующего у меня не было. Специалистов, даже в сельском хозяйстве, практически не найти. Всё самостоятельно изучал, штудировал книги, интернет, советы слушал. Тут главное — любовь к животным и терпение, тогда всё получится.

— Страусиных ферм в нашей стране немало. В чём уникальность вашего предприятия?

— Поначалу идея заключалась в том, чтобы туристы и местные жители могли прийти и посмотреть на страусов. Постепенно начали развиваться, и сегодня экоферма — это не только страусы, это сельскохозяйственный комплекс, сочетающий в себе животноводство, птицеводство, растениеводство, экотуризм, изготовление полуфабрикатов и молочной продукции, кафе, гостиница, мероприятия различные проводим. Несколько лет даже зерно сеяли, но из-за цен на технику и ГСМ, корма для животных дешевле купить, чем вырастить. Сейчас только зелёнку сеем. Честно скажу, сложно тянуть практически в одиночку большое хозяйство без поддержки государства. Без кредитов не обойтись. Нужно покупать уголь для отопления, корма для животных, платить за электричество, выплачивать зарплату работникам. Но и бросить всё это я не могу.

— Можете подробнее рассказать, каких животных и птиц разводите?

Птицы: индоутки, цесарки, декоративные утки, курицы, холмогорские гуси, североамериканские лебеди и даже один коршун. Животные: кролики, вьетнамские, венгерские свиньи, коровы, козы, лошади, бараны и так далее. Породистых собак разводим: хаски, маломуты, алабаи.

— Теперь на вашей ферме появились бездомные собаки. Зачем?

Года три назад я начал собирать бездомных собак, некоторых сам подбирал, некоторых подкидывали и привозили, голов 40-50 уже наберётся. Очень мне их жаль, хочется помочь. Многие об этом знают, звонят с просьбой забрать собаку, привозят, но я вынужден отказывать, потому, что нет пока условий для этого. Накормить я, конечно, смогу, а вот вольеров свободных нет, всё занято. Сейчас хочу построить для бродячих собак настоящий приют на базе экофермы на нашей территории, но для этого мне нужна поддержка государства. В своём решении я окончательно утвердился, когда обострилась проблема с бродячими собаками, когда участились призывы их убивать. Нельзя забывать, что собаки много добра делают для человека, охраняют жилище, защищают, спасают жизнь, поэтому мы за них в ответе.

— Что значит настоящий приют?

— Начнём с разработки проекта, строить будем согласно действующим нормам. Просторные, светлые вольеры, часть из них обязательно тёплые, хорошее питание. В штате предусмотрим команду для отлова бродячих собак, профессионального кинолога и ветеринара. При приюте откроем небольшую ветклинику. Для желающих будет возможность забрать из приюта понравившуюся собаку, но чтобы всё это было официально оформлено, с дальнейшим контролем, чтобы человек нёс ответственность за животное. Печальный опыт уже есть, несколько раз у меня забирали собак, а потом выбрасывали их на улицу.

— Как относитесь к идее отлавливать собак, стерилизовать и выпускать?

— Я считаю, это неправильно. Если собак отловить, стерилизовать и потом выпустить обратно на улицу, это не решит проблему, зубы у них останутся, кушать они всё равно хотят. Пускай живут в приюте, в хороших условиях. Кроме того, считаю необходимым ввести обязательное чипирование собак, в том числе хозяйских. Необходимо предусмотреть ответственность для владельцев животных, ведь чаще нападают собаки с ошейниками, у которых есть хозяева, которых отпускают свободно бегать.

— Удалось найти поддержку?

— Пока ощутимой помощи ни от кого нет. Я думаю, что инициатива в этом вопросе должна исходить от властей. Если уж не строительство, то хотя бы поддержка частных приютов. В бюджете необходимо прописать статью на содержание бездомных животных. Выходил на некоторых руководителей со своей инициативой построить приют. Мне сказали, что вы, мол, пока собирайте собак, а мы вам потом деньги дадим. Только я в такие игры не играю, наигрался уже, был опыт. Писал в интернете, обращался с просьбой о помощи, но пока спонсоры не откликнулись. Даже если власти не помогут мне, от своей идеи я не откажусь, постепенно сам построю приют, пускай это займёт больше времени. Может быть, найдутся неравнодушные люди, способные оказать поддержку, их помощь с радостью готов принять.

Денис Приходько
Фото автора